На ступеньку выше по "лестнице" олигархов России поднялся кубанский бизнесмен Галицкий

Бывший владелец ритейлера "Магнит" занял 27-е меcто в рейтинге по версии Forbes
#РейтингиКубани
На одну ступеньку по "лестнице" олигархов России поднялся кубанский бизнесмен Галицкий. Фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"

Сергей Галицкий улучшил свои позиции в списке самых богатых людей России. На сегодняшний день бизнесмен занимает 27-е место в российском "рейтинге олигархов" по версии Forbes — по данным на начало года миллиардер находился на 28-й строчке. В то же время в мировом рейтинге Галицкий за один месяц потерял сразу 30 позиций, "скатившись" с 550-го места на 580-е, уточняет Forbes, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По данным аналитиков Forbes с начала года по сегодняшний день Сергею Галицкому удалось немного улучшить свое положение среди российских миллиардеров. Бизнесмен поднялся на одну строчку, с 28-го места на 27-е, опередив, в частности, попавшего в санкционный список США и потерявшего из-за последующего падения котировок несколько миллиардов рублей за короткий срок Олега Дерипаску.

Всего в список богатейших людей по версии Forbes попали 95 российских бизнесменов (ранее насчитывалось 105). Лидеры в списке богатейших русских с начала года не изменились. Возглавляет ТОП "богатых русских" Владимир Лисин — председатель Группы НЛМК, ведущего производителя стальной продукции (его состояние подросло на $400 млн и оценивается на сегодняшний день в $19,5 млрд). Вторую строчку занимает председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов (состояние не изменилось — $18,7 млрд). На третьем месте, как и прежде, председатель правления ПАО "Новатэк" и совладелец нефтехимической компании "Сибур" Леонид Михельсон, потерявший 100 млн долларов, его состояние оценивается на сегодня в $17,9 млрд).

В ТОПе мирового рейтинга олигархов изменений также не произошло. На первом месте по версии Forbes — Джефф Безос ($126,5 млрд), глава интернет-компании Amazon, на втором — Билл Гейтс (Microsoft) с состоянием в размере $91,8 млрд, на третьем — инвестор Уоррен Баффет ($ 85,5 млрд).

Как поясняют составители рейтинга, приводимая Forbes оценка состояния предпринимателя — это стоимость принадлежащих ему активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др. В список включены только 200 самых богатых бизнесменов России, нижняя планка рейтинга — состояние $500 млн.

Состояние Сергея Галицкого по данным Forbes осталось неизменным — $4 млрд. В то же время, аналитическое агентство Bloomberg предоставило другие сведения, указав, что состояние кубанского миллиардера составляет $4,74 млрд. При этом, по данным агентства, в мировом рейтинге Галицкий на сегодняшний день занимает 406-е место. Месяцем ранее, по версии Bloomberg фамилия кубанского бизнесмена среди богатейших людей планеты отсутствовала — агентство не включало Галицкого в ТОП-500 олигархов.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в рейтинге Forbes, составленным по данным на начало 2018 года Сергей Галицкий занимал 28-е место среди российских миллиардеров. При этом годом ранее, Галицкий располагался на 18 строчке. За год Сергей Галицкий потерял $2,8 млрд, ранее его состояние оценивалось в $6,8 млрд.

Напомним, Сергей Галицкий входит в российский список Forbes с 2005 года. За этот период у него были стремительные взелты с 38-го ($1,2 млрд) до 13 места в 2014 году ($10,3 млрд) и падения — в 2015 году основатель "Магнита" лишился $2 млрд и двух позиций рейтинга, через год потерял $2,6 млрд и еще две позиции, а в 2017 году опустился на 18 место — несмотря на то, что прибавил к своему состоянию $1,1 млрд, увеличив его до $6,8 млрд.
Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Сергей Галицкий, основатель ритейлера "Магнит" и совладелец сети продал ВТБ 29,1% акций компании. О подписании соответствующего договора было объявлено на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Вскоре бизнесмен покинул совет директоров компании и сложил с себя полномочия генерального директора компании.

Напомним, основатель ритейлера "Магнит", кубанский миллиардер Сергей Галицкий на встрече с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым объяснил продажу акций компании банку ВТБ. Сергей Галицкий отметил, что хочет пожить спокойной жизнью без лишней публичности, "побыть частным человеком", который занимается любимым делом.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia