Кубанские депутаты призвали ограничить рост тарифов на коммунальные услуги

С 1 июля 2019 года станет дороже газ и свет
Кубанские депутаты призвали ограничить рост тарифов на коммунальные услуги. Фото: Автор: пресс-служба ЗСК

На еженедельном совещании под председательством спикера Законодательного Собрания Юрия Бурлачко депутаты ЗСК обсудили итоги тарифного регулирования на коммунальные ресурсы в крае в этом году. Председатель кубанского парламента подчеркнул, что в современных экономических реалиях проведение сбалансированной ценовой политики имеет особое социальное значение. По его словам, "рост тарифов на услуги организаций коммунального комплекса – это наиболее часто звучащая тема, и подавляющее количество обращений людей в Законодательное Собрание связано именно с этим вопросом",— сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю

"Безусловно, тарифное регулирование должно быть направлено на достижение баланса интересов потребителей и ресурсоснабжающих организаций", — обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

Руководитель региональной энергетической комиссии (РЭК) — департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов подробно ознакомил парламентариев с текущей ситуацией в отрасли.

Он отметил, что с 1 января этого года изменение цен в сфере предоставления ЖКУ в рамках 1,7 процента обусловлено исключительно увеличением ставки НДС. Что касается роста стоимости коммуналки с 1 июля, то с этой даты сетевой газ в среднем по краю подорожает на 1,7 процента, свет — на 2,56 процента для городского населения (с 4,69 до 4,81 руб) и на 2,74 – для сельского (с 3,28 до 3,37 руб). Если говорить о вывозе мусора региональным оператором, то здесь все останется на своих местах: вывоз кубометра ТКО обойдется потребителю в 366,74 рубля.

Стоимость тепла и воды останется в рамках ограничений повышения платежей за ЖКУ. В целях соблюдения таковых для 26 ресурсоснабжающих компаний в регионе планируется установление льготных цен для населения ниже экономически обоснованного уровня тарифов. Предполагаемый объем так называемых "выпадающих доходов" от реализации предприятиями своих услуг по "удешевленным" расценкам составляет на этот год более 561 млн рублей. Данная сумма в соответствии с краевым законом о мерах дополнительной соцподержки отдельных категорий граждан будет компенсирована коммунальщикам из средств регионального бюджета.

С первого июля этого года в среднем по краю изменение платежей за коммуналку по сравнению с декабрем 2018 года будет находиться в рамках прогнозной инфляции – 4,3%. И это несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года на 1,7%.

Комментируя выступление руководителя РЭК, Юрий Бурлачко спросил его о том, как департамент цен и тарифов контролирует исполнение семью городскими округами переданных им полномочий по регулированию тарифов коммунальных предприятий в сфере водоснабжения и водоотведения. Сергей Милованов пояснил, что в ходе проверок со стороны надзорных органов в ряде муниципалитетов выявляются серьезные недоработки местных властей по включению предприятий в существующие в регионе 20 инвестпрограмм. Глава профильного ведомства выступил с инициативой вернуть переданные округам полномочия обратно на краевой уровень. Юрий Бурлачко призвал коллег очень серьезно изучить данное предложение, взвесить все за и против, чтобы понять, что в итоге регион выиграет от этого.

На неудовлетворительной реализации инвестпрограмм в своем выступлении подробно остановился и председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев. Он подчеркнул, что 20 инвестиционных программ — это ничтожно мало, учитывая имеющиеся сейчас потребности в ремонте и модернизации оборудования. К тому же по итогам 2018 года реализация их крайне низкая. По теплоснабжению, к примеру, она составляет всего лишь 5 процентов. По водоснабжению и водоотведению – 19.

"Совершенно очевидно, что сдерживание нынешних тарифов для населения является одним из социально значимых направлений деятельности власти. Правительством сегодня приняты меры, чтобы мы могли создать максимально комфортные условия для наших жителей", — подвел итоги встречи Юрий Бурлачко.

По результатам работы депутаты приняли резолюцию, в которой региональной энергетической комиссии рекомендовали продолжить работу по снижению нагрузки на потребителей путем ограничения роста цен и тарифов регулируемых организаций. Перед ведомством поставили также задачу в срок до 1 июля этого года внести в профильный комитет ЗСК предложения для подготовки обращения Законодательного Собрания в Госдуму по регулированию оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд населения.

Профильные комитеты кубанского парламента, в свою очередь, рассмотрят вопрос о мерах, принимаемых органами местного самоуправления в крае по обеспечению муниципалитетов актуальными схемами тепло— и водоснабжения, водоотведения, а также по разработке инвестпрограмм предприятий, осуществляющих данные услуги для населенных пунктов. Депутаты рассмотрят и меры, предпринимаемые районными администрациями по установлению тарифов на подключение к сетям коммунальных предприятий.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia