Недоступная среда: горожанин в инвалидной коляске не «покорил» пандус в центре Краснодара

На проблему передвижения маломобильных граждан краснодарец обратил внимание в соцсетях (ФОТО)
Недоступная среда: горожанин в инвалидной коляске не "покорил" пандус в центре Краснодара. Фото: Со страницы группы typodar в Instagram

Житель Краснодара на личном опыте убедился, что в Краснодаре людям на инвалидных колясках свободное передвижение доступно далеко не везде. Горожанин не смог подняться по пандусу на улице Постовой даже с помощью других людей. Рассказ мужчины о трудностях передвижения по кубанской столице на странице популярного городского паблика вызвал "шквал" комментариев. Пользователи Сети поддерживают возмущение краснодарцы и делятся своими историями о недоступной "доступной" среде, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Интересно, сами проектировщики смогли бы заехать по этой лестнице на ул. Постовой в самом центре города?", — интересуется автор поста в соцсетях.

Риторический вопрос сопровождают "говорящие" фотографии, на которых мужчина в инвалидной коляске стоит перед пандусом, "покорить" который, кажется, не отважится даже здоровый человек.

Пост бурно комментируется. Многие горожане не стесняются в выражениях в адрес проектировщиков подобных пандусов и чиновников, которые допускают их установку.

"В нормальном европейском городе за день можно увидеть столько инвалидов, сколько за пять лет в Краснодаре не увидишь. Они там — люди, а здесь – никто". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"К сожалению, это не единственное место в городе, которое не могут преодолеть не только люди с ограниченными возможностями, но и мамы с колясками. Только после того, как сама стала гулять с коляской ощутила всю "прелесть доступной среды": высокие бордюры в местах перехода через дорогу, отсутствие тротуаров местами и общественный транспорт, которым не воспользуешься".

"Как можно такое строить? И кто это все принимает и согласовывает? Доступная среда! Ни люди с ограниченными возможностями, ни молодые мамы с колясками не смогут заехать!".

"Вот тебе и доступная среда! Чиновников, ответственных за этот пандус, за свой счет заставить сделать правильно!".

"Помню, как хотела спустится с этой горки с ребёнком в коляске! Благо хорошие люди оказались рядом и помогли спуститься!".

"Нет никакой доступной среды. На вокзале в поезд вручную поднимают маломобильных граждан. Это ужас!".

"Мамочки с колясками тоже не могут преодолеть такие барьеры, особенно в подземных переходах. Спуск настолько крутой, что приходится тащить на себе сначала ребенка, а потом коляску. На днях были в Анапе, мы обошли пешком весь город, и везде дорога комфортная для передвижения с коляской и даже есть велосипедные дорожки".

"Да уж! Похоже в Краснодаре доступная среда есть только в отчетах, а не на деле!".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Многие годы в Краснодаре и крае действуют всякие программы по созданию доступной среды. Под них списываются денежки, летучая конница муниципальных инспекторов организует облавы на бизнес без пандуса или кнопки вызова. Все эти старания разбиваются о реализацию. Отчёты написаны, а передвигаться по городу без посторонней помощи инвалиды как не могли, так и не могут. А часто даже одного помощника им недостаточно. На фото @vitalii.pasechnyi. Он стоит перед крутой горкой и думает: 🤔 интересно, сами проектировщики смогли бы заехать по этой лестнице на ул. Постовой в самом центре города? У Виталия даже с помощью крепких здоровых мужчин не получилось. Просим вернуть городу деньги, которые получили проектант и приёмщик работ. #krasnodar #екатеринодар #krd #крд #krdgram #vine #видео #krdtoday #typodar #сочи #адыгея #краснодар #краснодарскийкрай #краснодарсити #krasnodar_region #искусство #помощькраснодар #добро #социальныйролик #ролик #недоступнаясреда

Публикация от Туподар™ Краснодар (@typodar)

В статье использовано фото со страницы группы typodar в Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почтеinfo@krasnodarmedia.su или заполнить специальную форму.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia