Р.Гольдштейн: «Турецкий поток» обеспечит экономическую и энергетическую безопасность РФ

Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган торжественно завершили строительство участка газопровода «Турецкий поток»
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

21 ноября, KrasnodarMedia. Турецкий лидер в своем выступлении отметил, что Российская Федерация является долгосрочным, надежным другом, очень важным поставщиком природного газа. Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что с окончанием строительства новых газовых веток его страна, не подвергаясь транзитным рискам, сможет в полном объеме удовлетворить свои потребности, а также потребности Европейского союза в природном газе, сообщает ИА PrimaMedia.

Президент России поблагодарил турецкого коллегу за плодотворное сотрудничество и качество выполняемых работ. "Ввод в эксплуатацию "Турецкого потока", безусловно, позволит нашим странам качественно расширить сотрудничество в газовой сфере, а также станет важным фактором обеспечения общеевропейской энергетической безопасности", — заметил Владимир Путин.

Президент России отметил, что проекты подобного рода в целом и данный проект в частности носят исключительно созидательный характер и направлены на то, чтобы развивать отношения между государствами, создавать устойчивые условия для развития экономики, повышения на этой базе благосостояния граждан обеих стран.

— В основе договоренностей по "Турецкому потоку" лежит общая для России и Турции задача — обеспечить незыблемость, стабильность и независимость энергетической и экономической безопасности своих государств. Четко понимая, что рассчитывать на обещания и договоренности с Западом не стоит, Россия и Турция приняли абсолютно верное решение — сотрудничать напрямую, прозрачно, ответственно и для обоюдной выгоды, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также добавил, что "Турецкий поток" поможет охладить манипуляторские амбиции Украины и снизить зависимость цепочки транзита газа от столь нестабильного звена.

— Свое положение транзитера российского газа в Европу Украина нередко пытается использовать в качестве рычага давления на европейские страны и РФ, чтобы получить выгодные для себя условия по тому или иному вопросу. Снижение градуса влияния подобных шантажистов — залог стабильности поставок энергоресурсов, — сказал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Отмечается, что с вводом в эксплуатацию "Турецкого потока" порядка 12-13 млрд кубометров газа будут поступать напрямую в Европу в обход Украины.

Напомним, согласно проекту, "Турецкий поток" состоит из двух ниток газопровода. По первой из них российский газ будет поступать на запад Турции, а по второй – транзитом через турецкую территорию может пойти в страны Южной и Юго-Восточной Европы. В октябре 2016 года было подписано соглашение о сооружении этого важного энергетического объекта и, спустя всего два года реализации масштабного проекта, пройден самый сложный его этап. В следующем году предстоит укладка сухопутной части "Турецкого потока". Согласно плану, газопровод удастся запустить до конца 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia