Приморцы «отвоевали» Амура: тигра, которого собирались перевезти на Кубань, оставят дома

Точку в скандальной истории с передачей краснокнижного животного поставил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (ВИДЕО)
Приморцы "отвоевали" Амура: тигра, которого собирались перевезти на Кубань, оставят дома. Фото: Дмитрий Мезенцев, со страницы группы "Амур и Тимур. Оф.группа Приморского Сафари-парка" в соцсети "Вконтакте"

Вопрос по передаче тигра Амура из Приморского Сафари-парка в "Парк тигров" в Динском районе Краснодарского края разрешен в пользу редкого животного. Власти Хабаровского края, в чьем ведении находился хищник, передадут права на владение тигром в Приморский край. Таким образом, Амур сможет остаться в привычной среде обитания. Напомним, попытка хабаровских чиновников перевезти краснокнижное животное на Кубань в зоопарк, действующий только на бумаге, закончилась скандалом. Приморцы встали на защиту хищника и обратились в прокуратуру с просьбой провести расследование инцидента, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Губернатор Хабаровского края в видеообращении объяснил, что принял решение оставить тигра там, где он привык жить.

— Мы не передаем тигра Сафари-парку, не передаем частным лицам, коммерческим структурам. Мы тигра из Хабаровского края передаем в дар Приморский край", — заявил Сергей Фургал в видео в своем аккаунте в Instagram.

Глава региона добавил, что даже если вдруг департамент имущества Приморского края откажется забрать тигра, все равно будет принято такое решение, при котором тигр не пострадает.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, генеральный директор Приморского Сафари-парка Дмитрий Мезенцев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой расследовать передачу тигра Амура в НП "Парк Тигров" в Краснодарский край. Несмотря на то, что тигр успешно участвует в Программе размножения, его, решением чиновников, должны были перевезти в зоопарк в НП "Парк тигров" в Динском районе. В ходе разбирательств выяснилось, что никакого парка тигров в Краснодарском крае не существует. Под давлением общественности переезд Амура из Приморья отложили.

Как сообщало информагентство, о переезде тигра Амура в Краснодарский край из Приморья стало известно в начале января. Жители Приморского края сочли решение о перевозке тигра неразумным и потребовали от чиновников Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края его отменить.
Зоологи утверждали, что перевозка хищника в более худшие условия и чуждый ему климат тяжело отразиться на его здоровье.

"Тигру Амуру предстоит пройти карантин, вынести 3 обездвиживания, прочувствовать авто и авиаперевозку и угодить в маленькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае (в Приморском Сафари-парке у тигра Амура вольера размером с футбольное поле)", — объяснял Дмитрий Мезенцев, директор Приморского Сафари-парка, где сейчас содержится редкое животное.

Тигр Амур стал своеобразным символом Приморского края, благодаря своей дружбе с козлом Амуром. Животные живут рядом и часто вместе прогуливаются по территории Сафари-парка, вызывая умиление у посетителей зоопарка и интерес у журналистов.
В статье использовано фото Дмитрия Мезенцева со страницы группы "Амур и Тимур. Оф.группа Приморского Сафари-парка" в соцсети "Вконтакте", а также видео со страницы Сергея Фургала в Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.
Подробнее:

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia