Политика. 15 мая, 08:00
Дина Бойченко. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
#КоррупцияНаКубани

Стало известно за что скоро будут судить экс-замглавы Краснодара Дину Бойченко

Бывшей чиновнице грозит до четырех лет лишения свободы

15 мая, KrasnodarMedia. Заместителем прокурора Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы Краснодара Дины Бойченко. Бывшая заместитель главы кубанской столицы обвиняется в превышении должностных полномочий — чиновница от лица мэрии города подписала договор купли-продажи с арендатором земельного участка. В результате действий Бойченко администрация Краснодара лишилась земельного участка, рыночной стоимостью более 41 млн рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Первомайский районный суд, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

"Органами предварительного расследования чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

По версии следствия, 8 июля 2015 года должностное лицо от имени администрации города подписало с арендатором договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: ул. Сосновая, 3, площадью более 17 тыс. кв. м., за сумму чуть более 370 тыс. рублей.

В то же время предоставление участка указанному лицу в собственность произошло без проведения процедуры торгов на основании того, что на участке расположены 8 жилых домов, принадлежащих арендатору, хотя пять из них таковыми не являлись, а представляли конструкции, внешне схожие с жилыми домами.

В результате указанных действий из владения собственника имущества — администрации г. Краснодара выбыл земельный участок, рыночной стоимостью которого составляет свыше 41 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

За совершение указанного преступления уголовным законодательством предусмотрено наказание, в том числе лишение свободы на срок до четырех лет", — сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Как сообщало информагентство, в сентябре 2017 года Дина Бойченко стала фигурантом одного из эпизодов уголовного дела бывшего вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко. Были выдвинуты подозрения в причастности Бойченко к мошенничеству с землей по делу экс-вице-губернатора Кубани. Экс-замглавы Краснодара виновной себя не признала.

Напомним, бывшему заместителю главы Кубани Юрию Гриценко инкриминируются превышение служебных полномочий и мошенничество. По версии следствия Гриценко вместе со своей женой с нарушением закона приватизировали участки под строениями. В результате этого из муниципальной собственности выбыли 2 гектара земли, предназначенных под застройку. Сам договор купли-продажи подписала Бойченко, которая в тот момент занимала должность вице-мэра.

Юрий Гриценко был задержан в ночь на 24 мая 2017 года. Утром 24 мая распоряжение об освобождении от занимаемой должности Гриценко подписал глава Кубани Вениамин Кондратьев. В тот же день Гриценко перевели под домашний арест. В январе этого года бывшему вице-губернатору Краснодарского края изменили меру пресечения – вместо домашнего ареста суд назначил чиновнику подписку о невыезде. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Резников. По словам защитника, следователь счел, что основания для продления домашнего ареста Гриценко отпали.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia