Вадим Корнев: Мой бизнес - помогать упаковывать товары производителей Кубани и Юга России

Директор компании по оптовой продаже упаковки о значимости упаковочных материалов и о трудностях бизнеса на «одежде» товаров (ФОТО)
Вадим Корнев: мой бизнес - помогать упаковывать товары производителей Кубани и Юга России. Фото: Из личного архива Вадима Корнева

Упаковка для любого товара, как рама для картины. Без хорошего оформления из багета картина не заиграет, а без достойной упаковки товар не будет хорошо продаваться. Директор компании "ЭкоПакЮг" Вадим Корнев считает, что хорошая упаковка – один из секретов успешных продаж любой продукции. Его компания занимается оптовой продажей упаковочных материалов и оборудования. Среди клиентов "ЭкоПакЮг" — сотни производителей, фермеров, торговых сетей и ресторанов в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Адыгее и других регионах. Как удалось построить успешный бизнес, вырасти из небольшой компании в Краснодаре в сеть филиалов в нескольких федеральных округах, а также об ошибках в работе и любви к своему делу Вадим Корнев рассказал в интервью ИА KrasnodarMedia.

С чего все начиналось: когда Вы решили заниматься бизнесом, как определялись с нишей, почему выбрали именно упаковочные материалы?

— Началось все в 2005 году. Будучи студентом второго курса университета решил не только поучится, но и поработать. С упаковочными материалами меня познакомил генеральный директор крупной компании производителя упаковочных материалов, за что ему благодарен.

Мне очень понравилось направление этого бизнеса тем, что упаковочные материалы, которые используют в пищевой промышленности, решают сразу несколько задач производителя. Во-первых, правильно и эстетично упакованный продукт привлекает внимание покупателей на полках магазинов. Во-вторых, упаковка обеспечивает сохранность продукта. В-третьих, позволяет без потери качества транспортировать товар от производителя к потребителю. Сегодня уже много решений, которые увеличивают сроки годности продукта благодаря барьерным свойствам пленок и различных пищевых контейнеров.

В начале моей карьеры в Краснодаре была конкуренция достаточно большая, но и потребность в качественных упаковочных материалах была тоже высокой. Акцент при развитии бизнеса своего бизнеса я ставил, прежде всего, на качество предлагаемого ассортимента, а также качество обслуживания.

— С какими трудностями пришлось столкнуться на старте собственного дела и как удалось с ними справиться?

— В начале становления любого дела трудности есть всегда, и с этим согласятся многие владельцы бизнеса. Одна из основных проблем — нехватка опыта, знаний, как в финансовых вопросах, так и в юридических. Но мир не без добрых людей, если есть желание учиться, развиваться и развивать направление своего бизнеса, то и обучающие направления, и специалистов, готовых передать свой опыт, можно найти. Было бы желание.

Я старался консультироваться с людьми, имеющими опыт в данной сфере бизнеса. Пытался не повторять их ошибок. Но, к счастью, совершал свои. Не совершает ошибки тот, кто ничего не делает. Как сказал Александр Сергеевич Пушкин: "...И опыт сын ошибок трудных...".

— Вы организовали компанию по оптовой продаже упаковочных материалов в Краснодаре, но через несколько лет разрослись до филиалов в Аксае, Гудермесе и даже Москве. Что этому способствовало?

— Расширяться я начал, когда выросло количество клиентов и расширились их потребности в ассортименте. Наша компания старалась создавать условия взаимодействия с клиентами с позиции "выиграть-выиграть". Ценовая политика "ЭкоПакЮг" строилась следующим образом: сделать партнерское обоюдовыгодное предложение, тем самым сформировать долгосрочные бизнес-отношения.

Сегодня у нас действует несколько филиалов в других регионах. Они работают не просто как представительства, а как полноценные предприятия со складами, где всегда пополняется запас упаковки для обеспечения оперативных поставок клиентам, имеется автопарк для доставки грузов, работают менеджеры.

Вадим Корнев: мой бизнес — помогать упаковывать товары производителей Кубани и Юга России

Вадим Корнев: мой бизнес — помогать упаковывать товары производителей Кубани и Юга России. Фото: Из личного архива Вадима Корнева

— От чего Вы бы предостерегли начинающих бизнесменов, которые хотят строить собственное дело на продаже упаковки и оборудования?

— Прежде чем начинать любой бизнес, нужно осознавать свою мотивацию. Совет для начинающих бизнесменов у меня только один — создавая бизнес, нужно ответить себе на два вопроса: кому это нужно, и что ты от этого бизнеса хочешь получить по мимо финансовой выгоды, потому что ее может не быть, по крайней мере, на первых этапах. Если ответ есть, значит нужно брать и начинать, не бояться и не терять при этом чувства страха, это поможет быть всегда на чеку. Бизнес – это ответственность, к ней нужно быть готовым. Чем крупнее бизнес, тем больше ответственности. Как сказал Стив Джобс: "Сделай шаг, и дорога появится сама собой", а Карл Юнг добавил: "Даже на правильном пути тебя могут раздавить, потому что ты сел на дороге…" Свое дело – это путь! И начинающим могу только пожелать удачного пути!

— Бывают ли моменты, когда Вы теряете веру в свой бизнес?

— Терять веру в бизнес? Мне не совсем понятно, как это. Бизнес — это деятельность которая помогает получить материальную прибыль. Я бы по-другому это выразил, бизнесмены, руководители изживают себя, сгорают профессионально. Даже очень хорошие специалисты, управленцы, в определенный момент не могут дальше развивать бизнес, перестают быть полезными самому себе. Часто даже тормозят некоторые процессы в своем же бизнесе. Нет новых идей, нет движения. В этом случаи бизнес страдает, начиная с самой верхушки управления. В этом случаи нужно уметь признавать это и попробовать найти специалиста, который поможет восстановить и найти дополнительный ресурс.

— Вы любите свою работу? За что?

За, что люблю свою работу? Для меня — это лучшее лекарство от скуки.

— Одной из сложностей, с которыми сталкиваются многие предприниматели, является подбор кадров. Как Вы подбираете сотрудников, какие требования к ним предъявляете и как укрепляете корпоративный дух?

На рынке труда действительно существует дефицит квалифицированных и компетентных специалистов. Но меня больше волнует не квалификация соискателей на вакансии, а их психологическая зрелость и уровень ответственности. Научить можно, но если у человека не заложено ответственности, то все старания напрасны.

На всем протяжении своего бизнеса я пробовал разные инструменты в поиске персонала. Я подхожу к этому вопросу серьезно, существуют специальные тесты, которые выявляют профессиональную пригодность, коммуникативные способности. Собеседования, испытательный срок — все это входит в условия принятия окончательное решения о трудоустройстве сотрудника. А по большому счету: не попробуешь, не узнаешь. Человеческий фактор надо учитывать всегда.

Корпоративных дух — это в первую очередь слаженность коллектива в рабочем процессе. Когда каждый четко знает свой функционал, когда выполняют обязательство перед клиентом. Это дает каждому сотруднику ощущения состояния полезности, востребованности, что влияет на командный настрой в работе.

На поддержку корпоративного духа положительное влияние оказывают групповые тренинги, семинары, выезды на природу. У нас в "ЭкоПакЮг" в Краснодаре есть своя футбольная команда. Мы играем в составе городской любительской лиги – это проект Футбольного Клуба "Краснодар". Между прочим, мы неоднократно выходила на первые позиции в турнирной таблице.

Футбольная команда "ЭкоПакЮг"

Футбольная команда "ЭкоПакЮг". Фото: Со страницы группы "Городская любительская лига Краснодара" в соцсети "Вконтакте"

— Каким Вы видите будущее своей компании?

— Я вижу свой бизнес сильным, успешным, приносящим пользу, а главное, интересным для меня. Желаю себе не останавливаться на достигнутом и развиваться, расти и не пасовать перед трудностями. Поработаем, увидим...

В статье использовано фото со страницы группы "Городская любительская лига Краснодара" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia