"Недокармливают" пациентов в больницах Краснодарского края

ОНФ выявил нарушения в организации лечебного питания в учреждениях медицины Краснодарского края
"Недокармливают" пациентов в больницах Краснодарского края. Фото: Илья Табаченко

В связи с периодически поступающими жалобами на качество питания в лечебных учреждениях, активом ОНФ в Краснодарском крае был проведен мониторинг закупок лечебного питания в учреждениях здравоохранения Краснодарского края. Всего проверено 37 учреждений, проверка проводилась только в отношении тех учреждений, которые заказывают готовую продукцию. Стоит отметить, что ряд центральных районных больниц края продолжает содержать собственные пищеблоки, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу кубанского отделения ОНФ.

Основными параметрами для проверки стали требования технических заданий, предъявляемых к поставщикам, а именно, количество рационов, нумерологические диеты, условия поставки, требования к выполнению действующих нормативных актов.

В рамках мониторинга выявлено, что далеко не все больницы ознакомлены с порядком организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденных соответствующим приказом Минздрава РФ.

В частности, нарушения допустили центральная районная больница Славянского района, Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции, Геленджикский психоневрологический диспансер, детская больница Новороссийска, городская больница № 3 Новороссийска. В этих больницах не соблюдаются требования по организации лечебного питания, в части соблюдения количества необходимых рационов в день с учетом заявленных нумерологических диет. Исходя из установленного Приказом порядка, минимально возможное количество рационов 4, но в большинстве случаев, исходя из характера заболеваний, с которыми поступают граждане – это 5 – 6 приемом пищи в день.

"Лечебное питание – это неотъемлемая часть лечебного процесса и в соответствии с действующими подзаконными нормативными актами, оно входит в состав основных лечебных мероприятий. Минздравом РФ была проведена работа по оптимизации лечебного питания. Учитывая, что в учреждениях здравоохранения, где выявлены нарушения, стоимость питания сопоставима с теми, где нарушений не обнаружено, мною направлены запросы в Росздравнадзор и Министерство здравоохранения Краснодарского края в целях проведения проверки и устранения выявленных нарушений. Мы также планируем обсудить стоимость и качество питания в лечебных организациях края" — прокомментировала член РШ ОНФ в Краснодарском крае, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia