В «активную фазу» борьбы с самостроями вступили власти Краснодарского края

Эксперты выясняли что предшествовало появлению проблемных объектов и как власти региона намерены с ними бороться
В "активную фазу" борьбы с самостроями вступили власти Краснодарского края. Фото: Гречанюк Виталий

Незаконченное долевое строительство и самострои — проблема старая по всей стране, но особо остро этот вопрос стоит в Краснодарском крае. Сейчас этой проблемой занялись совместно губернатор региона, региональные власти и Генеральная прокуратура России. Результатами ранее принятых решений стало то, что сейчас уже более двадцати тысяч человек перестали быть так называемыми обманутыми дольщиками. Эксперты агентства недвижимости “Мандарин” рассказали о том, как в регионе взялись за проблемные объекты и что этому предшествовало, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Работа по борьбе с самостроями и недостроями начала выходить на новый уровень в ноябре 2017 года. Тогда Заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский и Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провели встречу с пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. На мероприятии люди пожаловались, что не могут попасть в реестр так называемых “обманутых дольщиков” и рассчитывать на помощь государства в решении своих проблем. Благодаря такому прямому общению стало то, что понятие “дольщика” в регионе было расширено. Получить помощь после данной встречи смогли не только те, кто не получил свое жилье вовремя, но те приобретали недвижимости, которые получили ключи от новых квартир, но впоследствии дома, где они располагались были признаны незаконными постройками.

26 июля уже этого года в Прокуратуре Краснодарского края состоялось расширенное заседание с участием представителей Генпрокуратуры и Губернатора краснодарского края. Встреча с представителями строительных компаний и чиновников, курирующих строительство была посвящена именно проблеме долгостроев и самостроев. Так, по словам Замгенпрокурора России главными творцами этих сложностей являются недобросовестные застройщики и потворствующие им чиновники. На встрече вопросы возникли не только к представителям профильных ведомств, но и к мэру Сочи Анатолию Пахомову. Андрей Кикоть напрямую указал, что проблемы с самостроем начались именно при нынешнем главе города-курорта. Кроме того, силовик отметим, что все инструменты для решения этой ситуации у чиновника были, но он ими почему-то не воспользовался.

Практически одновременно с представительным совещанием в Земельном комитете сочинской администрации были проведены следственные действия и выемка документов. Кроме того, по информации из источников в следственных органов дело обзавелось сразу тремя фигурантами на которых были заведены уголовные дела.

Предполагается, что именно с подачи должностных лиц были допущены случаи строительства на землях, которые предназначены под индивидуальное жилищное строительство

многоквартирных домов. Также уже известно, что к ответственности привлечены и эксперты, которые предоставляли суду заведомо ложные данные о готовности фактически недостроенных домов.

Сейчас по данным мэра Сочи Анатолия Пахомова в городе насчитывается более 220 проблемных домов, среди которых порядка 180 объектов фактически являются самостоями, а в 28-ми домах нарушены сроки строительства. Планируется, что до конца 2018 года будут решены вопросы по 3 тысячам дольщиков, которые столкнулись с различными проблемами.

На встрече с обманутыми дольщиками, которую он провел в июне стало известно, что два проблемных домах введут в эксплуатацию уже в ближайшее время. Компания ООО "Комстрин-Сочи" уже обратилась за разрешением на ввод в эксплуатацию объекта, хотя ещё в начале года он числился в краевом реестре проблемных. Эта компания возводила в городе ЖК “Три капитана” на Тимирязевской улице. Данный комплекс представляет собой три корпуса высотой по 19-ть этажей. Также в ближайшее время получат свои квартиры дольщики ООО "Престиж 2000+", которая возводила ЖК “Маэстро” на Учительской улице. Известно, что этот комплекс состоял из одного 12-ти этажного корпуса, рассчитанного на 80-ть квартир.

В целом же для Краснодарского края цифры и вовсе выглядят угрожающе. По оценкам прокуратуры региона, ущерб от деятельности недобросовестных застройщиков превышает 10 млрд рублей, а количество же объектов, которые подпадают под определение “долгостроя” превышает 600 зданий. Уже сейчас известно, что по двум десяткам из которых было приняты меры по принудительному изъятию вместе с земельными участками.

Еще более масштабная операция по сносу самостроев ожидается в Аишхо. Планируется, что там “ковшом” будут уничтожены более 140 самовольных построек, которые изначально были

шалашами пастухов, а затем превратились в дачи. Именно эти постройки владельцы и попытались узаконить. В итоге данная процедура привлекла внимание природоохранной прокуратуры, ведь объекты находились на территории уникальной экологической территории Северного Кавказа. Известно, что именно из этих мест вода поступает в сочинские водозаборники и нагрузка на эту территорию полностью запрещена.

Однако проблема самостроев касается не только отдаленных уголков города, но и наиболее престижных частей Сочи. Например, ЖК “Театральный”, который располагается на одноименной улице виден не только туристам, но и отлично просматривается силовиками из прокуратуры и ФСБ, а также из окон редакции местного отделения ВГТРК. Известно, что в этом доме расположены рестораны, массажный салон и итальянская траттория "Феттучине". Главной же проблемой стало возведение на крыше двухуровневой ночной дискотеки с бассейном. Не особо спрашивая администрацию города и жильцов дома, владелец дискотеки на парадной стене дома возвел пассажирский лифт.

Всего же с начала 2018 года было заведено более 160 уголовных дел по фактам хищения средств дольщиков. На данный момент известно, что наказания коснулись почти 150-ти строительных компаний. Отдельно стоит упомянуть, что санкции были применены не только к коммерческим организациям, но к высоким должностным чинам. В том числе взысканий были удостоены первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит и вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук, а также главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.

Проблема самостроев для курортов Краснодарского края действительно стоит крайне остро. Не случайно в ситуацию готов вмешаться губернатор региона Вениамин Кондратьев, который готов на радикальный шаг — полный запрет на жилое строительство на побережье. По его словам, такой халатный подход, который был ранее к строительству может привести к тому, что курорты превратятся в спальные районы Москвы.

Также губернатор отметил, что жилья для тех, кто обеспечивает жизнедеятельность городов-курортов края вполне достаточно. Поэтому власти региона находятся в шаге от полного запрета на

жилое строительство.

После яркой истории с самостроями на юге России за дело взялась и Государственная дума. Так, 30 июля был разработан и принят регламент сноса и “исправления” самовольных построек. Депутаты уточнили само понятие “самостроя” и уточнили, что теперь самострои не обязательно сносить – можно привести в соответствие правилам.

Одним из главных нововведений можно назвать сокращение полномочий муниципальных властей. Они могут заниматься объектами, размещенными на государственных или муниципальных землях, не прошедшими госрегистрацию. В компетенции ОМСУ – решение о сносе самовольных объектов в границах зон с особыми условиями использования, а также случаи, когда у владельца нет разрешения на строительство. Во всех же других ситуациях решение принимает суд.

Интересным является также и тот момент, что из окончательной редакции исчезли положения о защите "добросовестного приобретателя". Ранее сообщалось, что государственные компенсации полагались тем, кто купил зарегистрированную должным образом постройку, которая потом оказалась самовольной. Сейчас эта норма “ушла”. Таким образом, влияние и значение надлежащей проверки документов при покупке жилья только вырастает.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia