Стройкомпании – дольщикам Краснодара: Мы не получаем прибыли, завершая чужие долгострои

Строительные фирмы обратились к участникам долевого строительства с открытым письмом
Стройкомпании – дольщикам Краснодара: Прибыли в завершении долгостроев для нас нет. Фото: Гречанюк Виталий

Открытое письмо строительных компаний Краснодара к участникам долевого строительства пришло в редакцию информагентства. В письме лидеры строительного рыка кубанкой столицы рассказали, что "доводить" до ума чужие недострои им не выгодно – прибыли с этого нет. Вместе с тем, подчеркивают компании, "мы продолжаем поэтапно помогать решать социальные вопросы, связанные со строительством проблемных объектов, а также школ, детских садов, поликлиник, дорог", — сообщает ИА KrasnodarMedia.

"В настоящее время строительные компании города активно привлекают для помощи в завершении проблемных объектов. И мы можем точно сказать — инвестиционной привлекательности, то есть прибыли, в реализуемых проектах для нас нет. Фактически строительная отрасль города Краснодара параллельно с финансированием и строительством собственных жилых комплексов несет дополнительную социальную нагрузку: строительство детских садов, школ, парков, дорог, спортивных сооружений и проблемных домов", — пишут застройщики.

Они подчеркивают, что в полной мере понимают серьезность создавшейся ситуации, но сталкиваются с определенными проблемами, не позволяющими быстро решить все вопросы дольщиков проблемных домов.

Компании даже перечисляют эти проблемы:

— Изменения в 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве" напрямую запрещают строительным организациям отвлекать денежные средства дольщиков на другие проблемные объекты (целевое использование денежных средств).

— Многие проблемные объекты построены с нарушением строительных норм и правил и требуют проведения тщательной экспертизы, так как могут стать угрозой для жизни и здоровья граждан. Экспертиза необходима. Мы обязаны сделать все, чтобы даже проблемные дома были безопасными для тех, кто будет в них жить.

— Проблемы с юридическим оформлением перехода прав на недостроенный объект к новому застройщику.

— Многие недостроенные объекты не имеют оплаченных технических условий для подключения к сетям, что составляет до трети всей сметной стоимости объекта. Без решения этого вопроса ни один дом нельзя сдать в эксплуатацию, да и жить в нем будет невозможно – без централизованного водоснабжения, отопления и электроснабжения.

"Важно отметить, что оказывая помощь пострадавшим участникам долевого строительства, застройщики не должны допустить нарушения сроков ввода в эксплуатацию и заявленных качественных характеристик собственных строящихся проектов.

В 2018 году строительные компании города достроили 91 многоквартирный дом с нарушенными сроками сдачи в эксплуатацию, в стадии достройки сейчас находятся ещё десятки МКД. Кроме этого, застройщики Краснодара возводят 8 школ и 6 детских садов.

Несмотря на все трудности, являясь сознательными и неравнодушными жителями нашего города, мы продолжаем поэтапно помогать решать социальные вопросы, связанные со строительством проблемных объектов, а также школ, детских садов, поликлиник, дорог", — заканчивают обращение застройщики.

Как ранее сообщало информагентство, Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – в администрации Кубани в марте 2019 года на совещании с главами муниципалитетов под председательством вице-губернатора Андрея Алексеенко обсудили поиск инвесторов для "замороженных" долгостроев. Чтобы строительные компании имели представление о возможных затратах и потенциальной прибыли, которую могут получить, взявшись за достройку проблемных объектов в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Сочи, Геленджике и Крымском районе, будет произведен расчет стоимости работ, необходимых для сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов

Стимулировать строительные компании браться за "замороженные" жилые комплексы в Краснодарском крае, возможно, будут с помощью предоставления ранее изъятых у собственников неиспользуемых земельных участков. С предложением внести соответствующие изменения в федеральное законодательство выступил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с депутатами Госдумы РФ по вопросам долевого строительства. Необходимость изъятия земли объясняется недостатком участков на территории региона.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты,

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia