Более 4 млрд потратит Кубань на выплаты многодетным семьям за третьего ребенка

Средства выделены в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей»
Более 4 млрд рублей из бюджета Кубани направлено на выплаты семьям за третьего ребенка. Фото: Яна Астафьева, ИА AmurMedia

В 2019 году Кубань направит 4,3 млрд рублей на ежемесячные выплаты семьям при рождении третьего ребенка. Сейчас размер пособия составляет 10 412 рублей, которые выплачиваются до достижения ребенком трехлетнего возраста. Задачи регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" обсудили на стратегической сессии в министерстве труда и социального развития края. Проект направлен на улучшение демографической ситуации, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"В сессии приняли участие представители органов исполнительной власти края и общественных организаций. Как было отмечено, проект разработан в рамках нацпроекта "Демография" для реализации майского указа президента. Главная цель – повышение уровня рождаемости на Кубани.

Для этого в проекте заложены три меры соцподдержки семей с детьми: ежемесячная выплата при рождении или усыновлении первого ребенка, ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей, а также материнский (семейный) капитал.

На сессии обсудили каждую из этих мер. Так, ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого ребенка могут получать нуждающиеся семьи со среднедушевым доходом ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума. Сейчас размер выплаты составляет 10 057 рублей.

В министерстве труда и соцразвития прогнозируют, что в этом году указанную меру соцподдержки будут получать не менее 10,6 тыс. кубанских семей. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 888,5 млн рублей.

Сохраняются также ежемесячные выплаты семьям при рождении третьего или последующих детей. Согласно краевому закону, принятому в декабре прошлого года, право на нее получат семьи, в которых ребенок родится в 2019-2021 годах включительно. Выплату семьи будут получать до тех пор, пока малышу не исполнится три года. Сейчас ее размер составляет 10412 рублей. Обязательное условие – среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума.

– В рамках регионального проекта ежемесячная денежная выплата должна назначаться ежегодно минимум 3 тысячам семей. При этом она предоставляется только за счет средств краевого бюджета. В 2019 году на эти цели предусмотрено 4 млрд 322 млн рублей, – рассказали в министерстве.

Кроме того, почти 73 тысячи многодетных семей края получают ежегодную денежную выплату в размере 4 939 рублей на каждого ребенка. Она предоставляется ежеквартально равными долями. В текущем году на нее в краевом бюджете предусмотрен 1 млрд 101 млн рублей.

Также для улучшения демографической ситуации на Кубани предоставляется региональный маткапитал. Сегодня сумма составляет 124,6 тыс. рублей. Его могут получить семьи, в которых с 2011 года родился или был усыновлен третий или последующий ребенок.

В Краснодарском крае проживает более 1 млн 194 тысячи детей, которые воспитываются более чем в 732 тысячах семей. Коэффициент рождаемости за 2018 год составил 11,4 на тысячу человек населения. Это на 4,4% выше уровня по России и на 7,9 % выше, чем по ЮФО", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia