До начала

Политика. 18 марта, 19:25
64% избирателей Кубани проголосовали на выборах Президента РФ к 18.00. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
#КубаньВыборыПрезидентаРФ

64% избирателей Кубани проголосовали на выборах Президента РФ к 18.00

В голосовании приняли участие почти 2 млн 615 тысяч человек.

18 марта, KrasnodarMedia. В выборах Президента РФ на Кубани уже приняли участие почти 2 млн 615 тысяч человек. По данным краевой избирательной комиссии, явка избирателей в регионе на 18.00 составила 64,23%.

На прошлых президентских выборах в 2012 году она к этому часу составляла 59,70%, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Наиболее активно голосование проходит в Белоглинском (81,23%), Каневском (80,85%), Кавказском (78,52%) районах и Кропоткине (78,29%) районах. В Краснодаре уже побывали на участках 51,73% избирателей, в Сочи –57,01%, в Новороссийске –69,53%.

Ход президентских выборов на Кубани прокомментировали социальный технолог Николай Петропавловский и председатель Совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.

По словам Николая Петропавловского, несмотря на мнение скептиков, которые предсказывали низкую явку, выборы проходят активно и с позитивным фоном. Явка на выборах Президента РФ традиционно выше, чем во время выборов в Госдуму, ЗСК, на муниципальном уровне.

– Одной из причин повышенного интереса к выборам стала годовщина референдума в Крыму. Кубань – единственный субъект, пограничный с полуостровом. Но мы не просто соседи, у нас очень сильные исторические связи. Во время событий 2014 года в Крыму было немало наших казаков, которые обеспечивали безопасность местных жителей, – подчеркнул социальный технолог.

Также, по мнению эксперта, свою роль сыграла и благоприятная погода в регионе.

– Погода помогла сделать явку. Я поехал голосовать на участок днем. Традиционно, это более спокойное время, в отличие от утренних и вечерних пиков. Но даже в обед пришлось стоять в очереди – и за бюллетенем, и к избирательной урне, а это лучший показатель активности, – резюмировал Николай Петропавловский.

В свою очередь, Андрей Зайцев отметил, что в крае третий год работает штаб общественного наблюдения на выборах, в который вошли представители Общественной палаты, Совета по правам человека. Работает мониторинговая группа Совета по правам человека при президенте РФ.

– Мы обеспечиваем контроль не только на муниципальном уровне, где присутствуют свыше 5,5 тыс. наблюдателей от общественности на всех избирательных участках. Сегодня работают региональные штабы, в которые входят и коллеги из Москвы, например, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Андрей Бабушкин. Традиционно мониторинговая группа обобщает данные из всех субъектов РФ, в том числе из Краснодарского края. Президенту будет представлен доклад об итогах выборов, – уточнил Андрей Зайцев.

Всего на Кубани насчитывается 4,1 млн избирателей. Для проведения выборов главы государства работает 2791 избирательный участок. На них работают порядка 5 тысяч членов с правом совещательного голоса и более 11 тысяч наблюдателей. В общей сложности на участках задействовано около 6 тысяч волонтеров", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почти 30% избирателей на Кубани проголосовали на выборах президента РФ к полудню

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев проголосовал на выборах Президента РФ

Международные эксперты отметили на Кубани высокий уровень подготовки к выборам Президента

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia