Робот-хирург помог врачам спасти кубанца с большой злокачественной опухолью почки

Благодаря высокотехнологичной операции пациент сохранил жизненно важный орган
Робот-хирург помог врачам спасти кубанца с большой злокачественной опухолью почки. Фото: пресс-служба минздрава Краснодарского края

Хирурги Краснодарского краевого онкологического диспансера с помощью робота "Да Винчи" удалили огромную опухоль объемом 6 см, которая располагалась в центральном отделе почки молодого мужчины, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу минздрава Краснодарского края.

Опухоль образовалась в очень сложной анатомически области сосудов. Проведенная впервые в крае высокотехнологичная операция такого уровня позволила сохранить почку.

— Как правило, при таком расположении злокачественного новообразования проводится удаление органа, но, учитывая возраст пациента и начальную стадию заболевания, на врачебном консилиуме решено было провести органосохраняющую малоинвазивную операцию с помощью робота "Да Винчи", — объяснил главный внештатный онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Роман Мурашко. — Специалисты онкоурологического отделения диспансера в ходе операции также использовали миниатюрный датчик УЗИ, который позволил точно и качественно провести все необходимые манипуляции.

Злокачественное новообразование у пациента было обнаружено на приеме у терапевта в поликлинике Абинска, куда мужчина обратился с жалобами на головную боль и повышенное давление. В ходе обследований ему было проведено УЗИ почек, которое показало раковую опухоль. По направлению из поликлиники уже через неделю пациент прибыл в краевой онкодиспансер, где в течение нескольких дней его прооперировали.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia