Политика. 17 августа, 09:30
Взятка. Фото: Марина Померанцева
#КоррупцияНаКубани

Кубань - оазис коррупции: Краснодарский край в позорном списке лидеров антирейтинга в РФ

Генпрокуратура обнародовала данные по коррупционным преступлениям в стране за 1-е полугодие (ИНФОГРАФИКА)

17 августа, KrasnodarMedia. Коррупция в Краснодарском крае по-прежнему "цветет и пахнет" — регион вновь оказался в лидерах позорного антирейтинга по коррупционным преступлениям в России. А больше всего взяток берут в Ростовской области. Такие данные опубликовала Генпрокуратура РФ на портале правовой статистики. Согласно информации надзорного ведомства за первое полугодие 2018 г. там было зафиксировано 130 подобных преступлений. Следом идет Москва — 127 преступлений, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Больше всего дают взятки в Москве, Московской области и в Краснодарском крае. Меньше всего взяток берут в Магаданской области и в Ненецком автномном округе — здесь в отчетный период не зарегистрировано ни одно факта мздоимства.

В каких регионах чаще дают взятки

В каких регионах чаще дают взятки. Фото: Скриншот с видео программы Вести-Дежурная часть

По злоупотреблениям должностными полномочиями Краснодарский край на 2-м месте, на 1-м Башкирия, на 3-м — Татарстан. А вот на Чукотке, в Мордовии и в Ярославской области не зарегистрировано ни одного такого преступления.

Злоупотребления должностыми полномочиями

Злоупотребления должностыми полномочиями. Фото: Скриншот с видео программы Вести-Дежурная часть

Коррупция — давнишний бич Краснодарского края. Краевая прокуратура на недавнем совещании по противодействию коррупции за первое полугодие назвала средний размер взятки на Кубани, он составил 311 тысяч рублей, а максимальный размер мзды достиг 10 млн рублей.

Отмечено, что в результате проделанной работы за 6 месяцев 2018 года в крае зарегистрировано 589 коррупционных преступлений, в том числе по фактам взяточничества – 201, мошенничеств – 236, различного рода злоупотреблений по службе – 18, присвоений вверенного имущества — 65. Пресечено 33 противоправных посягательства, совершенных спецсубъектами, 196 – в крупном и особо крупном размерах или с причинением крупного и особо крупного ущерба.

Борьба с коррупцией в чиновничьем стане Краснодарского края ведется активно – с завидной регулярностью в СМИ появляются новости об аресте или уголовном преследовании различных должностных лиц. В список обвиняемых попадают как мелкие чиновники из сельских муниципалитетов, так и ВИПы из краевой администрации, руководители региональных и федеральных учреждений.

Комментарии экспертов

Геннадий Подлесный, член экспертного совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии:

"У нас десятки случаев, когда разноуровневые чиновники идут под следствие и под суд: начиная от глав поселений и кончая вице-губернаторами. Анализируя эту тенденцию можно сделать однозначный вывод, что мы имеем усиление борьбы с коррупцией в течение как минимум последних двух лет. Есть "посадки". Добавлю, что много случаев, когда после возбуждения дел люди возмещают ущерб, и суд, оштрафовав их, оставляет на свободе. Впрочем, в России наблюдается гуманизация уголовно-исправительной системы наказаний, к чему, кстати, постоянно призывают представители либерального фланга.

В то же время, борьба с коррупцией как шла, так и идет. Мы можем говорить о том, что есть единый тренд в стране на укрепление слоя чиновников за счет честных и добросовестных людей. И это сопровождается зачисткой рядов чиновников топ-уровня от людей, имеющих склонность путать собственные и государственные интересы. Дальше эта линия по наведению закона и порядка будет продолжаться. Об этом четко говорит Владимир Путин. И можно предположить, что зачистка от нечистоплотных людей во власти будет идти рука об руку с максимальным ужесточением требований к кандидатам на замещение этих должностей. Это тренд сохранится и будет актуален в связи со всеми теми заменами, которые будут происходить после завершения Чемпионата мира по футболу во всей стране. Возможно, это коснется и Краснодарского края".

Анатолий Кузнецов, главный редактор интернет-портала "Анапа-PRO":

"Лично мне "посадки" отдельных чиновников не нравятся. Конечно, соглашусь с утверждением, что "вор должен сидеть в тюрьме". Но судя по всему, настоящую борьбу с коррупцией в существующей системе управления (в стране и в регионах) вести крайне сложно. Наблюдая за делом экс-министра Улюкаева или экс-губернатора Белых, невозможно преодолеть ощущения, что уголовные процессы против крупных чиновников заводятся избирательно и с коррупционерами в верхах начинают бороться при наличии политической конъектуры. Конечно, причины для уголовного преследования там явно просматриваются. Но просматривается и политическая целесообразность таких дел, которые актуализировались почему-то только сейчас.

Фактически у нас в ряде случаев борьба с коррупцией совпадает с решением власти вывести конкретных людей из касты чиновников без возможности вернуться в обойму. А настоящая борьба с коррупцией – это борьба с порождающей системой, а не с отдельными "проколовшимися" личностями.

Вопиющим случаем у нас в крае является история бывшего первого замглавы Анапы Светланы Яровой, работавшей в команде старого мэра Сергеева. После проверки ее деятельности силовиками начинается с обысков в администрации. Светлана Владимировна увольняется из мэрии, затем возвращается... И вдруг как в остросюжетном детективе материализуется сумма в 37 млн рублей, которую попросили у нее за "невозбуждение" уголовного дела чиновник МУП и его подельник, выдав себя за правоохранителей. О чем это говорит? О тотальной гибридности вокруг самой темы коррупции в стране, в крае, в отдельно взятых муниципалитетах"", — пишет ИА "ФедералПресc".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спецпроект информагентства KrasnodarMedia #КоррупцияНаКубани

Скандальное дело экс-вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко начнет рассматривать суд

Высокопоставленные "оборотни в погонах" из СУСКа Кубани попались на миллионной взятке

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia