Театр, кино, сериалы или есть ли будущее у детей-актеров в Краснодаре

О буднях юных актеров рассказала руководитель курсов актерского мастерства Елена Есипова
Театр, кино, сериалы или есть ли будущее у детей-актеров в Краснодаре. Фото: Илья Табаченко

15 октября, KrasnodarMedia. В экспериментальном кино, боевиках и триллерах мечтают сняться юные актеры из Краснодара. Участница труппы Краснодарского Молодежного театра и руководитель курсов актерского мастерства "СинематографЪ К" Елена Есипова рассказала корреспонденту "Краснодарских известий" Виктории Шияновой, есть ли будущее у начинающих актеров в Краснодаре, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Сцена или голубой экран?

Научиться актерскому мастерству желают дети от 9 до 14 лет, но есть и 25-летние дяди и тети.

— Не могу сказать, что с детьми работать проще или наоборот, — говорит Елена Есипова. — Дети еще не заштампованы и только начинают познавать мир, зато до взрослых доходит быстрее, чем до детей. Во время съемок старшие на лету схватывают, что от них требуется, так как умеют концентрироваться.

По воскресеньям юные актеры четыре часа подряд оттачивают навыки. Особенно им по вкусу уроки сценического боя. Некоторые ученики Лены вместе с ней снимались в профессиональных проектах для Первого телеканала, например, в сериалах "Ищейка" и "Доктор Мартов".

— Есть дети, которых сразу забирают на съемки с руками и ногами, — говорит Елена. — А некоторые занимаются четыре года, но их никуда не зовут. На телевидении талантливые серые мышки не в цене: нужна харизма, чтобы тебя заметили и запомнили. А для актеров театра главное — воля и желание добиться чего-то в профессии, умение работать с образом.

Театр — искусство коллективное, а в кино ты сам за себя. Надо понимать, что в Краснодаре можно удачно реализовать себя в театрах, но за славой на голубом экране местные актеры едут в Москву или Питер. Здесь стать кинозвездой не получится.

Давние ученики Елены — Светлана Горохова и Вильям Кивирян — поделились, каким видят свое актерское будущее.

— После первого дубля на настоящих съемках я расплакалась: то ли потому, что была рада, то ли из-за того, что растерялась, — говорит Света. — Самое сложное для меня — не притворяться. Нужно верить в предлагаемые обстоятельства, но трудно играть маму или бабушку в свои 18. Если тебе что-то незнакомо, ты невольно переигрываешь, выдумываешь то, что не соответствует реальности. Я считаю, актер должен пробовать новые образы.

10 лет сниматься в одном сериале — странно для меня. Никаких амбиций! Я вижу себя в театре, потому что там сразу получаешь отдачу от зрителя. Но, с другой стороны, на съемках фильмов можно задействовать любую точку мира и обстановку. В общем, обе платформы перспективны. Главное, чтобы история персонажа была интересна людям.

— Театр для меня имеет большое значение, — говорит Вильям. — Но все-таки я вижу себя в кино. Там аудитория больше, а значит, большему количеству людей даришь свое творчество. В кино есть возможность импровизировать и нет почти никаких рамок.

"Опять галерка!"

Все восходящие звездочки кубанского кинематографа впервые попробовали силы в сериале "Опять галерка!", транслируемом на телеканале "Кубань24". Уже отснято 16 серий длительностью от 11 до 20 минут, и съемки продолжаются по сей день.

— Сюжет сериала таков: есть театральная студия, в которой занимаются дети из семей разного социального статуса, но все они, от хулиганов до модниц, сплочены любовью к театру, — объясняет Елена Есипова.

— В нашем сериале есть художественная и документальная линии: мы рассказываем о Краснодарском крае и молодежи Кубани, показываем городскую жизнь, отвечаем на вопросы, касающиеся города. Мы снимаем архитектурные памятники, ландшафты, море, горы. В этом году были в Красной Поляне и делали серию об олимпийских объектах в Сочи.

В "Опять галерка!" дети играют самих себя, их кинообразы написаны исходя из индивидуальностей актеров. Учитываются увлечения детей: некоторые, помимо театра, занимаются гимнастикой или отлично танцуют, дети-отличники играют маленьких гениев, а модницы — выскочек.

— Они еще не такие профессиональные актеры, чтобы вживаться в чужой образ, пусть хотя бы со своим разберутся, — смеется Елена. — Иногда приходится сталкиваться с понятием "творческий гонор". Например, "не хочу играть служанку, я рождена для роли принцессы!" Тогда я предоставляю ребенку возможность проявить себя. Если он не верит педагогу, что еще не дорос до роли или этот образ в целом не его, пусть продемонстрирует обратное.

Даже в профессиональном театре некоторые категорически отказываются играть смертельно больных или умирающих. Мы до таких крайностей в силу возраста не доходим, поэтому ответ у меня всегда один: не согласен со своей ролью? Переубеди меня! За все время работы я ни разу не ошиблась с раздачей ролей.

Светлана Горохова и Вильям Кивирян поделились, какие роли хотели бы сыграть в кино.

— Когда мне было 10 лет, я часто смотрела с бабушкой телевизор, и мне хотелось быть то врачом, то полицейским, то продавщицей, — рассказывает Света. — А потом я поняла, что можно быть кем угодно, если ты актриса, — хоть Снегурочкой, хоть Бабой-ягой. У меня сотни идей насчет того, какого персонажа я хотела бы сыграть. Наиболее интересными мне кажутся экспериментальные образы.

К примеру, ведьма с суровым взглядом, бормочущая странные заклятия на непонятном языке... Сейчас кино получается какое-то медленное, грустное, со сломанными судьбами, страданиями. А хочется меньше драмы, поэтому мне было бы по душе играть в боевиках и триллерах хакера или гения естественных наук.

— Я мечтаю сыграть роль в фильме ужасов с сюжетом, любимым всеми поклонниками хоррора: компания молодых друзей оказалась не в том месте и не в то время и столкнулась с маньяком или демоном, — говорит Вильям. — Я бы хотел быть героем, участвующим в спасении своих друзей. Вообще, актер должен полюбить своего персонажа, каким бы тот ни был, — и тогда он сможет сыграть кого угодно", — сообщают "Краснодарские известия".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia