Есть кому работать - Кубань вошла в ТОП-5 регионов РФ с максимальным трудовым потенциалом

На рынке труда в крае высока доля населения в трудоспособном возрасте, имеющего высшее и среднее специальное образование (ТАБЛИЦА)
Есть кому работать - Кубань вошла в ТОП-5 регионов РФ с максимальным трудовым потенциалом. Фото: Антон Балашов

Эксперты агентства RAEX составили рейтинг субъектов России по размеру рынка трудовых ресурсов по итогам 2018 года. Регионом с самым богатым трудовым потенциалом специалисты назвали Москву. На последнем месте рейтинг-листа из 20 позиций – Ханты-Мансийский автономный округ. Краснодарский край в рейтинге занял 4 место, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на рейтинговое агентство RAEX.

При составлении рейтинга эксперты агентства учитывали статистические данные Росстата и федеральных ведомств. Ранжирование регионов в рейтинг-листе производилось по совокупным показателям размера рынка трудовых ресурсов: числу жителей в возрасте от 15 до 72 лет, считающихся трудоспособными и образовательному уровню населения. Чем больше в субъекте проживает граждан с высшим и средним специальным образованием, тем выше место в рейтинге.

Возглавила российский рейтинг регионов с максимальным трудовым потенциалом Москва. На втором месте рейтинга – Московская область, на третьем — Санкт-Петербург.

Краснодарский край в рейтинг-листе занял 4 строчку. В десятку самых богатых на образованное население в трудоспособном возрасте регионов также вошли: Татарстан, Самарская, Ростовская, Свердловская, Челябинская и Нижегородская области.

Последнее 20-е месте в "хвосте" рейтинг-листа занимает округ Югра.

Топ-20 регионов России с максимальным трудовым потенциалом

Ранг трудового потенциала, 2018 г.

Регион (субъект федерации)

1

г. Москва

2

Московская область

3

г. Санкт-Петербург

4

Краснодарский край

5

Республика Татарстан

6

Самарская область

7

Ростовская область

8

Свердловская область

9

Челябинская область

10

Нижегородская область

11

Республика Башкортостан

12

Ставропольский край

13

Новосибирская область

14

Красноярский край

15

Саратовская область

16

Волгоградская область

17

Воронежская область

18

Республика Дагестан

19

Кемеровская область

20

Ханты-Мансийский авт. округ — Югра

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, по данным Росстатта, Краснодарский край занимает третье место в стране по количеству рабочей силы трудоспособного возраста, наибольшее количество жителей заняты в торговле и сельском хозяйстве. Средний возраст работающего кубанца — 40,9 лет. В 2017 году в Краснодарском крае числилось 2 777 тысяч человек трудоспособного возраста от 15 до 72 лет. Больше работающих граждан зарегистрировано только в Москве – 7 186 тысяч человек и Санкт-Петербурге – 3 041 тысяча человек. Причем в Краснодаре наблюдается рост численности работоспособного населения по сравнению с 2005 годом, когда в регионе было зарегистрировано 2 428 тысяч работоспособных жителей.

По данным статистиков, на Кубани высшее образование имеется у 30 % работающего населения, среднее профессиональное – у 26 %, среднее общее — у 24 %, основное общее – у 3,2 %, не имеют даже основного общего образования – 0,1 %.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia