Казалось бы, что сложного: кинул замороженные пельмени в кипяток, подождал, пока всплывут, и готово. Но часто получается переваренное тесто или начинка вываливается. Знатоки знают, что пельмени не любят спешки и сильного кипения. Чтобы получить вкус как в ресторане, когда внутри есть бульон, а тесто тает во рту, нужно соблюдать три простых правила.

3 шага к вкуснейшим пельменям: как правильно их варить: тесто нежное и начинка не выпадает. Фото: ИА KrasnodarMedia
Секрет 1. Обычно все сразу бросают пельмени в кипящую воду. От резкой смены температуры замороженное тесто трескается, и весь сок из мяса выходит в воду еще до того, как пельмени всплывут.
Что делать? Как только вода закипела, подождите немного. Повар Зоя Музраева советует добавить в кастрюлю стакан холодной воды перед тем, как засыпать пельмени, что немного снизит температуру воды. Еще можно во время варки, когда пельмени уже всплыли, долить немного холодной воды. Это сделает тесто более упругим, а начинка приготовится равномерно.
Секрет 2. Пельмени не любят тесноту. Если их много в кастрюле, они слипнутся, а когда попытаетесь их разделить, порвутся. Воды должно быть в три раза больше, чем пельменей. Чтобы тесто не слипалось, добавьте в воду ложку растительного масла.
Секрет 3. После того как пельмени всплыли, уменьшите огонь до минимума. Они должны слегка подрагивать. Варите их 5–7 минут (в зависимости от размера). За минуту до готовности положите в воду кусочек сливочного масла — сделает тесто вкуснее.
А вы знали про традицию "счастливого пельменя"? Старинная сибирская забава-гадание, когда в один из сотен пельменей прятали особую начинку, сулящую предсказание на будущий год. Монетка обещала богатство и удачу, сахар — "сладкую" жизнь без забот, избыток перца — бурные события и любовь, а зелень — здоровье и домашний уют.