Бизнес. 14 марта, 09:30
Краснодарский миллиардер Сергей Галицкий будет защищать интересы бизнеса в спорте. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский миллиардер Сергей Галицкий будет защищать интересы бизнеса в спорте

Специально для бывшего владельца контрольного пакета акций ритейлера «Магнит» в РСПП создадут новую должность

14 марта, KrasnodarMedia. В Российском Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) принято решение о создании специальной комиссии по индустрии спорта, которую возглавит Сергей Галицкий как президент футбольного клуба "Краснодар". Несмотря на продажу своей доли компании "Магнит", краснодарский миллиардер и меценат останется представлять интересы российского бизнеса и продолжит работу в деловом объединении, в том числе и встречаясь с главой государства, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.

Потеря контрольного пакета акций "Магнита" не стала причиной исключения Сергея Галицкого из высших деловых кругов – он продолжит работать в составе бюро РСПП, в которое включены крупнейшие бизнесмены страны. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, Сергей Галицкий "высказал готовность остаться, и члены РСПП проголосуют за это в ближайший месяц".

Галицкому предложат занять пост руководителя новой комиссии РСПП по индустрии спорта.

"У нас многие члены организации вовлечены в те или иные спортивные проекты, будь то сооружения спортивных объектов, как на Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Красноярске, или спонсирование федераций и конкретных команд. Руководитель такого рода комиссии должен быть лидером в постановке вопросов и лоббировании", — цитирует Александра Шохина РБК.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, после того как Сергей Галицкий продал ВТБ 29,1% акций "Магнита" и покинул совет директоров компании, он "упал" в рейтинге Forbes на 10 позиций. Миллиардер занял 28-е место в ТОПе богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes — в 2017 году он занимал 18-ю строчку. Согласно свежим данным Forbes, сейчас состояние Галицкого составляет 4 млрд долларов, в прошлом году его состояние оценивалось в 6,8 млрд долларов.

Продажа акций "Магнита" стала одним из главных событий года. Эксперты дали прогнозы о том, что будет с ритейлером после ухода его основателя и генерального директора кубанского бизнесмена Сергея Галицкого. Новость об уходе Галицкого стала неожиданностью для всех. Участники рынка рассказали, что они думают о дальнейшем будущем "Магнита" на форуме Food Business Russia 2018.

Марита Коскинен, заместитель генерального директора сети магазинов Prisma, рассказала о своем опыте работы с сетями, в которых условия диктовали банки:

— Это конец креатива, начало Excel и поиска прибыли под последней строкой. Будет это для "Магнита" хорошо или плохо — трудно сказать.

По мнению эксперта, управление и стратегия ритейлера изменятся. Но прагматичный подход может себя оправдать.

Напомним, основатель ритейлера "Магнит", кубанский миллиардер Сергей Галицкий на встрече с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым объяснил продажу акций компании банку ВТБ. Сергей Галицкий отметил, что хочет пожить спокойной жизнью без лишней публичности, "побыть частным человеком", который занимается любимым делом. Бизнесмен, в ходе встречи, также подчеркнул, что специально совершал сделку по продаже акций как физическое лицо, чтобы налоги поступили в бюджет Краснодарского края.

Я специально совершал сделку как физическое лицо, чтобы полученные налоги пришли в город — для меня важно, как он будет выглядеть. Я остался жителем Краснодара, буду продолжать жить здесь и горжусь тем, что меня сделали почетным горожанином. Это большая ответственность и надо соответствовать, – уточнил Сергей Галицкий.

Он также акцентировал, что планирует, исключив лишнюю публичность, продолжить свои проекты как частное лицо, но, вместе с тем, не отказывается от начатых дел – таких, как реконструкция кинотеатра "Аврора". В планах бизнесмена также развивать детский и юношеский футбол, достраивать парк и поддерживать функционирование стадиона ФК "Краснодар".

– Вместе с тем, наверное, интенсивное время для меня прошло, и сейчас я хочу пожить спокойной жизнью без лишней публичности. Хочу побыть частным человеком, который занимается любимым делом – футболом, благоустройством. Надеюсь, краснодарцы меня поймут и поддержат мое право на частную жизнь, – добавил Сергей Галицкий.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Сергей Галицкий, основатель ритейлера "Магнит" и совладелец сети продал ВТБ 29,1% акций компании. О подписании соответствующего договора было объявлено на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Вскоре бизнесмен уведомил о намерении покинуть совет директоров компании и сложить с себя полномочия генерального директора компании.

По словам бизнесмена, сумма сделки составила 138 млрд рублей, она будет закрыта после одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По итогам сделки кубанский миллиардер останется миноритарным акционером "Магнита" с пакетом в 3% акций. Планируется, что после сделки компания останется публичной.

Напомним, от суммы сделки 13% Галицкий заплатит в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ), 15% пойдут в местный бюджет, а 85% — в региональный.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ФК "Краснодар", стадион, академия: что осталось у Галицкого после продажи "Магнита"

Кубанский бизнесмен Сергей Галицкий вошел в ТОП-500 самых богатых людей мира

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia