За гранью понимания – как и за что в Краснодаре зверски убивали бабушку и трех внуков

Резонансное преступление, всколыхнувшее Кубани два года назад – в ужасающих деталях и подробностях (18+)
За гранью понимания – как и за что в Краснодаре зверски убивали бабушку и трех внуков. Фото: pixabay.com

В сентябре этого года Краснодарский краевой суд признал виновным Дениса Данилова в зверском убийстве в столице Кубани пенсионерки и трех ее внуков в июле 2016 года. Погибли 66-летняя женщина, 12-летний мальчик, 7-летняя и 9-летняя девочки. Душегуба приговорили к пожизненному заключению. Мать краснодарского "мясника" получила 15 лет колонии за подстрекательство и пособничество в массовой резне. Что случилось между двумя соседствующими семьями, что стало причиной конфликта и как погибли невинные люди – разбирался корреспондент "Кубанских новостей" Вячеслав Люсин, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Жителя Краснодара приговорили к пожизненному сроку за убийство трех маленьких детей и их бабушки, а его мать получила 15 лет колонии как подстрекатель и пособник

Подобрать слова для описания этого преступления невозможно: жестокое, дикое, нечеловеческое – мало, мало, мало. Как выплеснуть на лист бумаги жуткое ощущение, возникающее, когда читаешь тысячу страниц обвинительного заключения, где все разложено по полочкам, вплоть до скрупулезного описания многочисленных страшных ран маленьких детей, которых резали

кинжалом и рубили топором?

Соседей не выбирают

Дом на тихой улочке в частном секторе Краснодара семья Ф. купила в 2011 году. Хозяин большого семейства – мужчина в возрасте, обстоятельный – решил свить здесь родовое гнездо, куда в любое время могли бы прийти его дети и внуки. Однако сразу натолкнулся на препятствие в виде соседки, 50-летней Елены Д.

Впоследствии, во время опроса, практически все свидетели, коих набралось больше 80, говорили про эту даму полувекового возраста одно и то же: "Склочная, злая, конфликтная". В общем, с новыми соседями у Елены сразу не заладилось, впрочем, как и с остальными, которых она неоднократно таскала по судам по самым разным поводам.

Конфликт быстро набрал градус. Елену Д. раздражало все: смеющиеся за забором дети, разговаривающие взрослые и так далее. Но самое большое возмущение у нее вызывало строительство нового дома, которое началось на участке Ф.

Пошли суды. Но и это не самое страшное. Все они были проиграны Еленой вчистую. Параллельно же чуть не каждый день на место вызывалась полиция, которой Елена сообщала об оскорблениях, шуме и прочих неудобствах. Как водится, никаких подтверждений таким "издевательствам" от соседей она предоставить не могла и тогда устроила тотальную слежку.

Установила камеры наружного наблюдения и направила их на соседский двор. Кроме того, постоянно снимала портативной цифровой камерой все происходящее за забором. Данные она сохраняла на компьютере в специальной папке.

Так продолжалось пять лет. За это время скоропостижно скончался глава семейства – любимый отец и дедушка. После этого события Елена усилила натиск. Дошло до того, что овдовевшая бабушка стала бояться оставаться одна дома. Если бы она знала тогда, насколько была права.

Громче музыка играй

В своей борьбе с соседями Елена средств не выбирала. Ее единственная цель заключалась в том, чтобы "эти гады" уехали. Никаких компромиссов – только полная капитуляция. И тут она нашла массу способов.

Как только Ф. всей семьей садились за стол во дворе своего дома или дети выбегали поиграть, Елена поворачивала мощные колонки в сторону соседей и на полную мощность включала тяжелый рок.

При малейшей возможности она третировала всех членов семьи Ф. Ругала детей за несуществующие проступки и так далее. Поэтому внуки Ф. – родные сестры 2007-го и 2009-го и их двоюродный брат 2004 годов рождения очень боялись "бабку из-за забора".

Но Елена агрессором себя, естественно, не считала. Напротив, очень активно эксплуатировала образ жертвы. Ее родные – двое сыновей и их отчим – являлись постоянными зрителями спектакля, где "негодяи" третировали их главную и единственную женщину. Больше всего Елена старалась перед одним из сыновей – Денисом. Понять это можно, если учесть, что другой ее ребенок был инвалидом и старался держаться в стороне от конфликта, и муж придерживался такой же стратегии.

Денис же во всем поддерживал мать. Щуплый, нелюдимый, во всем подчиняющийся мнению своей матери, он реализовывал себя только в компьютерных играх. Про таких говорят "социально не адаптированный".

Поначалу Денис, как и другие мужчины в семье, старался не включаться в ссоры с соседями. Тем более что с соседскими детьми он ладил, а строительство дома на смежном участке его "не парило" – наушники надел и ничего не слышно.

Но постепенно, под воздействием Елены, он возненавидел соседей. Совместная борьба еще больше сблизила сына и мать. Вместе они даже ездили к астрологу (расшифровка встречи имеется в уголовном деле), который им пророчил, что все будет хорошо – надо только подождать.

Но к лучшему изменений не было. Суды по искам о якобы нарушениях при строительстве соседского дома Елена проигрывала один за другим. Финальное заседание в краевом суде должно было состояться 28 июля 2016 года. Но на него Елена не пошла – впервые за все многолетние тяжбы.

За маму убью

В этот день в доме Ф. утром остались бабушка, две ее внучки и внук. Остальные члены семьи разъехались по делам и судам – как раз рассматривалось дело по иску Елены Д. Дети играли во дворе. Бабушка хлопотала по дому. В 10.50 через забор перелез Денис. Потом он говорил, что "перелетел" через забор, так как был взбешен детскими криками.

Первая его увидела бабушка – ровесница его матери. Она лишь обнаружила на пороге своего дома мужчину в панаме и очках, в одной руке которого был кинжал, а в другой – топор и получила удар по голове. Но сразу убить у Дениса не получилось – понадобились еще удары. На шум прибежали дети. Их он убивал на глазах друг у друга.

Чтобы заглушить душераздирающие крики жертв, мать убийцы включила музыку погромче.

После убийства Денис приволок все тела в ванную и свалил одно на другое. Сверху зачем-то водрузил цветок, вынутый из горшка прямо с землей, и занялся уборкой.

На затирку следов крови у него ушло три часа. Потом он вырвал и забрал жесткий диск, где сохранялась вся информация с видеокамер, расположенных во дворе и доме: мать снабдила сына подробным планом дома и полным описанием месторасположения камер – помогли годы шпионства за соседями.

Вернувшись домой после кровавой бойни, Денис попросил маму… перевязать палец, который случайно порезал. После этого роль командира взяла Елена.

Вскоре мать отправила Дениса со своим знакомым в отдаленный населенный пункт Северского района, где он и был задержан оперативниками. Сама же Елена вернулась домой и обнаружила большое скопление полицейских.

Ее тоже опрашивали, но она была абсолютно спокойна: "Ничего не видела, ничего не знаю, была у подруги".

За гранью понимания

Елена отпиралась, а потом предложила дознавателю взятку – 50 тысяч рублей. Самое интересное, что правоохранитель ее предупредил, что это преступление. Она продолжала настаивать и все-таки всучила деньги, но сразу после этого у Елены добавилась еще одна уголовная статья – оперативник сообщил о готовящемся преступлении и взяткодательницу взяли с поличным.

Денис сразу во всем признался и только твердил, что отомстил соседям, потому как они обижали его маму. Это он так оправдывал убийство детей.

Суд признал виновными Дениса и Елену. Сын останется в тюрьме до конца своей жизни, а мать отсидит 15 лет. Но даже, когда она выйдет из колонии, ее вряд ли кто будет ждать. Другой сын, инвалид, признан недееспособным и определен в специализированную клинику. А муж... Не дожидаясь решения суда по жене и пасынку, повесился в гараже. В момент оглашения приговора Елена знала, что стала еще и вдовой, но никто из присутствующих в зале не заметил и тени раскаяния на ее лице – она считала себя правой.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Краснодарского края", — сообщают "Кубанские новости".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#РезняВКраснодаре

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia