Что жители Краснодара думают о переименовании двух главных площадей города

В соцсетях горожане высказывают свои мнения о срочной смене привычных названий Театральной и Екатерининской площадей на новые
Что жители Краснодара думают о переименовании двух главных площадей города. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

В популярных городских пабликах разгорелись жаркие дебаты между краснодарцами, обсуждающими решение городской думы о переименовании Театральной площади Краснодара в Главную Городскую, а Екатерининскую – в Казачью. С инициативой смены названий выступили Общественная палата Краснодара и кубанское казачество. Судя по комментариям в соцсетях, большинство горожан относятся к смене привычных названий негативно, хотя среди пользователей есть и те, кто переименование приветствует, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Новость о смене названий сразу двух площадей кубанской столицы в соцсетях обсуждается бурно, некоторые комментаторы не стесняются в выражениях. Одни жители Краснодара возмущены тем, что смена названия произведена без учета мнения горожан, другие – выбором названий. Многие участники дискуссии считают, что в переименовании не было необходимости.

"А важнее дел нет, кроме как названия менять? Была Екатерининская, пусть таковой и будет! Именно Екатерина даровала земли казакам, пусть в честь её и называется!". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrsnodarMedia).

"У народа спросить нельзя было о переименовании? Где демократия?".

"У депутатов нет более важных дел, кроме как менять название? Теперь действительно всё станет лучше, пробок не будет, дороги отремонтируются сами по себе. У меня предложение: может, переименуем улицу Московскую, так ее топить не будет?".

"Да, какая разница, как она теперь называется! Вам что, тяжелее ходить по ней станет?".

"Если нет разницы, то зачем переименовывать?".

"Театральная площадь кому-то стала мешать, да еще и в год театра".

"Мне представлялось что такие решения должны выноситься на обсуждение горожан, и не приниматься келейно".

"Прямо как в глухой провинции теперь, когда город настолько дыра, что у площади даже нет названия — просто "главная городская". Были нормальные названия ведь. Что вообще происходит?".

"По такой логике нужно тогда во всех городах лишить центральные площади названий и переименовать их в главные городские, а центральные улицы в главные улицы. Зачем Краснодару нужна Красная улица? Пусть уж будет тогда "Главная городская" улица!".

"Ну, тогда уж Красную переименовать в Главную пешеходную, а Северную — в Главную стоячую".

Горячие "баталии" по поводу переименования площадей в соцсетях продолжаются.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, депутаты городской Думы Краснодара переименовали Театральную площадь в Главную городскую, а площадь перед Законодательным Собранием Краснодарского края – в "Казачью". Такое решение было принято на 72-м внеочередном заседании. Оно вступит в силу после официального опубликования.

Инициативу по переименованию Театральной площади внесла Общественная палата Краснодара. Смена названия связана с тем, что были уточнены размеры самой площади и возникла необходимость закрепить в ее в новых границах. Общественники обосновали свою инициативу тем, что это центральная площадь города, где проходят самые важные и масштабные мероприятия и события, а старое название не в полной мере отражало ее статус,

С инициативой переименования Екатерининской площади выступило кубанское казачество. Первым эту идею озвучил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Ее поддержал совет атаманов Екатеринодарского районного казачьего общества (ЕРКО) Краснодара.

"В ЕРКО уточнили, что эта площадь расположена в начале улицы Красной — в символичном месте для всех кубанских казаков. Отсюда начинал строиться Краснодар. Здесь расположен главный духовный центр кубанского казачества — войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского. Рядом в сквере установлен памятник Екатерине Второй, которая вручила казакам жалованную грамоту на освоение кубанских земель.

Кроме того, сюда ежегодно прибывают казаки со всего края для участия в шествии по ул. Красной и казачьем параде на главной площади краевого центра, в дни празднования очередной годовщины образования Краснодара здесь традиционно посвящают в казачата учащихся классов казачьей направленности", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Ранее информагентство сообщало, что 10 апреля вопрос о переименовании двух городских площадей рассмотрели на заседании топонимической комиссии. На ней было отмечено, изменения не потребуют дополнительных расходов бюджета, так как к территории площадей не привязаны частные дома – менять их документы будет не нужно.

После переименования также будет устранено дублирование в названиях самой площади и прилегающего к ней сквера, который называется "Екатерининским".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia