Школьник спас жизнь пассажиру рейса Сочи-Москва

Богдан Рудик учится в медицинском классе московской школы
Школьник спас жизнь пассажиру рейса Сочи-Москва. Фото: Александр Хитров

Учащийся 10 класса московской школы №1573 Богдан Рудик спас жизнь пассажиру, который почувствовал себя плохо во время перелета из Сочи в Москву. Школьник учится в классе с медицинским уклоном, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу департамента образования и науки Москвы.

"После окончания каникул Богдан вместе с семьей возвращался домой. Одному из пассажиров стало плохо, у него началось носовое кровотечение, и он потерял сознание. Командир воздушного судна обратился по громкой связи за медицинской помощью. Врачей в самолете не оказалось, но на призыв пилота откликнулся 16-летний Богдан.

Мальчик самостоятельно очистил ротовую полость и гортань пассажира от крови, а затем вместе с бортпроводниками следил за давлением и поддерживал дыхание пострадавшего при помощи дыхательного реанимационного мешка.

Состояние мужчины удалось стабилизировать. Когда лайнер совершил экстренную посадку в Воронеже, пассажира передали медикам.

"У меня просто что-то щелкнуло в голове. Я понял, что могу помочь этому мужчине и пошел к нему. Во время оказания первой помощи старался сохранять спокойствие и не паниковать. Я понимал, что в эту секунду надо сделать все, чтобы помочь человеку, а нервничать уже можно потом", — рассказал Богдан Рудик.

По словам мамы Богдана, он с детства носил с собой аптечку, а позже увлекся точными науками. Чтобы поддержать интерес, родители подобрали для него медицинский класс в школе № 1573.

В рамках проекта "Медицинский класс в московской школе" Богдан проходит программу предпрофессионального обучения в Московском медицинском колледже № 7. По окончании он получит свидетельство о профессии "младший медицинский брат по уходу за больными".

"На данный момент меня интересует медицина, и я очень увлекаюсь химией. Окончательно пока не решил, куда буду поступать, может, выберу химико-биологического направление, а может, медицинское", — отметил Богдан Рудик", — сообщает пресс-служба департамента.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia