«Липовые» сотрудники Роспотребнадзора пытались нажиться на бизнесменах Анапы

Неизвестные предлагали предпринимателям купить специализированную литературу
"Липовые" сотрудники Роспотребнадзора пытались нажиться на бизнесменах Анапы. Фото: Александра Данилова

Анапские предприниматели обратились в Роспотребнадзор с жалобой. Представляясь сотрудниками отдела, неизвестные предлагают бизнесменам приобрести специализированную литературу. В случае отказа — пугают проверками и крупными штрафами. Как вывести аферистов на "чистую воду" выяснили корреспонденты anaparegion.ru, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Схема аферистов простая, но эффективная. Активизируются, как правило, перед курортным сезоном. Лже-сотрудники Роспотребнадзора сами обзванивают предпринимателей и предлагают им свои услуги. Продают информационные буклеты и помогают оформить пакеты документов — естественно, не бесплатно. У Нугзари свой небольшой бизнес — магазин автозапчастей. Он чуть было не стал очередной жертвой мошенников.

Нугзари, предприниматель: "Вчера мне на рабочий телефон позвонила женщина, сказала, что из Роспотребнадзора, что надо купить брошюры за 2019 год. Я говорю – у меня есть за 2018 и уголок потребителя есть. Она говорит, что те уже недействительны, вам надо приобретать новые брошюры, сказала, что, если не приобретете, то ждите проверку".

Адрес конторы, которая якобы может решить все проблемы с Роспотребнадзором оказался фальшивым. Сначала аферисты предлагали обсудить вопросы на месте – у предпринимателя в офисе. Но как только тот начал проявлять интерес к их месторасположению и юридическому адресу — перестали отвечать на звонки. После этого Нугзари сам пошел в анапский отдел Роспотребнадзора. Там рассказали, что этот случай не первый — аферисты избегают личного контакта и работают в режиме онлайн. Часто предлагают не только специальную литературу, но и иммунитет от проверок. Такие звонки лучше игнорировать. А если они пришли к вам лично — их легко вывести на "чистую воду".

Наталья Ильичева, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Анапа: "Во-первых, спросить с какой целью пришел, какие задачи поставлены, кем поставлены, попросить удостоверение, проверить работает ли такой сотрудник в службе".

Не стоит опасаться неожиданных проверок. Управление Роспотребнадзора обязано предупредить предпринимателей перед визитом, минимум за сутки. Исключение — предприятия общепита. Всю информацию можно узнать по телефону приемной Роспотребнадзора — 3-27-84", — сообщает anaparegion.ru.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia