Никакой надежды на «Родину» - дольщики ЖК «Столичный парк» в Краснодаре просят о помощи

Представительница инициативной группы владельцев квартир в недострое записала видеообращение к властям и правоохранительным органам (ВИДЕО)
Никакой надежды на "Родину" - дольщики ЖК "Столичный парк" в Краснодаре умоляют помочь. Фото: Скрин видео пользователя Антон Почепцов с видеохостинга YouTube

Обманутые дольщики жилого комплекса "Столичный парк" требуют конкретной помощи от властей Краснодара и правоохранительных органов. Строительство десяти восьмиэтажных домов на улице Московской было заморожено в 2013 году. Владелец строительной компании "Родина", который возводил дома без разрешения, сбежал из России, став фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Дольщики проблемного объекта остались "у разбитого корыта": надежды на завершение на строительства ЖК с каждым днем становятся все призрачнее, чиновники не дают никаких обещаний. Дольщики считают, что их оставляют без поддержки незаконно и требуют восстановления социальной справедливости, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Чтобы привлечь внимание чиновников всех уровней и ведомств, обманутые дольщики ЖК "Столичный парк" записали видеообращение "под конем" на площади у здания краевой администрации.

— Жилой комплекс "Столичный парк" — это десять восьмиэтажных домов различной степени готовности. Строительство десяти восьмиэтажных домов началось в 2011 году компанией "Родина на земельном участке земельной зоны Ж2. В апреле 2012 года администрацией города Краснодара было подано заявление о сносе наших домов, так как застройщиком не было получено разрешение на строительство. В дальнейшем судом решение о сносе было отменено. Право собственности на доли в незавершенных объектах зарегистрировало 750 человек, — рассказывает на видео одна из дольщиц "Столичного парка".

В трехминутном видеоролике дольщица обращает внимание на тот факт, что в период с 2008 по 2013 годы в Краснодаре было построено огромное количество домов без разрешения на строительство и введено в эксплуатацию решением суда. Однако 10 недостроенных домов ЖК "Столичный парк" городские власти решили сравнять с землей.

— В отношении застройщика было возбуждено уголовное по части 4 статьи 159 УК РФ, в суде он был признан банкротом. В администрации он просил разрешения закончить строительство, на что администрация возражала, — объясняет в видеообращении дольщица проблемного ЖК.

В итоге застройщик сбежал за границу, из десяти домов – пять создали ЖСК, но людям якобы отказывают в разрешении на строительство и в подключении к коммуникациям. По сути наказание за аферу со строительством без получения разрешения несут только обманутые дольщики.

— Мы не нарушили законов, но оказались без жилья, — обращает внимание дольщица, зачитывающая обращение. — В борьбе с незаконным строительством пострадали тысячи невиновных граждан, чего в правовом государстве не должны быть. Мы просим восстановления социальной справедливости, которая является основным принципом российского законодательства.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, дольщики ЖК "Столичный парк" часто проводят акции протеста, в том числе записывают видеообращения. В декабре 2016 года они были вынуждены обратиться с видеообращением к главе государства Владимиру Путину с просьбой вмешаться в их проблему. Обманутые люди просили помочь достроить дома, квартиры в которых они не могут получить несколько лет. Люди признались — им больше не к кому обратиться, городские власти остаются безучастны к проблеме.

С мая 2014 года в администрации Краснодара была создана рабочая группа по изучению проблем соинвесторов строительной компании "Родина". В администрации города проходили встречи с инициативными группами граждан, пострадавших от действий недобросовестного застройщика.

"Будем искать подходящего застройщика, который на законных основаниях достроит ваши жилые комплексы. Сделаем все возможное — конечно, в рамках гражданско-правовых отношений", — пообещал на одной из встреч тогда еще вице-мэр Краснодара Евгений Первышов.

Однако с тех пор бедственное положение дольщиков ЖК "Столичный парк" практически не изменилось.

Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.


Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительстважилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использовано видео пользователя Антон Почепцов с видеохостинга YouTube.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia