За год на Кубани ключи от своих долгожданных квартир получили дольщики 74 долгостроев

Благодаря новому краевому закону о долевом строительстве 16 инвесторов приступили к завершению строительства недостроев
За год на Кубани ключи от своих долгожданных квартир получили дольщики 74 долгостроев. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В 2018 году на Кубани дольщики 74 долгостроев получили ключи от своих квартир. Об итогах работы в сфере строительства доложил губернатору его первый заместитель Андрей Алексеенко в ходе краевого совещания накануне наступления нового год. По словам вице-губернатора, в 2018 году было введено в эксплуатацию 16 тысяч квартир в объектах, где сроки сдачи были затянуты, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"В крае ведется масштабная работа по восстановлению прав дольщиков. При поддержке губернатора и ЗСК был принят важнейший закон о предоставлении компенсационных участков инвесторам для завершения строительства проблемных объектов, это позволило существенно переломить ситуацию в сфере долевого строительства.

В результате 16 инвесторов подписали необходимые документы и приступили к завершению строительства ряда объектов, еще по 8 домам ведутся переговоры. Более того, благодаря принятым мерам регионом заинтересовались застройщики из других субъектов страны, акцентировал первый заместитель руководителя края.

Помимо этого, по поручению губернатора была разработана поправка в закон, которая предполагает выделение из краевого бюджета субсидий муниципалитетам для компенсации затрат застройщиков. Ведутся переговоры с Правительством РФ о выделении федеральных средств для решения этой проблемы, уточнил Андрей Алексеенко.

Он также добавил, что был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

– Наша цель не "задушить" бизнес, а навести порядок в этой сфере, чтобы застройщик реально оценивал свои силы, а не стремился заработать, оставив людей без жилья и денег. Департамент по надзору в сфере строительства рассмотрел почти тысячу заявлений, у 74% застройщиков документы не соответствовали требованиям законодательства. Конечно, они получили отказ в разрешении на возведение домов, – акцентировал Андрей Алексеенко.

Кроме того, в ходе совещания первый вице-губернатор сообщил о завершении строительства важных объектов в муниципалитетах – перинатального центра в Сочи, введении в эксплуатацию нескольких объектов Троицкого группового водопровода, третьей очереди Краевого перинатального центра в Краснодаре, спортивного комплекса с бассейном в Калининском районе.

Помимо этого, завершаются работы по 16 социальным объектам. Среди них – четыре школы в Краснодаре, Новороссийске, Славянске-на-Кубани, три детских сада в краевой столице, четыре малобюджетных спортивных комплекса в Абинском, Ейском, Тбилисском и Курганинском районах.

– Безусловно, у нас есть успехи, но над многими вопросами еще нужно поработать. Все, что не достроили в этом году – необходимо как можно скорее завершить. Сегодня дольщики – это острая тема не только для нашего региона, но и в целом для страны. По каждому объекту должно быть системное решение и четкий план-график, – резюмировал губернатор", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia