Общество. 21 января, 17:20
Взятки гладки: ТОП-5 нашумевших коррупционных скандалов на Кубани. Фото: Юрий Гуршал
"Оскары" от KrasnodarMedia

Мздоимцы всея Кубани - махровая и непобедимая коррупция «шагала» по краю весь 2017 год

Отличились алчностью и получили виртуальный "Оскар" информагентства KrasnodarMedia берущие "на лапу" кубанские чиновники

21 января, KrasnodarMedia. "Тот взяток не берет, кому их не дают", "Дающая рука не оскудевает", "Не подмажешь, не поедешь", "Пустая ложка рот дерет" — этими и подобными жизненными "сентенциями", по-видимому, руководствовались чиновники, ставшие героями громких коррупционных скандалов, прогремевших на Кубани в 2017 году. Виртуальный "Оскар" KrasnodarMedia в номинации "Деньги не пахнут" достается алчным госслужащим, пытавшимся "кто как умеет" набить собственные карманы и обойти закон, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Чистка" органов власти

Одним из нашумевших коррупционных скандалов стало уголовное дело, которое завели на бывшего заместителя главы администрации Краснодара Ольгу Яковлеву. Ее обвиняют в махинациях с муниципальной землей. К сфере ответственности Яковлевой относились: департамент муниципальной собственности и городских земель, правовое управление, управление финансового контроля.

По данным следствия, чиновница согласовала проект постановления о даче согласия на совершение крупной сделки между МУП ВКХ "Водоканал" и обществом с ограниченной ответственностью. При этом, муниципальная служащая знала, что проект не соответствует законодательству, это указывалось на рабочих совещаниях с участием заместителя главы города.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. Бывшая чиновница находится под домашним арестом.

Дважды уголовник

Две уголовных статьи получил директор ФГБУП "Краснодарское водохранилище" — посредничество во взяточничестве и получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, экс-директор водохранилища Николай Захарчукпотребовал от представителя фирмы за посредничество при получении лицензии по недропользованию на двух участках по 5 млн рублей. Злоумышленник успел получить порядка 4 млн, после чего был взят с поличным, задержан и помещен под домашний арест.

Арестован "начальник" пляжей

Арестован глава МУП "Объединение курортных услуг" Анапы Дмитрий Попандопуло. В функции ведомства входит контроль большей части пляжных территорий Анапы. Как выяснило следствие, Попандопуло требовал взятку в миллион рублей у местного предпринимателя за предоставление территории для торговли на пляже. В момент передачи денег, чиновника задержали, но вскоре отпустили на свободу. Однако, несколько дней спустя правосудие все-таки "настигло" чиновника.

Дмитрий Попандопуло подозревается в совершении особо крупного мошенничества. Чиновнику грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного млн рублей.

"Докрышевался"

Суд Краснодара вынес обвинительный приговор в отношении экс-главы департамента транспорта Краснодарского края Анастаса Оркопуло. По данным суда, чиновник в течение 4,5 лет получал взятки за "крышевание" юрлица и выдаче разрешений на право деятельности перевозчика "по блату". Общая сумма "вознаграждений" составила 5 млн рублей. Суд также "прописал" бывшему руководителю ведомства выплатить штраф, в пять раз превышающий сумму полученных чиновником "гонораров".

Снести нельзя оставить

Уголовное дело по подозрению во взяточничестве возбуждено против экс-главы Туапсе. Бывший мэр курортного города Александр Чехов, по данным следствия, получил в качестве мзды 2 млн рублей за признание одного из жилых домов аварийным и подлежащим сносу. Мэр курорта был задержан по подозрению во взятке в аэропорту Краснодара — чиновника остановили силовики, при себе, как сообщали различные источники, у градоначальника оказался пакет с двумя млн рублей. Происхождение денег до конца не было ясно, возможно, со слов Александра Чехова, это был подарок ко дню рождения, по другим сведениям мэр курорта, получил взятку за признание аварийным одного из домов в Туапсе. Однако после задержания в аэропорту чиновник был отпущен на свободу и подал в отставку.

Взятки гладки: ТОП-5 нашумевших коррупционных скандалов на Кубани

Взятки гладки: ТОП-5 нашумевших коррупционных скандалов на Кубани. Фото: ИА KrasnodarMedia

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#КоррупцияНаКубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia