Закон суров, но это – закон: мэр Сочи о сносе незаконно возведенного дома на 400 квартир

Глава олимпийской столицы прокомментировал начало демонтажа самостроя по улице Белорусской
Закон суров, но это – закон: мэр Сочи о сносе незаконно возведенного дома на 400 квартир. Фото: Со страницы группы "Администрация города Сочи" в соцсети " Вконтакте"

В ходе рабочего визита в Томск мэр Сочи Анатолий Пахомов сообщил на начале сноса многоквартирного жилого дома по улице Белоусской, 4. Демонтажем многоэтажкаи, возведенной в нарушение закона на берегу Черного моря занимается общество с ограниченной ответственностью "АЛК++ компани", сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на агентство INTERFAX. Напомним, в Сочи начался массовый снос самостроев. В списке объектов 54 многоквартирных дома.

"Дом уже сносят, закон суров, но это — закон. Есть проект сноса, проведена экспертиза. Цена вопроса — 103 млн рублей. Сейчас сносом занимается ООО "АЛК++ компани". Если бы они не смогли снести, тогда бы занимались этим мы. Компания занимается сносом за свой счет, но у нас в бюджете есть деньги на всякий случай — мало ли", — цитирует Пахомова INTERFAX.

В Томске Пахомов приехал на встречу с губернатором области Сергеем Жвачкиным, чтобы презентовать отдых на курорте сибирякам.

"Наша задача — помочь турагентствам познакомиться с отелями, маршрутами и новыми предложениями курорта. В презентационную компанию мы включили информацию для крупных работодателей о снижении затрат при направлении своих работников на лечение. Это стало возможным после изменений в налоговом законодательстве", — сообщил Анатолий Пахомов на своей странице в Instagram.

Но даже в Томске главу Сочи журналисты спрашивали о сносе незаконно возведенных многоэтажных домов, в частности дома на 400 квартир на улице Белорусской. Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, о проблемном доме стало известно всей стране после акции протеста владельцев квартир в самострое. Они разместили на крышах незаконно построенных зданий рисунок государственного флага России и международный сигнал бедствия.

"Крик о помощи" на крышах многоэтажных домов имел внушительные размеры: флаг России — 30 на 50 метров, а знак "SOS" — 30 метров.

По документам на Белорусской, 4 должны были построить жилые дома высотой не более трех этажей. Однако силами застройщика буквально в нескольких шагах от пляжной территории выросли две 12-этажные высотки. По решению суда дома должны быть демонтированы.

Напомним, как сообщало информагентство, снос незаконных объектов в Сочи производится по решению суда. Владельцы квартир в самостроях под снос, как могут противятся демонтажу зданий – проводят акции протеста, привлекают СМИ, взывают о помощи в соцсетях. Однако пока власти города и края на уступки им не идут. Если есть решение суда о незаконности постройки, здание должно быть демонтировано – заявляют чиновники.

В марте 2019 года Мэр Сочи Анатолий Пахомов и чиновники городской администрации встретились с владельцами квартир в многоэтажных домах, которые по решению суда должны быть демонтированы. В ходе диалога в ДК "Автомобилист" глава города подчеркнул, что подача исков в суд о сносе самостроев – обязанность чиновников мэрии. По итогам собрания было решено, что администрация Сочи, представители инициативных групп жилых комплексов, определенных под снос и специалисты прокуратуры совместно будут искать законные пути решения проблемного вопроса.

Судью, которые рассматривал дела об "узаконивании" самостроев в Сочи, лишили судейского статуса.

"По итогам рассмотрения дисциплинарного производства квалификационная коллегия судей, по результатам тайного голосования, удовлетворила обращение совета судей Краснодарского края и за совершение дисциплинарного проступка судья Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края Якименко Александр Сергеевич привлечен к дисциплинарной ответственности, на него наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий с лишением седьмого квалификационного класса, за что все 16 членов коллегии, принимавших участие в заседании проголосовали единогласно", — сообщается на сайте Квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

Как сообщало информагентство, демонтировать здания в Сочи необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе.

Владельцы самостроев часто отказываются сносить здания. Чтобы решить эту проблему, в Сочи применяется новый алгоритм по демонтажу многоквартирных домов с участием инвесторов. За снос незаконно построенных зданий инвесторы будут бесплатно получать освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.

В статье использованы фото со страницы Анатолия Пахомова в Instagram и группы "Администрация города Сочи" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia