В интервью сочинскому телеканалу "МАКС ТВ" депутат Государственной Думы РФ от Сочинского избирательного округа Константин Затулин ответил на вопрос о задержаниях высокопоставленных чиновников мэрии Сочи в апреле и октябре прошлого года. Он отметил, что причастность задержанных к тем или иным преступлениям может быть установлена только судом. Вместе с тем депутат считает, что некоторые чиновники были задержаны без достаточных на то оснований. В некоторых эпизодах борьбы с коррупцией пострадали и правые, и виноватые – такое мнение высказал Константин Затулин, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Как сообщает пресс-служба депутата, Затулин подчеркнул, что в целом эта ситуация привела к ослаблению позиций города в решении многих проблем.
"Само по себе – это большая травма для города. Я могу припомнить времена известного дела магазина "Океан", когда все, кто был связан с Сочи, подозревались в чем-то нехорошем уже по факту того, что они из Сочи, — сказал Константин Затулин. — Я не вмешиваюсь и не могу вмешиваться в судебные процедуры, но с самого начала слежу за ситуацией. И у меня складывается впечатление, что некоторые из этих людей были задержаны без достаточных на то оснований. К примеру, по одному из задержанных правовое заключение, запрошенное в Государственной Думе, подразумевает, что его нужно было бы абсолютно точно отдать под суд, если бы он не подписал тот документ, за подпись под которым он, собственно, и задержан..."
По словам Затулина, отдельные эпизоды борьбы с мошенничеством при жилищном строительстве в Сочи стали напоминать кампанейщину, в ходе которой пострадали и правые, и виноватые:
"Надо отделить одно от другого, и в тех случаях, когда человек совершенно зря задержан и нет достаточных оснований для того, чтобы его судить, то необходимо признать ошибку, — продолжил депутат Госдумы. — По двум из задержанных чиновников я обратился с запросами в Генеральную Прокуратуру с просьбой детальнее разобраться в ситуации. В одном случае человек в течение почти года находился под стражей, при этом следственных действий с ним не проводилось. Этот как раз то, о чем недавно говорил Президент в своем послании к Федеральному Собранию: развелась такая практика у следователей – они задерживают человека, потом месяцами не допрашивают, а он просто сидит. Следователь, например, в это время в отпуск ушел – а человек все сидит... Это недопустимо. В другом случае, который касается еще одного сочинского чиновника, по моей информации сами же следователи в беседах с заключенным признают, что доказательная база, мягко говоря, хромает. Людей начинают уговаривать, чтоб они хоть что-то признали из предъявляемого, чтобы не был скомпрометирован сам факт задержания. Я считаю, что нельзя порочить следственные действия подобного рода практикой".
Затулин не сомневается, что в сфере строительства в Сочи допускались нарушения, "иначе город не сталкивался бы со всеми этими самостроями, обманутыми дольщиками и другими проблемами". Но при этом призывает разобраться, кто на самом деле в этом виноват:
"Если в этом виновата администрация – пусть страдает администрация. Но почему не задержан ни один судья, например? Который пачками штамповал эти решения, узаконивающие самострои? Почему в данном случае судейский корпус оказался выведен из-под следственных действий? Все эти вопросы требуют ответов", — подвел итог Константин Затулин.
Напомним, в результате спецопераций в апреле прошлого года были арестованы 11 застройщиков и четыре должностных лица, а осенью 2018 года задержали действующих и бывших вице-мэров Сочи Сергея Юрина, Анатолия Рыкова и Ивана Бомбергера. Был арестован и вице-мэр Юрий Паламарчук. По ранее опубликованным сведениям фигурантами уголовных дел также являются экс-замначальника правового управления Сочи Андрей Левентюк, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития города Александра Иванова.
Кроме того, под стражей оказался и еще один первый вице-мэр Сочи – Мугдин Чермит. По версии следствия, ему было известно о нарушениях, допущенных застройщиком – компанией "Остринский", тем не менее он согласовал разрешение на строительство жилого комплекса.
Ранее, в июле 2012 года суд приговорил главу управления сельского хозяйства, промышленности и продовольствия администрации города Алексея Дворницкого к шести месяцам лишения свободы за взятку в 2 млн рублей. В январе 2013-го ведущий специалист отдела правовой защиты по Лазаревскому району Сочи Екатерина Полозова была признана виновной в покушении на мошенничество в крупном размере и с использованием служебного положения. Суд приговорил ее к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима.
В апреле 2013-го главный архитектор города Олег Шевейко оказался признан виновным в превышении должностных полномочий. Решением служителей Фемиды он был приговорен к одному году восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Тогда же после повторного рассмотрения дела начальник городского Управления по охране окружающей среды Сочи Елена Соколинская была оштрафована на 118,4 млн рублей. Суд первой инстанции признал ее в получении взятки в особо крупном размере (1,48 млн рублей) и приговорил ее к 9 годам заключения. Однако от тюремного срока она смогла "отбиться" в краевом суде.
Начальник департамента физической культуры и спорта Дмитрий Лазарев также получил поблажку. По приговору первой инстанции он должен был отсидеть 7 лет за получение взятки, покушение на мошенничество и злоупотребление полномочиями. Однако затем на смягчении срока настояла прокуратура.
Относительно легко отделался глава Центрального района Сергей Павленко. За злоупотребление служебными полномочиями в апреле 2015-го приговорен к году колонии-поселения. Но затем его амнистировали.
А Олег Вронский, проработавший вице-мэром с 2009 по июнь 2013 года, и вовсе стал фигурантом двух уголовных дел.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новый зам появился у мэра Сочи вместо уволенного ранее за коррупцию чиновника
Зачистка коррупционеров продолжается — "под колпаком" чиновники земельного комитета Сочи