Марки опасной красной икры назвали в Роскачестве – они продаются в магазинах Кубани

Специалисты изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб (ИНФОГРАФИКА)

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры – практически все исследованные марки деликатеса продаются в магазинах Кубани. Икра некоторых марок содержала бактерии кишечной палочки и микроорганизмы, которых там быть не должно. В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

По результатам испытаний, лучшей икрой стали "Очень" (Санкт-Петербург), "Тунайча" (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).

10 лучшей икры лососевых составили продукты торговых марок:

• "Тунайча" (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;

• Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;

• "Очень" (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;

• "СРК" (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

• "Сделано в море" (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

• "Русский рыбный мир" (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;

• ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

• "Тунгутун" (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

• Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

• "Русское море" (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

ТОП-10 лучшей икры лососевых

ТОП-10 лучшей икры лососевых. Фото: Роскачество

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей — как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

В то же время, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах.

Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, которые обнаружились в икре "Обкомовская", "Рыбный мир" и Fine Life.

Повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок: "Каждый день", "Красное золото", "Купец", "Меридиан", "Обкомовская" и "Форвард-С", дрожжи – в икре "Камчатское море", "Макаров", "Меридиан", "Обкомовская" и "Форвард-С". Золотистый стафилококк обнаружен в икре "Камчатское море", "Красное золото" и "Обкомовская".

Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили. Однако в составе икры "Курильская" не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре.

Вместе с тем, в икре одной торговой марки – "Купец" – эксперты зафиксировали наличие уротропина. Уротропин применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, однако в связи с гармонизацией международных требований уротропин был запрещен для использования при производстве икры зернистой лососевых рыб. Так или иначе, в этой икре было и повышенное число микроорганизмов – значит, "лишний" консервант ее не спас.

Также исследование вновь показало, что высокая цена – это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши "Корсаков 1853" – 763,6 рубля за 100 г, горбуши "Курильская" – 687,2 рубля за 100 г и также горбуши "Меридиан" – 564,2 рубля за 100 г), как мы видим, в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешевых – икра горбуши ARO (230,7 рубля за

100 г) и икра такого же вида рыбы "Тунгутун" (270,7 рубля за 100 г) – получили очень высокие баллы (4,91). Однако важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2000 рублей за килограмм. А это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 грамм априори говорит о том, что с икрой не все в порядке. В исследовании минимальная стоимость икры за 100 грамм составила 230,7 рубля.

Эксперты Роскачества отметили, что производители и торговые сети оперативно принимают меры и проводят корректирующие мероприятия. В частности, торговым оператором METRO сразу после получения результатов изъяты из реализации товары с нарушениями во всех торговых центрах. Речь идет о торговых марках "Обкомовская" и Fine Life. Более того, представители Metro Cash and Carry уведомили, что все торговые центры проинформированы о необходимости усиленного контроля условий хранения и реализации данного вида продукции.

Икра одного из производителей снята с реализации в торговой сети ООО "О – КЕЙ".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia