Депутаты на Кубани потребовали изменить график подготовки котельных к отопительному сезону

Поводом для проведения заседания стало письмо от ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар"
Депутаты на Кубани потребовали изменить график подготовки котельных к отопительному сезону. Фото: Автор: пресс-служба ЗСК

В Законодательном собрании края состоялось заседание по проблемам подготовки Краснодарского края к отопительному сезону. Провел его председатель комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель. Он пояснил, что поводом для проведения заседания стало письмо председателю ЗСК Юрию Бурлачко от ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар", в котором говорится о необходимости ускорения работ по реконструкции узлов учета газа в котельных. График замены был разработан еще осенью прошлого года администрацией Краснодарского края, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания региона.

Согласно этому графику, к 1 мая 2019 должны быть приведены в соответствие 163 узла учета газа, но по факту – только 55, говорится в письме. Также в нем указывается, что отсутствие достоверного учета газа на котельных влечет убытки всех участников процесса газоснабжения, в том числе для предприятий, котельные которых являются муниципальной собственностью. Парламентарии разделяют эту обеспокоенность, так как данная ситуация крайне негативно сказывается на бюджете региона и муниципалитетов. По поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко выполнение теплоснабжающими организациями сроков и объемов работ по предоставленному графику взято под контроль профильным комитетом краевого парламента.

"При отсутствии приборов учета оплата начисляется по нормативам, которые значительно превышают фактически потребляемые ресурсы, в итоге мы получаем огромные переплаты, 30-70 процентов. За то время, что действует закон о замене узлов учета, а это почти семь лет, суммы переплат могли бы давно покрыть установку приборов", – подчеркнул Владимир Чепель.

Сложившаяся ситуация была детально проанализирована на заседании.

"В краевой график включены 39 муниципальных образований, теплоснабжающие предприятия которых эксплуатируют узлы учета несоответствующего образца. По каждому предприятию были расписаны сроки их замены. На первое июня работы по графику выполнены только на 38 процентов", – рассказал заместитель министра ТЭК и ЖКХ Вадим Якушев.

Наиболее остро проблема с установкой узлов учета стоит в Крымском, Северском, Темрюкском, Усть-Лабинском районах. Ни одного узла учета не введено в Тихорецком, Щербиновском районах. Объяснения сложившейся ситуации на заседании попытались дать представители муниципальных образований. Основная проблема – финансовая. Однако при этом, как выяснилось в ходе обсуждения, всего лишь три муниципальных образования разработали свои инвестиционные программы, которые могут быть дополнительным источником для финансирования установки приборов учета, – это еще один вопрос, который предстоит проработать совместно с министерством.

Также Владимир Чепель обратил внимание профильного ведомства на то, что далеко не в каждом муниципальном образовании есть руководитель, курирующий теплосети. Подводя итог разговора, он отметил, что к началу отопительного сезона узлы учета должны быть не только построены, но и введены в эксплуатацию. В связи с этим необходимо внести коррективы в график их замены. Краевой парламент продолжит держать на контроле данный вопрос.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia