Следить за оплатой курортного сбора в Краснодарском крае будут специальные ревизоры

За неуплату туристов будут штрафовать на 2 тысячи рублей, гостиницы и санатории - до 15 тысяч
Общество. 9 октября, 06:30
Отдых на море. Фото: Юрий Гуршал
#КурортныйСбор

9 октября, KrasnodarMedia. В России появятся специальные ревизоры, которые будут контролировать оплату курортного сбора. Они начнут работать в Краснодарском крае: соотвествующий порядок уже утвердило региональное министерство туризма. С документом ознакомились "Известия". У проверяющих появится право требовать с туристов квитанцию об оплате курортного сбора. Если ее не окажется, им придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Ужесточение контроля может негативно сказаться на имидже отечественных мест отдыха, при этом ревизоры вряд ли смогут проконтролировать частный сектор, отмечают эксперты, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края утвердило порядок по контролю за оплатой курортного сбора (есть в распоряжении "Известий"). Согласно документу, специальные ревизоры будут иметь право выезжать в места отдыха (гостиницы, санатории и т.п.) и требовать у туристов квитанции об уплате сбора, либо документ, который позволяет им его не платить (например, удостоверение инвалида). Визит проверяющих предполагается в первую очередь в тех случаях, когда от гостиницы поступил сигнал об отказе гостя рассчитаться.

Если сбор не оплачен, ревизор передаст информацию в специальную комиссию, которая будет принимать решение об административном наказании для отдыхающих. За неуплату курортного сбора законом Краснодарского края предусмотрены штрафы: для туристов — до 2 тыс. рублей, для гостиниц и санаториев — до 15 тыс. рублей.

Ревизорами станут представители органов местного самоуправления. Они будут взаимодействовать с МВД и получать информацию о регистрации туристов в отелях.

Чтобы отдыхающие понимали, с кем они имеют дело, ревизоры будут обязаны предъявить удостоверение. Также они должны будут разъяснить все интересующие граждан вопросы касательно курортного сбора.

В Краснодарском крае курортный сбор (10 рублей в сутки с человека) взимается на территории Сочи, Горячего Ключа, Анапы, Геленджика, а также в четырех населенных пунктах Туапсинского района (Джубга, Небуг, Новомихайловский, Шепси). От сбора освобождены 19 льготных категорий граждан (среди них инвалиды, ветераны, дети и так далее), а также жители Краснодарского края.

Как рассказали "Известиям" в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, органы местного самоуправления получили право проводить подобные проверки по закону о курортном сборе и Кодексу об административных правонарушениях.

В пресс-службе добавили, что по региональному законодательству, администрации гостиниц, санаториев и других мест размещения, получив от туриста отказ платить курортный сбор, обязаны в течение пяти дней письменно уведомить об этом министерство. Ведомство, в свою очередь, передает информацию в муниципальные образования.

В первое время работы у ревизоров, скорее всего, будет не так уж и много. Как рассказали в региональном министерстве, по данным на 26 сентября 2018 года, в ведомство поступила информация о 318 случаях отказа от уплаты курортного сбора в Сочи, Анапе и Геленджике на общую сумму чуть более 22 тыс. рублей — это около 0,04% от общей суммы собранных средств (более 52 млн рублей).

В Краснодарском крае контроль за оплатой может оказаться проблематичным в связи со спецификой отдыха, отметил эксперт Общественной палаты по туризму Роман Бобылев. На Кубани многие останавливаются не в отелях и санаториях, а в гостевых домах, или просто снимают дом или комнату в частном секторе. Соответственно, следить, заплатили ли такие туристы курортный сбор, будет проблематично, считает эксперт.

Большинство путешественников психологически не готовы к дополнительным платежам и тем более к штрафным "санкциям" со стороны специальных ревизоров, рассказал PR-директор интернет-сервиса для путешественников Biletix Григорий Луговой. По мнению эксперта, проверяющие на курортах не прибавят отпускного настроения туристам, и их присутствие может негативно сказаться на имидже и репутации отечественных курортов.

Зачастую отдыхающие, имеющие право на льготу, не имеют при себе подтверждающих документов или вовсе не в курсе, что они могут не платить курортный сбор, рассказал советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. Поэтому более важно не строго контролировать уплату сбора, а проводить разъяснительную работу с туристами, чтобы они понимали, кто, когда и кому должен заплатить, отметил эксперт.

Курортный сбор введен во многих европейских городах. Однако чаще всего его включают в общий счет за проживание и остановиться в отеле, не заплатив такой налог, невозможно.

На Кубани на 40% перевыполнили план по курортному сбору, собрав с отдыхающих только за два месяца 52 млн рублей. Эксперимент по взиманию курортного сбора на территории Краснодарского края начался 16 июля — сразу после окончания чемпионата мира по футболу. Власти пообещали направить все полученные деньги на развитие местной туристической инфраструктуры. Эксперты уверены: чтобы не подорвать доверие граждан к эксперименту, чиновники должны регулярно составлять отчеты о потраченных средствах. Причем не с абстрактными формулировками, а с описанием реальных объектов и проделанных работ.

"На начало сентября нынешнего года общая сумма собранного курортного сбора в Краснодарском крае составила около 52 млн рублей — это на 39% больше, чем планировалось. За год в регионе рассчитывают получить 70 млн рублей. Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона. В эксперименте с 16 июля 2018-го принимают участие Анапа, Геленджик, Горячий Ключ и Сочи, а также четыре небольших поселения Туапсинского района — Джубга, Небуг, Новомихайловский и Шепси.

Размер сбора — 10 рублей в сутки с человека. Как отметили в региональном министерстве, это минимальная планка, она составляет менее 1% от оплаты размещения. От сбора освобождены 19 льготных категорий граждан (среди них инвалиды, ветераны, дети и так далее), а также жители Краснодарского края.

Закон о введении курортного сбора на территории Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Крым был принят в июле прошлого года. В мае 2018-го эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях. В Крыму введение сбора отложили до мая 2019 года, а в Краснодарском крае по решению местных властей перенесли с мая на июль из-за проведения чемпионата мира по футболу.

Как утверждают в министерстве туризма края, средства, полученные от курортного сбора, будут направлены на развитие курортной инфраструктуры, за исключением коммунальных работ и строительства автодорог.

Перевыполнение плана Краснодарского края по курортному сбору может быть связано с ростом популярности внутреннего туризма, предположил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. По его словам, за последние годы россияне стали путешествовать по стране на 25–30% чаще в зависимости от региона. Поскольку курортный сбор на Кубани составляет всего 10 рублей в сутки, большинство туристов соглашаются его платить, рассказал эксперт.

Власти имеют право увеличить эту сумму, однако закон о проведении эксперимента предполагает, что размер сбора не может быть выше 100 рублей. В 2018 году он не может превышать 50 рублей, уточняется в документе.

В Алтайском крае сбор составляет 30 рублей с одного отдыхающего в сутки, с 2019-го он увеличится уже до 50 рублей. Город-курорт Белокуриха за четыре месяца собрал с туристов 10,6 млн рублей. А в Ставропольском крае сумма сбора составляет 50 рублей с человека — благодаря этому бюджет, согласно недавнему сообщению регионального правительства, получил уже 85 млн рублей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спецпроект информагентства KrasnodarMedia #КурортныйСбор

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia