Какое место занял Краснодарский край в рейтинге регионов России по качеству жизни

Эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили седьмой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах (ИНФОГРАФИКА)
Карта Краснодарского края. Фото: Скриншот с ЯндексКарты

Краснодарский край вошел в ТОП-10 российских регионов по качеству жизни за 2018 год, заняв 6-е место. По оценке экспертов РИА Рейтинг, подготовивших данное исследование по заказу РИА Новости, рейтинг возглавили Москва, Санкт-Петербург и Московская область. "Эта тройка возглавляет рейтинг уже в течение многих лет. Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится", — отмечается в исследовании медиагруппы МИА "Россия сегодня". Это было уже седьмое по счету исследование РИА Рейтинг, в котором эксперты назвали самые лучшие для жизни регионы России в 2018 году, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

Рейтинг качества жизни населения в российских регионах построен на комплексном учете 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. На основе данных индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка, другие открытые источники.

В первую десятку рейтинга также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Калининградская области. Эти регионы также не поменяли своих позиций с прошлого года.

ТОП-10 рейтинга регионов по качеству жизни

ТОП-10 рейтинга регионов по качеству жизни. Фото: Скриншот с РИА Рейтинг

На регионы первой десятки рейтинга по качеству жизни приходится около половины суммарного ВРП регионов, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал.

Замкнули рейтинг Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика и Тыва. Также в числе аутсайдеров республики — Ингушетия, Калмыкия, Алтай, Бурятия, а также Курганская область и Еврейская автономная область.

Место Кубани в рейтинге регионов по качеству жизни

Место Кубани в рейтинге регионов по качеству жизни. Фото: Скриншот с РИА Рейтинг

Среди регионов, которые улучшили свои показатели более чем на пять мест, — Магаданская область (с 44-го на 35-е место), Амурская область (с 61-го до 53-го места), Оренбургская область (с 41-го до 33-го места), Чукотский автономный округ (с 78-го до 70-го места), Северная Осетия – Алания (с 72-го до 65-го места), Сахалинская область (с 53-го до 46-го места) и Мурманская область (с 42-го до 36-го места).

В следующем году, предполагают эксперты, позиции регионов в рейтинге не претерпят существенных изменений, в особенности в группах лидеров и аутсайдеров. Что касается середины списка, то здесь возможные некоторые движения мест, связанные с неравномерностью территориального развития. Более благоприятные предпосылки развития будут иметь регионы, ориентированные на экспорт сырьевых товаров, поскольку с высокой долей вероятности можно ожидать как минимум сохранения текущей конъюнктуры.
Как сообщает "РИА Новости", при составлении рейтинга учитывались 70 показателей. В частности, рассматривались основные аспекты качества жизни: доходы населения, занятость, жилищные условия, безопасность, демография, обеспеченность социальной инфраструктурой, развитие экономики, развитие малого бизнеса, освоенность территории региона и состояние транспортной инфраструктуры. На основе этих факторов рассчитан рейтинговый балл, выступающий в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

Справка: Для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили седьмой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Он построен на комплексном учете 70-ти показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. На основе данных индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка, другие открытые источники.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia