Бизнес. 21 февраля, 08:30
ФК "Краснодар", стадион и академия футбола — что осталось у Галицкого "после "Магнита". Фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"

ФК «Краснодар», стадион, академия: что осталось у Галицкого после продажи «Магнита»

Бизнесмен заявил о намерении остаться в Краснодаре и сосредоточиться на футболе (ФОТО)

21 февраля, KrasnodarMedia. Кубанский миллиардер Сергей Галицкий, основатель крупного ритейлера ПАО "Магнит" после ухода из компании намерен остаться жить в Краснодаре и сосредоточиться на клубе "Краснодар" и академии футбола. Такими планами на будущее бизнесмен поделился, комментируя продажу 29,1% акций "Магнита" ВТБ. Что осталось в "активе" у миллиардера после ухода из "Магнита" и почему он вкладывает в футбол, который никогда не окупится, выяснял "РБК",сообщает ИА KrasnodarMedia.

По словам Сергея Галицкого, после ухода из компании он останется жить в Краснодаре.

"Я останусь в футбольном клубе "Краснодар". Сосредоточусь на клубе и детско-юношеском", — заявил он.

Футбольный клуб "Краснодар"

Клуб основан Сергеем Галицким в 2008 году. При этом, по информации СМИ, в качестве альтернативы ФК "Краснодар" Галицкий мог стать владельцем ФК "Москва" или одной из команд ТОП-5 европейских чемпионатов. Но бизнесмен решил пойти по другому пути.

"Я родился в Лазаревском, под Сочи. И жил всю жизнь в Краснодарском крае. У нас в России привыкли не уважать землю, где ты родился и живешь. Если ты богатый, то должен брать мешок денег, ехать в Москву, страдать от отсутствия солнца и стоять в пробках. Краснодар — мой любимый город. Я им горжусь и не хочу никуда уезжать. Хотелось бы, конечно, попозже, но умереть здесь", — заявлял Сергей Галицкий в интервью "Спорт-Экспресс" в 2013 году.

Стадион ФК "Краснодар" — один из наиболее современных в Европе

Стадион ФК "Краснодар" — один из наиболее современных в Европе. Фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"

Свой первый сезон в статусе профессионального клуба "Краснодар" завершил на 10-й строчке турнирной таблицы. А после 12-ти стартовых туров сезона-2010 черно-зеленые впервые в своей истории возглавили турнирную таблицу чемпионата.

В сезоне-2013/14 ФК "Краснодар" дошел до финала Кубка России. В чемпионате страны клуб Галицкого финишировал на пятом месте и впервые завоевал право представить Россию в Еврокубках.

По оценкам авторитетного немецкого портала Transfermarkt, суммарная трансферная стоимость 25 футболистов основного состава "Краснодара" оценивается в 86,1 млн евро, пишет РБК. По показателю "ликвидности" игроков ФК "Краснодар" уступает в России только питерскому "Зениту" и московским "Спартаку" и ЦСКА.

Тренировочная база
У ФК "Краснодар" есть тренировочная база "Четук" — ультрасовременный тренировочный комплекс в 10 километрах от кубанской столицы. Комплекс, являвшийся тренировочной базой ФК "Кубань" и названный по имени водоема, на берегу которого он возведен, Галицкий купил в 2006 году и сразу начал глобальную реконструкцию, завершившуюся в 2009 году. На территории базы находятся пять полноразмерных полей с естественным травяным покрытием, одно травяное поле уменьшенного размера, еще одно полноразмерное поле с синтетическим газоном и электрическим освещением, а также площадки для тренировок на песке и для игры в баскетбол.

"Четук" включает в себя два коттеджа для футболистов и тренерского состава, вместимостью 40 человек каждый, два с тренажерами, зал для теоретических занятий, кабинеты, столовую, хозблок, парковку и подсобные помещения.

Кроме того на "Четуке" имеется оборудованный медико-восстановительный центр с бассейнами, саунами, барокамерами и массажным кабинетом.

Стадион "Краснодар"

Стадион "Краснодар" — домашняя арена черно-зеленых. Официальное открытие стадиона, строительство которого было инвестировано Сергеем Галицким состоялось в октябре 2016 года. Спортивный объект вмещает свыше 34 тысяч зрителей. Стоимость стадиона первоначально оценивалась в 12-13 млрд рублей, приводит данные РБК. Однако, по некоторым данным, вложения в объект миллиардера составили значительно большую сумму. Как заявлял Сергей Галицкий СМИ "об окупаемости проекта строительства стадиона ФК "Краснодар" речи не идет".

Стадион вмещает свыше 34 тысяч зрителей

Стадион вмещает свыше 34 тысяч зрителей. Фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"

Академия футбола
Рядом со стадионом расположена клубная академия ФК "Краснодар", открывшаяся в 2010 году. Академия включает в себя административные здания и корпуса для проживания юных футболистов, манежи с искусственной травой, 13 полей с натуральным газоном и 5 с синтетическим, стадион в крытой трибуной на 1600 мест. В академии учатся 300 воспитанников и работают 100 тренеров.

В 2013 году Сергей Галицкий озвучил предварительную сумму, затраченную на строительство клубной академии — 50-60 млн долларов. При этом бизнесмен отмечал, что основной задачей в работе академии является выращивание игроков для главной команды клуба, а не заработок на трансферах молодых футболистов, отмечает РБК.

"Выращиваю футболистов только для своего клуба. Но, конечно, все в нем играть не смогут. Тех, кто, по нашему мнению, не сможет выступать за "Краснодар", надо будет стараться отпускать пораньше. Мечтаю о времени, когда у меня будут играть одни мои выпускники. И это время придет, абсолютно уверен", — цитирует издание Сергея Галицкого.

У академии ФК "Краснодар" есть 28 филиалов на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Для проведения тренировок в ряде филиалов ФК "Краснодар" построены типовые манежи площадью 1,2 тысячи кв. метров. В общей сложности в академии воспитываются более 11 тысяч футболистов.

В академии футбола тренируются 11 тысяч воспитанников

В академии футбола тренируются 11 тысяч воспитанников. Фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"

В интервью газете "Спорт-Экспресс" еще в 2013 году Сергей Галицкий рассказывал почему он вкладывает в футбол, понимая, что эти вложения никогда не окупятся.

"Я люблю футбол — игру, в которой ты не знаешь результата до последней секунды. Это моя жизнь. Но даже когда человек не любит футбол, но у него есть деньги, должен же он чем-то в своей жизни заниматься! Не может же он только есть и спать! Я сделал выбор в пользу футбола, потому что это моя страсть. Я построил компанию, в которой работает 100 тысяч человек, при этом начинал с нуля, ничего не приватизировал... Доказывать мне ничего не надо. Я просто живу в провинциальном городе и занимаюсь тем, что люблю. Я уйду из футбола и брошу клуб, только если разорюсь", — говорил миллиардер.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, миллиарды рублей — 13% от суммы сделки — в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ) заплатит кубанский бизнесмен Сергей Галицкий после продажи 29,1% акций ритейлера "Магнит" ВТБ. Об этом говорится в сообщении "Магнита". Большая часть налогов от сделки будет направлена в бюджет Краснодарского края, меньшая — в местный бюджет. Напомним сумма сделки составила 138 млрд рублей. По данным СМИ, инициатором продажи акций выступил основной владелец ритейлера Сергей Галицкий.

Сергей Галицкий заплатит стандартный налог НДФЛ 13%, из которого 15% пойдут в местный бюджет, а 85% — в региональный, сообщает ТАСС.

Как пишет газета "Известия", переговоры банка ВТБ с предпринимателем Сергеем Галицким о покупке большей части принадлежащего ему пакета акций ритейлера "Магнит" велись на протяжении полугода. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Он отметил, что к "практической, реальной фазе" переговоров стороны приступили в декабре 2017 года. По словам Костина, это "не так много для такого рода сделок, но все-таки достаточно большой срок".

Инициатором сделки по продаже 29,1% "Магнита" банку ВТБ был основной владелец ритейлера Сергей Галицкий, сообщил представитель пресс-службы ВТБ, отмечают "Ведомости".

"Сергей Галицкий предложил выкупить часть своего пакета", — цитирует собеседника издание.

Решение Галицкого о продаже ВТБ большей части принадлежащих ему активов основанной им самим компании Андрей Костин объяснил желанием бизнесмена "сконцентрироваться" на проблемах детского футбола, добавляют "Известия".

Как сообщало информагентство, работники торговой сети "Магнит" громкими аплодисментами проводили Сергей Галицкого, который сложил с себя полномочия генерального директора компании в связи с продажей основного пакета своих акций. Миллиардер, Почетный гражданин Краснодара вышел лично сообщить об уходе стихийно собравшимся сотрудникам ритейлера. Бизнесмен попросил продолжать активно работать на благо компании и заверил в ее перспективности.

Сергей Галицкий вышел к собравшимся, чтобы объяснить им сложившуюся ситуацию.

"Компания не состоит из одного человека. Я хочу, чтобы в понедельник вы вышли на работу и показали агрессию, которую нам свойственна. ВТБ предоставили шанс, я благодарю их за то, что они помогли в этой сделке ребятам из Краснодара возглавить компанию. Мы должны двигаться дальше. Никто не умер, жизнь продолжается. Я уже взрослый человек, мне тяжело. На мое место должны прийти более амбициозные и молодые", — объяснил бизнесмен и вернулся в офис. Его уход сопровождался громкими овациями и криками поддержки.

Грандиозный парк у стадиона "Краснодар", построенный Галицким и подаренный городу в 2017 году

Грандиозный парк у стадиона "Краснодар", построенный Галицким и подаренный городу в 2017 году. Фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Сергей Галицкий, основатель ритейлера "Магнит" и совладелец сети продал ВТБ 29,1% акций компании. О подписании соответствующего договора было объявлено на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Галицкий покинет совет директоров компании и сложит с себя полномочия генерального директора компании.

По словам бизнесмена, сумма сделки составила 138 млрд рублей, она будет закрыта после одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По итогам сделки кубанский миллиардер останется миноритарным акционером "Магнита" с пакетом в 3% акций. Планируется, что после сделки компания останется публичной.

О заключении соглашения Сергей Галицкий и глава ВТБ Андрей Костин объявили совместно. Группа ВТБ таким образом становится крупнейшим акционером "Магнита".

По словам, Костина, опираясь на опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ, "Магнит" сможет выйти на качественно новый уровень своего развития.
РБК отмечает, что сделка по продаже акций компании заключена на фоне снижения выручки "Магнита".

В ноябре 2017 года, на фоне обвала акций в сети кубанского миллиардера Сергея Галицкого — ритейлере "Магнит" наметились массовые сокращения. По слухам, они коснулись двух тысяч человек, многим отделам объявили о снижении зарплаты.Между тем, как сообщалось несколькими днями ранее, Росбанк открыл кредитную линию для АО "Тандер" — компании, владеющей сетью магазинов "Магнит", в размере 11 миллиардов 500 млн рублей. Предполагалось, что полученные деньги торговая сеть направит на расширение своего присутствия в регионах, а также оптимизацию деятельности.
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, известный продуктовый ритейлер "Магнит" Краснодарского края покинул ТОП-10 самых дорогих российских компаний – его капитализация снизилась на 38,9% в 2017 году.

В материале использованы фотоматериалы пресс-службы ФК "Краснодар", https://www.fckrasnodar.ru

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Влезет в долги "Магнит" кубанского миллиардера Галицкого, чтобы развивать бизнес

Лауреатом архитектурной премии "Приметы городов" стал парк Галицкого в Краснодаре

Филантропом года по версии Forbes стал кубанский миллиардер Сергей Галицкий

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia