Следователя из кубанского Псебая осудят за "прикрытие" убийцы многодетной матери

Подростка, ставшего виновником гибели женщины, могли ранее привлечь к ответственности за кражу
Следователя из кубанского Псебая осудят за "прикрытие" убийцы многодетной матери. Фото: Александр Ратников,

Перед судом предстанет следователь отдела полиции – в свое время она не привлекла к уголовной ответственности несовершеннолетнего, впоследствии ставшего соучастником убийства многодетной матери в кубанском поселке Псебай. Напомним, истерзанное тело 40-летней женщины нашли в ночь на 14 мая 2018 года на одной из улиц Псебая, буквально в 100 метрах от ее дома. По версии следствия, женщина стала жертвой пьяных отморозков, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении следователя следственного отдела ОМВД по Мостовскому району, обвиняемой в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в апреле 2018 года женщина проводила проверку по сообщению об краже куртки двумя несовершеннолетними у сверстника в поселке Псебай. Нарушив требования уголовно-процессуального законодательства, следователь полиции не передала это сообщение по подследственности в органы Следственного комитета, а стала проводить проверку самостоятельно.

Сотрудница ОВД была осведомлена о том, что подростка ограбили сверстники. Тем не менее, она уговорила несовершеннолетнего пострадавшего отказаться от претензий в адрес двух злоумышленников.

В результате, 7 мая 2018 года она вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, указав в нем сведения о непричастности одного из подростков к совершению преступления, а действия второго малолетнего фигуранта истории признала малозначительными и не имеющими признаков грабежа.

Все это привело к тому, что один из "прикрытых" ею несовершеннолетних стал соучастником жестокого убийства многодетной матери 13 мая прошлого года.

Впоследствии решение следователя было отменено, и в отношении двух подростков было возбуждено уголовное дело о грабеже.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу – об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Напомним, истерзанное тело 40-летней женщины нашли в ночь на 14 мая на одной из улиц Псебая, буквально в 100 метрах от ее дома. По версии следствия, женщина стала жертвой пьяных отморозков — 17-летнего местного жителя и его 20-летнего приятеля из Краснодара.

По данным следствия, вечером 13 мая 2018 года молодые люди вместе с местными жителями распивали спиртные напитки в одном из кафе в поселке Псебай. В указанном заведении также проводила свой досуг 40-летняя женщина, с которой 17-летний обвиняемый был ранее знаком. Когда последняя собралась домой, молодые люди, имея умысел, направленный на совершение насильственных действий сексуального характера в отношении знакомой, предложили проводить ее. По пути следования 17-летний подросток ударил женщину по голове, после чего молодые люди совершили в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера, а затем 17-летний фигурант задушил женщину. Далее злоумышленники перенесли тело погибшей в кусты и скрылись.

В начале сентября стало известно о том, что двое подростков, подозреваемых в убийстве многодетной матери в кубанском поселке Псебай, признаны вменяемыми – оба они прошли судебно-психиатрическую экспертизу.

22 ноября 2018 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении совершеннолетнего жителя Краснодарского края Савелия Никифорова и его несовершеннолетнего знакомого. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 131, 132, 111, 105, 158 и 161 УК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, кража, грабеж).

В ходе следствия также установлено, что ранее, в апреле 2018 года, Никифоров с сообщником совершали кражи и грабежи в отношении местных жителей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обвинение в пяти преступлениях предъявлено убийцам матери пятерых детей в кубанском Псебае

Сравнимо по масштабам с катастрофой: адвокат о расследовании убийства в кубанском Псебае

Еще на полгода продлили арест обвиняемым в убийстве многодетной матери в кубанском Псебае

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia