Эксперты Министерства строительства России, Центробанка и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разработали новую схему кредитования строительства для застройщиков без использования средств дольщиков. Теперь деньги на возведение новостроек строительным компаниям будет давать банк, а деньги дольщиков будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах. Девелоперы смогут получить средства участников долевого строительства только после сдачи объекта в эксплуатацию, причем в указанные в договоре сроки. Новая схема пока только выносится на обсуждение в правительство, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на vedomosti.ru. Напомним, в Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше обманутых дольщиков, чем в Москве и Московской области.
По новому плану, который поручил разработать Президент России Владимир Путин в начале ноября 2017 года, застройщики, как и ранее, смогут продавать квартиры в новостройках на этапе строительства по привычным договорам о долевом участии. Однако деньги покупателей будут оставаться в банках на специальных счетах до тех пор, пока строительство дома не будет завершено. Проценты за "хранение" средств банки начислять не будут, да и забрать в любой момент деньги за квартиру у дольщиков не получится. Деньги вернут только в случае, если строительный объект превратится в долгострой — то есть сроки ввода объекта будут нарушены.
На случай банкротства банка, где будут открыты эскроу-счета, гарантирована компенсация за счет фонда страхования вкладов, правда в настоящий момент в размере до 1,4 млн рублей, а в перспективе – до 10 млн рублей.
Среди экспертов в банковском и строительном сообществе у новой схемы продажи квартир в новостройках есть как сторонники, так и противники. Некоторые специалисты строительной и банковской сферы, считают, что использование эскроу-счетов приведет к удорожанию строительства до 20%. Кроме того, страховые выплаты при отзыве лицензии у банков – до 10 млн рублей могут не покрыть стоимость некоторых квартир, которые приобретут дольщики в новостройках.
Новая схема пока только выносится на обсуждение в правительство. Будет ли она принята и в каком виде — пока не известно.
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать трехлетний план по отказу от практики привлечения средств граждан к финансированию строительства жилья.
Ответственными за его разработку были названы премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник. При этом документ предполагал выполнить данное поручение в срок до 15 декабря текущего года.
В Краснодаре и Краснодарском крае акции протеста, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят регулярно. Власти города и региона пытаются повлиять на ситуацию, но пока принимаемые меры мало результативны. В декабре, в ходе брифинга с журналистами мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что с начала 2017 года количество проблемных жилых комплексов в муниципалитете удалось сократить со 106 до 96. При этом в эксплуатацию введено 4 тысячи квартир. Глава заверил журналистов, что администрация города занимается решением проблем обманутых дольщиков, в частности находит новых инвесторов. Однако привлечение инвестиций затруднено в тех случаях, если в отношении недобросовестных застройщиков были возбуждены уголовные дела.
Только в текущем году на территории Краснодарского края зафиксировано свыше 250 преступлений в сфере долевого строительства, возбуждено порядка 60 уголовных дел, половина из которых — по материалам прокурорских проверок.
Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.
Огромное количество акций протестов и митингов участников долевого строительства, оставшихся без квартир, по всей России привлекли внимание властей. Глава РФ Владимир Путин поставил задачу за три года ликвидировать институт долевого строительства, так что “кинутых" дольщиков возможно больше не будет.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани