Графиня и Гоша в Кавказском заповеднике наконец "объявили" о создании семьи

Специалисты уверяют, что в дикой природе такой пары не встретишь
Графиня и Гоша в Кавказском заповеднике наконец "объявили" о создании семьи. Фото: Автор: пресс-служба Кавказского заповедника

Старожилы Вольерного комплекса – чёрный гриф по имени Графиня и степной орёл Гоша полны весенних забот. Графиня отложила яйцо и насиживает его, а Гоша помогает в строительстве гнезда. Этой паре уже три года, хотя совместная их жизнь началась намного раньше, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Кавказского заповедника.

Уже более 10 лет они живут в одном вольере, но отношения у них завязались далеко не сразу. Любви с первого взгляда у них не было, напротив – каждую весну их отношения обострялись и основной причиной раздора были веточки, из которых Графиня стоила себе гнездо. Гоша всячески мешал – то украдёт одну или две веточки, а если Графиня зазевается, то может и всё гнездо растаскать. Естественно, такие выходки ей не нравились. Частенько между Графиней и Гошей возникали стычки.

Напряжённость отношений сохранялась долгие годы, но вот три года назад, совершенно неожиданно Гоша изменился. Он перестал воровать веточки, а наоборот – стал участвовать в строительстве гнезда. Графиня приняла этот жест с благосклонностью. Так в Вольерном комплексе родилась необычная семейная пара.

В дикой природе, конечно, такой пары никогда не встретишь, тем более гриф обитает в горах, а степной орёл на равнинных участках. Хотя в период кочёвок, когда грифы улетают далеко от мест гнездования, эти два вида птиц можно встретить вместе, например, в степях Калмыкии и Ставрополья.

Оба вида – моногамы, а значит весьма придирчиво относятся к созданию пары и сохраняют верность на всю жизнь. При этом продолжительность жизни их очень велика для птиц – около 50 лет. Особенно долго живут птицы в зоопарках.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia