Глава Общественной палаты Кубани: Возраст выхода на пенсию увеличивают все развитые страны

Любовь Попова поделилась мнением о новой пенсионной реформе
Любовь Попова поделилась мнением о новой пенсионной реформе. Фото: Личная страница Любови Поповой в Facebook facebook.com/profile.php?id=100011039073577

Увеличивая пенсионный возраст, правительство РФ поддерживает общемировую тенденцию, когда возраст выхода на пенсию увеличивают все развитые страны – так считает председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. "И судя по всему, такая мера экономически и социально необходима", — уверена она. Любовь Попова добавляет, что предшествовать введению этой меры должен целый ряд мероприятий, направленный на повышение уровня жизни граждан. А также необходим диалог о повышении пенсионного возраста между обществом, бизнесом и властью – этого диалог до сих пор никто не организовал. Своим мнением по поводу пенсионной реформы Любовь Попова поделилась с корреспондентом "ФедералПресс" Дмитрием Мирошниковым, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Должен возникнуть диалог о повышении пенсионного возраста, который не произошел до сих пор"

Новость о проведении в стране реформы с повышением пенсионного возраста вызвала широкий резонанс в российском обществе. Одни называют реформу давно назревшей, у других она вызывает негативные эмоции. Своим мнением на этот счет с "ФедералПресс" поделилась председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

"В оценке законопроекта по вопросам назначения и выплаты пенсий мы, прежде всего, опираемся на майский указ президента от 2018-го года о национальных целях и стратегических задачах

развития РФ. Там уже в самом первом пункте сказано об увеличении ожидаемой продолжительности жизни. Кроме того, речь идет об обеспечении устойчивого роста реальных доходов населения и росте уровня пенсионного обеспечения населения.

Правительство предложило повысить пенсионный возраст. Тем самым оно поддерживает общемировую тенденцию, когда возраст выхода на пенсию увеличивают все развитые страны. Кроме того, правительство видит в этом экономические преимущества. И судя по всему, такая мера экономически и социально необходима.

Добавлю, что, на мой взгляд, перед этим необходимо провести целый ряд мероприятий, направленный на повышение уровня жизни граждан и прежде всего – предпенсионного и пенсионного возраста. Необходимо повысить качество медицинских услуг, санаторно-курортных и социальных услуг, обеспечить возможность бесплатной переквалификации граждан. Важно дать гражданам гарантию трудоустройства и провести определенные мероприятия с представителями бизнеса, которые должны продолжать работать с людьми пожилого возраста. И уже после этого можно ставить вопрос о повышении пенсионного возраста.

К сожалению, пока широкой общественной дискуссии по непростому вопросу проведено не было.

При этом, общественные палаты в нашей стране – это точки сбора общественного мнения и площадки, на которых проходит обсуждение законопроектов (для этого имеется и правовая основа). 18 июня Госдума направила законопроект в региональные парламенты для обсуждения. А члены Общественной палаты Краснодарского края входят в профильные комитеты законодательного собрания края в качестве экспертов.

И конечно, мы примем участие в этой дискуссии. Мы говорим о нулевых чтениях, которые предшествуют рассмотрению законопроекта Госдумой, а, следовательно, рекомендации, выработанные по итогам чтений, позволят скорректировать позиции с учетом общественного мнения на этапе подготовки законопроекта к рассмотрению. Правовая основа для проведения нулевых чтений и общественной экспертизы у нас имеется, это Федеральный закон "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" и Закон Краснодарского края "Об Общественной палате".

Наша миссия: это организация дискуссии между обществом, бизнесом и властью. Буквально на днях общественная палата России включится в организацию процесса обсуждения. Будет организована онлайн-дискуссия с привлечением 85 общественных палат субъектов федерации. Также будем организовывать подобного рода дискуссии с разными общественными институтами. В результате должен возникнуть диалог о повышении пенсионного возраста, который не произошел до сих пор.

Этот диалог должен произойти. Законопроект о пенсиях очень важен для граждан. Поэтому мы хотим систематизировать те вопросы, которые их волнуют, чтобы уже в проработанном виде включить их в законопроект. А потом уже произойдет принятие данного закона с теми изменениями, которые будут внесены по результатам дискуссий", — сообщает "ФедералПресс".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Правительство РФ накануне объявило об одной из самых ожидаемых реформ последних лет: возраст выхода на пенсию планируется повысить до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Сейчас пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Об этом на заседании кабинета министров рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Планируется, что скоро документ будет внесен в Госдуму, где его рассмотрят в первом чтении уже в весеннюю сессию, которая заканчивается 29 июля.

По данным Пенсионного фонда России, сейчас в стране около 43,2 млн пенсионеров – это почти 29,4% всего населения.

В Сети появилась петиция против повышения пенсионного возраста на сайте change.org. Автором петиции выступило Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России. Она адресована президенту страны Владимиру Путину, председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а также председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. За четыре дня петицию подписали более 1,3 млн россиян.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дожить бы — правительство повышает пенсионный возраст россиян и обещает увеличить пенсии

Даже не заметят разницы: лидер ЛДПР — о повышении пенсионного возраста для россиян

Правительство РФ внесет законопроект о повышении пенсионного возраста

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia