Общество. 23 апреля, 20:00
Вместо отдыха на пикеты – дольщики сразу нескольких ЖК "бастовали" в выходные в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков Краснодарского Края" в социальной сети "Вконтакте"
#ОбманутыеДольщикиКубани

Вместо отдыха на пикеты – дольщики сразу нескольких ЖК «бастовали» в выходные в Краснодаре

От властей требовали помощи в сдаче домов в эксплуатацию владельцы квартир ЖК «Южный», «Жемчужина» и «Форт Карасун» (ФОТО/ВИДЕО)

23 апреля, KrasnodarMedia. Отказавшись от отдыха в выходные обманутые дольщики нескольких недостроев в Краснодаре вышли на акции протеста. Одиночные пикеты владельцев квартир в ЖК "Южный" и ЖК "Жемчужина" прошли на фоне казачьего парада в кубанской столице у здания краевой администрации. Дольщики ЖК "Форт Карасун" собрались на массовый митинг рядом с недостроенным домом по улице Сормовской, в который не могут вселиться уже более четырех лет. Все участники акций протеста требовали от властей содействия в достройке проблемных домов, сообщает ИА KrasnodarMedia. Напомним, митинги, пикеты владельцев квартир в недостроенных жилых комплексах проходят в Краснодарском крае регулярно. Кубань продолжает оставаться регионом – "рекордсменом" по количеству обманутых дольщиков.

Дольщики ЖК "Южный", расположенного по улице Репина, уже в течение двух месяцев почти беспрерывно "дежурят" в одиночных пикетах у здания администрации Краснодарского края в Краснодаре. В минувшие выходные акция протеста дольщиков проводилась на фоне праздничного мероприятия Кубанского казачьего войска, посвященного 27-й годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов.

Акция протеста дольщиков ЖК "Южный" в Краснодаре

Акция протеста дольщиков ЖК "Южный" в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков Краснодарского края" в социальной сети "Вконтакте"

Дольщики поочередно стояли на площади "под конем" с плакатами с надписями: "Требуем инвестора! Хотим жить в своих квартирах!". Проблемный дом по улице Репина в кубанской столице практически достроен. Степень готовности дома – 95%. Но добиться сдачи дома в эксплуатацию владельцы квартир в недострое не могут уже в течение нескольких лет. Застройщик дома арестован, строительные работы остановлены.

Акция протеста дольщиков ЖК "Южный" в Краснодаре

Акция протеста дольщиков ЖК "Южный" в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков Краснодарского края" в социальной сети "Вконтакте"

К пикетам дольщиков "Южного" присоединились участники долевого строительства ЖК "Жемчужина", расположенного по адресу: ул. Шаляпина, 30/1 в Краснодаре. Владельцы квартир в "замороженном" ЖК требовали от властей найти им нового инвестора, который поможет сдать дом в эксплуатацию. Отпраздновать новоселье дольщики проблемного объекта должны были еще в 2017 году. Однако до сих пор недострой пребывает в состоянии бетонного остова, а застройщик арестован.

Акция протеста дольщиков ЖК "Жемчужина" в Краснодаре

Акция протеста дольщиков ЖК "Жемчужина" в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз дольщиков Краснодарского края" в социальной сети "Вконтакте"

По словам дольщиков ЖК "Южный" и "Жемчужина" в ходе акций протеста никто из представителей городской или краевой администрации к ним не вышел.

Дольщики ЖК" Форт Карасун" провели акцию протеста рядом со строительной площадкой "замороженного" дома по улице Сормовской, 208. Участники митинга требовали сдачи жилого комплекса в эксплуатацию, которой не могут дождаться уже в течение четырех лет из-за проблем с подключением к коммуникациям.

Никак не решается вопрос с нашим домом – ЖК "Форт Карасун". Перед выборами в марте застройщик нагнал рабочих, работы шли. Он даже сам присутствовал на нашем митинге. Как только прошли выборы, все поменялось. Все обещания: оплата лифтов, прокладка вентиляции — не выполнены. Рабочих нет вообще", — объясняют участники акции протеста.

Среди тех, кто пришел на митинг были пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми. Многие из них не могут дождаться ключей от добросовестно приобретенных квартир несколько лет.

"Мы потенциальные жители корпуса 2/2. Купили квартиру в 2013 году перед рождением ребенка. В мае ребенку исполняется 4 года. Но мы до сих пор не можем переехать в квартиру. Нет коммунальных услуг. Мы вынуждены жить у родителей. Дом до сих пор не заселен. Четыре года у нас нет определенности, что будет с нашей квартирой", — делится дольщица, купившая квартиру в недострое.

Стройплощадку ЖК "Форт Карасун" 19 апреля посетил первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко. Чиновник убедился, что жалобы дольщиков на "заморозку" строительных работ имеют под собой основания.

Визит Андрея Алексеенко на строительную площадку ЖК "Форт Карасун"

Визит Андрея Алексеенко на строительную площадку ЖК "Форт Карасун". Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в социальной сети "Вконтакте"

"Застройщик Клещенко неоднократно рассказывал нам о том, как масштабно ведутся работы на этом объекте. Специально для ОО "КубаньСтройНадзор" он загонял рабочих на стройку. На видео работали краны, кто-то что-то носил и крутил. Сегодня же, когда мы прибыли на площадку, там не было ни одного рабочего. Нас встретили сторож и заместитель господина Клещенко. И ещё группа активистов-дольщиков", — сообщил на своей странице в соцсети зам губернатора.

Андрей Алексеенко анонсировал рассмотрение вопроса ЖК "Форт Карасун" на краевом уровне с участием представителей инициативной группы дольщиков проблемного объекта.

"В среду будем проводить МВК. На заседание пригласили дольщиков ЖК "Форт Карасун", которые подадут обращение прокурору края. И самого господина Клещенко. Который открыто заявляет этим самым дольщикам, что сажать его невыгодно, так как никто, кроме него, объект не достроит. Так вот. 24 апреля будет принят закон о компенсационных мерах. И на объект господина Клещенко выстроится очередь желающих. Либо он быстро достроит всё сам. Тем более, работ там от силы месяца на три", — написал на своей странице в социальной сети Андрей Алексеенко.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, дольщики ЖК "Южный", а также ЖК "Жемчужина" и "Форт Красун" регулярно проводят акции протеста.

Владельцы квартир в "Южном" в марте и апреле стоят у здания краевой администрации практически ежедневно. Дольщики стучатся во все двери, чтобы добиться сдачи своего дома в эксплуатацию и уже успели "дойти" до Москвы – приняли участие во Всероссийском съезде обманутых дольщиков в феврале 2018 года, в январе съездили в столицу на "круглый стол" по проблемам участников долевого строительства в Государственной Думе под председательством депутата Думы фракции КПРФ Валерия Рашкина.

Дольщики ЖК "Южный" приняли участие во Всероссийском съезде дольщиков в Москве

Дольщики ЖК "Южный" приняли участие во Всероссийском съезде дольщиков в Москве. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

По информации дольщиков, работы по достраиванию их дома "практически не велись и отсутствовали источники финансирования". Однако застройщик ООО "Новер" вел работы на другом объекте. После того, как дольщики подняли шум по этому поводу в октябре текущего года, на четвертом литере началась бурная деятельность, однако деньги на достройку быстро кончились. До сих пор владельцев квартир в ЖК "Южный" считают, что денег на окончание строительства нет.

Как сообщало информагентство, в октябре 2017 года стало известно, что под суд пойдут восемь руководителей строительных компаний, оставивших без жилья дольщиков ЖК "Южный" и ЖК "Валентина" в кубанской столице. Предприимчивые дельцы на миллиард рублей обманули полторы тысячи дольщиков Краснодара и Ростова-на-Дону. Мошенники собрали деньги дольщиков в качестве взносов на строительство ЖК "Южный" и "Валентина" в Краснодаре и ЖК "Европейский в Ростове-на-Дону, а затем "кинули" несостоявшихся жильцов.

Обманутые дольщики ЖК "Жемчужина" с помощью акций протеста регулярно напоминают властям о своей беде. В марте 2018 года обманутые дольщики поочередно встали в пикеты рядом со входом в администрацию города. Участники акции держали в руках плакаты с надписями: "Мы устали от пустых обещаний и чиновничьего беспредела!", "Нам срочна необходима встреча с господином Первышовым! Вы должны нас услышать!".

Акция протеста ЖК "Жемчужина" в Краснодаре

Акция протеста ЖК "Жемчужина" в Краснодаре. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в слоциальной сети "Вконтакте"

В марте 2018 года инициативная группа обманутых дольщиков провела митинг на строительной площадке "замороженного" комплекса. Владельцы квартир в недострое вышли с плакатами, на которых были размещены требования о встрече с главой города.
Как сообщало информагентство, владельцы квартир в ЖК "Жемчужина" должны были вселиться в свои квартиры еще в третьем квартале 2017 года, но до сих пор так и не отпраздновали новоселье.

В ноябре 2017 года в СМИ появились сообщения об аресте застройщика ЖК "Жемчужина" — генерального директора и владельцы ООО "СтройметаллИнвест" Игоря Малышева. По версии следствия подозреваемый использовал средства дольщиков не по целевому назначению. Владельцы квартир в "Жемчужине" на территории поселка Российского в Краснодаре бьют тревогу и "стучат во все колокола", обращаясь в различные инстанции и ведомства.

Дольщики ЖК "Карасун", чтобы добиться помощи от властей, также регулярно проводят акции протеста. Срок сдачи ЖК "Форт Карасун" был намечен на 30 сентября 2015 года. Между тем, дома до сих пор стоят недостроенные и не подключенные к коммуникациям. Многие дольщики уже живут в квартирах, в которых нет отопления, нет горячей воды, а электроснабжение поступает в дома по временной схеме. В несданном доме нельзя прописаться, а значит нет возможности устроить детей в детские сады. Люди говорят о том, что регулярно получают отписки о том, что дома будут сданы, но "воз и ныне там".

Акция протеста ЖК "Форт Карасун"

Акция протеста ЖК "Форт Карасун". Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"

Среди дольщиков замороженного жилого комплекса — семьи с детьми, пенсионеры. Многие продолжают жить на съемных квартирах, оплачивать аренду жилья и ипотеку. Дольщики умоляют власти подключить дома к инженерным сетям и сдать в эксплуатацию.

Массовые и одиночные пикеты владельцев квартир в ЖК "Форт Красун" помогли привлечь внимание первого заместителя губернатора региона Андрея Алексеенко. После митинга в феврале 2018 года Алексеенко потребовал от городских властей выстроить диалог с дольщиками и напомнил. что застройщикам-аферистам не место в Краснодарском крае. Сажаем и будем сажать всех, кто работает не по закону — заявил замглавы Краснодарского края Андрей Алексеенко в на своей странице в соцсети, добавив, что в "лидерах" по числу обманутых дольщиков Краснодарский край будет оставаться недолго. Вице-губернатор подчеркнул, что после "зачистки" рынка от мошенников проблема с обманутыми дольщиками должна уйти в прошлое — на Кубани идет "четкая линия" по очищению строительного рынка от криминала.

На днях Андрей Алексеенко заявил о намерении разобраться с чиновниками, "убегающими" от проблем обманутых дольщиков. Первый вице-губернатор отметил, что намерен обратиться с просьбой к губернатору рассмотреть некоторых руководителей муниципалитетов на соответствие занимаемым должностям. Причиной возмущения замглавы региона стало игнорирование чиновниками проблем долгостроев и лживые обещания, которые работники госслужбы дают обманутым дольщикам.

Как сообщало информагенство, по информации Минстроя РФ, на конец сентября 2017 года в Краснодарском крае зарегистрирован 6 461 обманутый дольщик. По этому показателю регион лидирует среди всех субъектов РФ, значительно опережая Москву и Московскую область с населением, многократно превышающим численность жителей Кубани.

При этом реальное количество пострадавших от недобросовестных застройщиков в Краснодарском крае гораздо больше, говорят местные наблюдатели. Приведенная статистика основана на данных так называемого Реестра граждан, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, но попадают в этот список далеко не все проблемные объекты. Если же учесть данные прокуратуры Краснодарского края, куда граждане обращаются гораздо чаще, чем в органы стройнадзора, то число обманутых дольщиков возрастет примерно до 15 тысяч человек, а количество проблемных объектов превысит полторы сотни. Две трети из них расположены в Краснодаре, который на протяжении ряда последних лет переживает настоящий строительный бум. На втором месте традиционно находится Сочи — курортная столица России.

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков в Краснодарском крае усилена работа по расследованию уголовных дел в сфере долевого строительства.

В феврале 2018 года первый замглавы Кубани сообщил о намерении быстрее сократить число долгостроев в регионе. С этой целью Андрей Алексеенко уверил глав муниципалитетов, что оправдания про поиск инвесторов замороженных жилых комплексов больше не принимаются и потребовал максимально ускориться для решения проблем обманутых дольщиков. Все дома можно достроить, патовых ситуаций нет, заявил вице-губернатор. До мая 2018 года число долгостроев должно сократиться до 50-ти, отметил замглавы региона.

Напомним, в Законодательном собрании Краснодарского края (ЗСК) продолжается работа над законом для обманутых дольщиков. Ранее парламентарии приняли проект закона в первом чтении. В ходе обсуждения проекта закона депутаты отметили необходимость внесения поправок для защиты прав членов ЖСК и рассмотрели возможность работы застройщика сразу на нескольких объектах.

Как сообщало информагентство, на Кубани идет коррупционная зачистка. Следственным отделом по городу Сочи СКР по краю по материалам, поступившим из органов прокуратуры, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы города Сочи по подозрению в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия – одному из акционерных обществ был причинен ущерб на сумму более 115 млн рублей. Ранее был задержан первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, подозреваемый в превышении должностных полномочий. Задержания в администрации курорта официально прокомментировала мэрия Сочи.

Генпрокуратура РФ опубликовала итоги спецоперации в Краснодарском крае, которая была проведена 17 и 18 апреля: в рамках уголовных дел о нарушения в строительной сфере, в том числе с привлечением средств дольщиков были задержаны 15 человек, проведено 97 обысков. Только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан. А до этого, к марту 2018 года правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством. На данный момент в крае имеется 619 проблемных многоквартирных объектов

В статье использованы фото со страницы группы "Союз дольщиков Краснодарского Края" в социальной сети "Вконтакте", https://vk.com/obmanutyepokupateli, со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте", https://vk.com/soyuzdolshikov, страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте",https://vk.com/andrey.a.alekseenko, а также видео пользователя Александр Желнин с видеохостинга Youtube.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia