"Главный по интригам и расследованиям" журналист НТВ снял видео о сносе домов в Сочи

Многие кубанцы сочли сюжет от столичного репортера некомпетентным (ВИДЕО)
Главный по интригам, скандалам, расследованиям Глеб Пьяных снял видео о сносе домов в Сочи. Фото: Скрин видео канала Глеб Пьяных ДОМ ЗА ГОД на видеохостинге YouTube

Журналист НТВ Глеб Пьяных в рамках своего личного проекта на YouTube "Дом за год" выпустил репортаж о массовом сносе домов в Сочи. В 16-минутном видео рассказывается о ситуации с самостроями и о владельцах квартир в домах, которые в ближайшее время будут демонтированы. Репортаж вызвал неоднозначную реакцию у кубанцев. Видео бурно обсуждается в соцсети: одни пользователи одобряют позицию автора, другие — упрекают его в незнании законодательства. Напомним, в Сочи начался массовый демонтаж самостроев. В списке объектов 54 многоквартирных дома, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В своем репортаже Глеб Пьяных пускает острые "шпильки" в адрес мэра Сочи Анатолия Пахомова и его подчиненных. Автор видео многократно подчеркивает, что все дома, которые подлежат сносу, возведены якобы на законных основаниях, но что дает журналисту так утверждать — из видео непонятно.

Журналиста пригласили на встречу сотрудники мэрии олимпийской столицы. О своем визите в администрацию Глеб Пьяных рассказал, однако позицию местной власти в репортаже не представил.

Видео набрало несколько десятков тысяч просмотров и было опубликовано в популярных региональных пабликах. Репортаж активно комментируется и мнения пользователей соцсети отражают самые разные точки зрения. Одни пользователи согласны с мнением автора, другие считают, что снос незаконно построенных домов в Сочи – верное решение.

"Я бы на месте администрации подал на него в суд за клевету". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Много авторского мнения, мало правовых аспектов. Опять же — результат его расследований какой? Надо передавать это в соответствующие органы федерального значения, если местные все куплены. Много слов, мало дела".

"Есть список ЖК под снос на сайте администрации. Там все делают ремонты и покупают, и продают, несмотря на то, что дом под снос. Кто здесь виноват? Пахомов или люди, которые покупают, даже видя этот ЖК в списке самостроев? Как остановить этот хаос? Ведь если не сносить ничего, то на головах будут строить!".

"Людей кто попал, не сказать, чтобы жалко, документы видели, ситуацию знали, но житье у моря за копейки встуманило мозг".

"Надо больше таких репортажей! Жалко людей!".

"У людей решения суда, имеют право жить законно, но нет же! Подгоняют экскаваторы и сносят дома!".

"Навести порядок не могли и не могут, а люди в чём-то виноваты всегда?! Пусть выделяют аналогичные квартиры или платят компенсации и сносят! Ошиблись с разрешениями, ошибся суд, признали незаконным объектом, берет администрация на себя расходы и делает всё по-человечески, вот и решение всех проблем!".

Видео телеканала НТВ можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, снос незаконных объектов в Сочи производится по решению суда. Владельцы квартир в самостроях под снос, как могут противятся демонтажу зданий – проводят акции протеста, привлекают СМИ, взывают о помощи в соцсетях. Однако пока власти города и края на уступки им не идут. Если есть решение суда о незаконности постройки, здание должно быть демонтировано – заявляют чиновники.

"На данный момент по решению суда в Сочи должно быть снесено 54 крупных объекта, которые ранее узаконивали те же судебные органы. Застройщики предпринимают всяческие попытки воспрепятствовать решению суда. К сожалению, самый распространённый метод — использовать людей, которых они же сами и обманули. Как правило, объекты, попавшие в списки на снос по решению суда, изначально получали разрешение на строительство индивидуального жилого дома на одну семью. Соответственно, все коммуникации рассчитаны тоже на одну семью. Более того, они не соответствуют требованиям безопасности как для самих покупателей этих квартир, так и для соседних домов", — сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Все крупные объекты были узаконены неправомерно. Судью, которые рассматривал дела об "узаконивании" самостроев в Сочи, лишили судейского статуса.

"По итогам рассмотрения дисциплинарного производства квалификационная коллегия судей, по результатам тайного голосования, удовлетворила обращение совета судей Краснодарского края и за совершение дисциплинарного проступка судья Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края Якименко Александр Сергеевич привлечен к дисциплинарной ответственности, на него наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий с лишением седьмого квалификационного класса, за что все 16 членов коллегии, принимавших участие в заседании проголосовали единогласно", — сообщается на сайте Квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

Как сообщало информагентство, демонтировать здания в Сочи необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе.

Владельцы самостроев часто отказываются сносить здания. Чтобы решить эту проблему, в Сочи будет применяться новый алгоритм по демонтажу многоквартирных домов с участием инвесторов. За снос незаконно построенных зданий инвесторы будут бесплатно получать освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.

В статье использовано видео канала Глеб Пьяных ДОМ ЗА ГОД на видеохостинге YouTube.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia