Курортный сбор начали взимать с туристов в Краснодарском крае с 16 июля

В этом году планируется собрать с отдыхающих 70 млн рублей
Курортный сбор начали взимать с туристов в Краснодарском крае с 16 июля. Фото: Юрий Гуршал

В Краснодарском крае с 16 июля начали взимать курортный сбор — об этом журналистам сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев. Федеральный закон о проведении пятилетнего эксперимента по введению курортного сбора был принят в 2017 году. До сегодняшнего дня он реализовывался только в Ставропольском и Алтайском краях. На Кубани сбор планировали ввести с 1 мая, но в связи с чемпионатом мира по футболу дата была перенесена, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Сегодня в Краснодарском крае начинает действовать курортный сбор. Я напомню, жители Кубани его платить не будут. Кроме того, от него будут освобождены 19 льготных категорий граждан – это малоимущие, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Для остальных гостей сбор составит 10 рублей в сутки – в этом году мы установили минимальную планку, – рассказал Вениамин Кондратьев.

Главная цель курортного сбора – благоустройство курортных территорий. Эти средства будут направляться на развитие туристической инфраструктуры: парков и скверов, пляжей, озеленение.

– Что касается поступлений от сбора, в нынешнем году мы ожидаем не менее 70 млн рублей. Это, конечно, небольшая сумма, но и она поможет поддержать курортные объекты в хорошем состоянии. Мы начинаем эксперимент лишь с середины лета. В следующем году поступлений будет в два раза больше, — отметил глава региона.

Курортный сбор будет взиматься с отдыхающих в день заселения в объекты размещения Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи, а также Новомихайловского и Джубгского городских поселений, Шепсинского и Небугского сельских поселений Туапсинского района.

– Деньги будут в полном объеме переданы в те муниципалитеты, где они были собраны. Подчеркну, курортный сбор будет решать проблемы курортной отрасли. За этим будет следить созданный в крае Фонд развития курортной инфраструктуры, а также Общественный совет при этом фонде, – добавил губернатор.

По его словам, курортные города и районы готовят свои предложения по освоению средств.

– Отдыхающие должны увидеть улучшения, приехав уже в следующем году на наше побережье. Благоустройство курортной инфраструктуры на собранные средства должно стать для людей видимым, – заключил Вениамин Кондратьев", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, курортный сбор может появиться во всех российских регионах, однако только после того, как пилотный эксперимент завершится удачно. Об этом заявил замминистра финансов РФ Илья Трунин. Эксперимент с введением курортного сбора стартовал с 1 мая в Крыму, Ставропольском и Алтайском краях. Регулировать размер сбора будут региональные власти.

В 2017 году Государственная дума приняла в окончательном чтении закон о введении курортного сбора на территории четырех субъектов, в том числе в Краснодарском крае.

Деньги, полученные от "курортного сбора", будут "прозрачными", информацию о том, сколько собрано средств и куда они направлены можно будет найти в Интернете. Об этом заявил зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Виталий Шуба, выступая на заседании комитета.

Ранее Госдума РФ утвердила в окончательном, третьем чтении закон о введении в экспериментальном режиме на период с 2018 по 2022 годы курортного сбора в четырех регионах России.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#КурортныйСбор

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia