До начала

Общество. 12 января, 06:00
"Позором года" стали новые купюры ЦБ РФ, на которых кубанцы "недосчитались" острова. Фото: ИА KrasnodarMedia
"Оскары" от KrasnodarMedia

«Ошибкой года» стали новые купюры ЦБ РФ, на которых кубанцы с ДВ «недосчитались» острова

Виртуальный «Оскар» KrasnodarMedia присуждается авторам новой двухтысячной купюры, где изображенный Сахалин стал полуостровом (ФОТО)

12 января, KrasnodarMedia. Виртуальный "Оскар" от KrasnodarMedia в номинации "Ошибка года" получила новая купюра, выпущенная ЦБ РФ, номиналом в 2 000 рублей. "Неграмотные" деньги, вводящие в заблуждение о географическом статусе острова Сахалин и заставившие плакать географов, стали большой "стыдобой" для России, считают сахалинцы. Дальневосточников поддержали переехавшие на Кубань земляки, которые также заметили грубую ошибку. Купюры с "погрешностью", на которых остров Сахалин "присосался" к материку и стал полуостровом уже поступили в обращение на Кубани, сообщает ИА KrasnodarMedia.

На свежехрустящих купюрах номиналом в 2 000 рублей Сахалин оказался полуостровом: с материком его соединяет перешеек. "Хорошо, что Курилы на месте" — заметив ошибку, горько иронизировали сахалинцы.

— Мало того, что нас на всех картах забывают нарисовать, даже учебники некоторые без Курил выпускают, так еще и на российских купюрах мы полуостров. Нельзя так относиться к людям, я считаю. Это же скандал даже не российского, а международного уровня. Купюры страны — это ведь такая же важная символика, как и герб, флаг. Представляю, как посмеялись бы иностранцы, узнав, что в России те, кто деньги "рисует", географию не знают, — делились мнением в соцсетях сахалинцы.

"Оскаром" KrasnodarMedia в "нехорошей" номинации, награждается новая двухтысячная купюра, где Сахалин стал полуостровом

"Оскаром" KrasnodarMedia в "нехорошей" номинации, награждается новая двухтысячная купюра, где Сахалин стал полуостровом. Фото: С официального сайта "Гознака"

К слову, жители острова на восточном побережье РФ, как и большинство россиян, надеялись, что купюры с географическим "казусом" в ЦБ РФ изымут из обращения или хотя бы не допустят их поступления в те регионы, где новых денег еще не "нюхали".

Однако, перед Новым годом купюры номиналом 2000 и 200 рублей появились во многих регионах России, и в том числе на Кубани, а с них все так же "насмешливо глядел", "прилепившись" к материку остров-полуостров Сахалин.

Купюры, номиналом 200 и 2000 рублей перед Новым годом появились в обращении в Краснодаре

Купюры, номиналом 200 и 2000 рублей перед Новым годом появились в обращении в Краснодаре. Фото: Irina Arefeva, соцсеть "Одноклассники"

Стоит отметить, как сообщали федеральные СМИ, подвергнувшись обструкции после выпуска "ошибочных" денег, "Гознак" отвергал претензии к изображению Сахалина на новых купюрах в 2000 рублей: там правильно отображен пролив между материком и островом, говорилось в сообщении компании, адресованном СМИ.

-Относительно запросов, касающихся острова Сахалин, якобы превращенного создателями дизайна в полуостров, обращаем внимание, что ширина пролива Невельского между материком и островом Сахалин составляет 7,3 км. В масштабе изображения на банкноте номиналом 2000 рублей это составит около 8 сотых одного миллиметра, или 80 микрон. Тем не менее, в дизайне банкнот и полиграфическом исполнении обеспечено изображение пролива Невельского и Амурского лимана, — уверяли представители "Гознака".

Добавим, дизайн новых банкнот, номиналом 200 и 2000 рублей создавался группой художников Банка России и Гознака под руководством консультанта управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетчества Банка России Сергея Козлова. При этом, как отметил генеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук, стилистика этого дизайна найдет свое отражение при модернизации старых и создании новых российских банкнот.

Напомним, старт общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2 000 рублей состоялся в июне 2016 года на специальном портале Твоя-Россия.рф, созданном Банком России. Победителями конкурса стали Дальний Восток (Владивосток) и Севастополь. Символами выбраны космодром Восточный и мост на остров Русский, Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям.

Сахалинская область тоже принимала участие в конкурсе. Голосование стартовало 28 июня 2016 года, и уже через неделю после этого Сахалин попрощался с возможностью быть изображенным на купюрах. Жители области не проявили должной инициативы и не преодолели по количеству набранных голосов даже указанный минимум.

Забавно, что потерпев поражение в конкурсе, на одну из новых банкнот Сахалин все же попал. И хотя остров находится не в центре банкноты, а только с краю, внимание к нему благодаря "казусу" Центробанка обеспечено на долгие годы.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Оскары" от KrasnodarMedia

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia