Две площади в центре Краснодара сменили свои названия на «Городскую» и «Казачью»

По решению депутатов городской Думы переименованы «Театральная» и «Екатерининская» площади
Две площади в центре Краснодара сменили свои названия на "Годоскую" и "Казачью". Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Депутаты городской Думы Краснодара переименовали Театральную площадь в Главную городскую, а площадь перед Законодательным Собранием Краснодарского края – в "Казачью". Такое решение было принято на 72-м внеочередном заседании. Оно вступит в силу после официального опубликования, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

— Инициативу по переименованию Театральной площади внесла Общественная палата Краснодара. Прежде всего, это связано с тем, что были уточнены размеры самой площади и возникла необходимость закрепить в ее в новых границах. Кроме того, это — центральная площадь города, где проходят самые важные и масштабные мероприятия и события. А нынешнее название не в полной мере отражает ее статус, — сказал председатель комитета городской Думы по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян.

Также пресс-служба мэрии сообщает, что с момента предыдущего переименования в 2008 году участок под площадью полностью сформирован и составляет 2,4 га. Ранее он был всего 500 кв метров.

С инициативой переименования Екатерининской площади выступило кубанское казачество. Первым эту идею озвучил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Ее поддержал совет атаманов Екатеринодарского районного казачьего общества (ЕРКО) Краснодара.

В ЕРКО уточнили, что эта площадь расположена в начале улицы Красной — в символичном месте для всех кубанских казаков. Отсюда начинал строиться Краснодар. Здесь расположен главный духовный центр кубанского казачества — войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского. Рядом в сквере установлен памятник Екатерине Второй, которая вручила казакам жалованную грамоту на освоение кубанских земель.

Кроме того, сюда ежегодно прибывают казаки со всего края для участия в шествии по ул. Красной и казачьем параде на главной площади краевого центра, в дни празднования очередной годовщины образования Краснодара здесь традиционно посвящают в казачата учащихся классов казачьей направленности.

Зорик Садоян отметил, что обсуждение вопроса о переименовании Екатерининской площади на заседании топонимической комиссии проходило при участии представителей казачества и кубанских краеведов. Они, в том числе, отметили, что в свое время поблизости от площади проживали известные казачьи атаманы. До настоящего времени сохранился дом-музей атамана Бурсака.

Напомним, ранее ИА KrasnodarMedia сообщало, что 10 апреля вопрос о переименовании двух городских площадей рассмотрели на заседании топонимической комиссии. На ней было отмечено, изменения не потребуют дополнительных расходов бюджета, так как к территории площадей не привязаны частные дома – менять их документы будет не нужно.

После переименования также будет устранено дублирование в названиях самой площади и прилегающего к ней сквера, который называется "Екатерининским".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia