Строй долгострой: на Кубани изымут землю в пользу инвесторов, взявшихся за «чужие» ЖК

Собственнику или арендатору государственную стоимость земли будут компенсировать
Изымать земельные участки в пользу инвесторов, взявшихся за долгострои, хотят на Кубани. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Стимулировать строительные компании браться за "замороженные" жилые комплексы в Краснодарском крае, возможно, будут с помощью предоставления ранее изъятых у собственников неиспользуемых земельных участков. С предложением внести соответствующие изменения в федеральное законодательство выступил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с депутатами Госдумы РФ по вопросам долевого строительства. Необходимость изъятия земли объясняется недостатком участков на территории региона, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"В совещании приняли участие руководитель рабочей группы президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский, прокурор края Сергей Табельский, заместители главы региона, руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, представители ресурсоснабжающих организаций, дольщики.

Губернатор напомнил присутствующим, что в списке долгостроев на Кубани остаются 128 многоквартирных домов. В прошлом году прокуратурой края возбуждено более 170 дел в отношении застройщиков. В этом году планируется сдать не менее 18 долгостроев.

– Проблемных домов в крае еще довольно много. Более того, у нас есть 45 инвестиционно непривлекательных объектов. Чтобы их достроить – необходимо 22 млрд рублей. Для региона это слишком большая сумма. Но задача требует оперативного решения, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Как отметил Александр Якубовский, важно, что региональная власть не боится признавать проблему.

– Есть субъекты, которые скрывают реальное положение дел. Вы не замалчиваете о ситуации, а пытаетесь ее решить, это важно, – акцентировал депутат Госдумы.

Также Вениамин Кондратьев обозначил проблему нехватки свободных земель в крае для компенсации инвесторам, которые взялись за строительство долгостроев.

– Есть земельные участки, которые находятся в частной собственности, но не используются. Необходимо внести изменения в федеральное законодательство и изымать простаивающие земли для компенсации инвесторам, которые решают проблемы обманутых дольщиков, – подчеркнул губернатор.

Он добавил, что таким образом край сможет поддержать добросовестных инвесторов, которые соглашаются достраивать заведомо убыточные объекты. Предполагается, что при этом собственнику или арендатору будут предоставлены компенсации в рамках государственной стоимости земли.

Александр Якубовский отметил, что этот вопрос будет рассмотрен на федеральном уровне", сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодарском крае остро стоит проблема обманутых дольщиков и краевые власти заявляют, что не снимают ее с контроля. На днях в своем официальном фейсбук-аккаунте вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко сообщил, что еще для нескольких проблемных долгостроев Краснодара найдены инвесторы, но работы на объектах пока невозможно возобновить. По информации, озвученной вице-губернатором, жилой комплекс ООО "Линд" в Краснодаре по улице Ярославской в середине марта начнет доводить до ума ООО "АСК", найден инвестор ООО "Телекомстрой" для ЖК "Мультиплекс Кино" на ул. Уральской, за СК "Счастье" по ул. Домбайской возьмется ООО "СпецСтройКубань".

Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia