Полный переход с аналогового на цифровое телевещание Кубань совершит 3 июня

В марте откроется специальная «горячая линия» для консультаций и помощи в переходе на новое оборудование
Полный переход на цифровое телевидение Кубань совершит 3 июня. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia

До полного перехода Кубани на цифровое телевещание осталось менее 100 дней, изменения в телевизионном вещании региона произойдут 3 июня. За этот период кубанцы могут закупить новое оборудование. В марте заработает "горячая линия", цель которой – консультация и помощь по вопросу перехода на "цифру". С введением новых технологий населенные пункты края смогут принимать 20 каналов в цифровом качестве. Об изменениях в телевещании и мерах поддержки для кубанцев рассказал руководитель департамента информационной политики региона Владимир Пригода, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"С 2019 года в России начался поэтапный переход с аналогового на цифровое вещание. Оно обеспечивает более высокое качество приема сигнала, а значит картинки и звука. С введением "цифры" населенные пункты края смогут принимать 20 каналов.

Переход регионов на цифровое ТВ проходит в три этапа – с января по июнь. Краснодарский край вошел в третью волну – поэтому изменения в телевизионном вещании региона произойдут 3 июня.

Оставшиеся 100 дней до перехода на "цифру" жители Кубани могут использовать на покупку нового оборудования, которое бывает двух видов – приставки, позволяющие смотреть только цифровое телевидение и приставки полного функционала, которые обеспечивают просмотр как аналоговых, так и цифровых каналов.

– Подробно мы рассказываем об этом в памятках, которые печатаем и размещаем в местах продаж техники, в отделениях почтовой связи. Отмечу, что для жителей сельских территорий предусмотрена возможность приобретения цифрового оборудования посредством почты. Таким образом, кубанцам нет необходимости ехать в райцентр только ради покупки приставки. Это особенно важно для пожилых людей, – подчеркнул глава департамента.

Также Владимир Пригода отметил, что на ближайшей сессии Заксобрания Кубани (ЗСК) будет рассматриваться законопроект о мерах поддержки социально незащищенных граждан при приобретении оборудования для просмотра цифровых каналов. Документ предусматривает компенсацию из регионального бюджета в размере тысячи рублей. Кроме того, помощь получат и жители отдаленных, труднодоступных населенных пунктов, где нет устойчивого эфирного приема. Таких в крае порядка двухсот, в основном это горные районы.

– Для жителей этих территорий предусмотрена возможность льготного приобретения спутникового комплекта оборудования, а социально незащищенным гражданам – компенсация в размере четырех тысяч рублей на комплект оборудования, – сказал руководитель ведомства.

Он подчеркнул, что помимо финансовой, будет оказана и волонтерская помощь. В следующем месяце начнется подготовка более трех тысяч добровольцев.

– Уже в марте заработает "горячая линия", цель которой – консультация и помощь по вопросу перехода на "цифру". После регистрации заявки по телефону волонтеры прибудут на место, проконсультируют и помогут настроить оборудование. Мы будем помогать людям до тех пор, пока им будет это нужно, – сообщил Владимир Пригода", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia