Известный салат "Селедка под шубой" готовят на Новый год в каждой российской семье, но его современные версии часто отличаются от классики. Мы вернулись к истокам и нашли тот самый рецепт, по которому готовили в СССР. Его секрет — в точной последовательности слоёв, строгих пропорциях.
Список продуктов
- Сельдь слабосолёная (филе) — 150 г
- Картофель — 100 г
- Свекла — 100 г
- Морковь — 70 г
- Лук репчатый — 50 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Майонез — 100-120 г
- Соль — по вкусу

Та самая "Селедка под шубой" родом из СССР: вкус в 100 раз ярче - слои по ГОСТу. Фото: ИА KrasnodarMedia
Способ приготовления
Отварите до готовности (в мундирах или очищенными) свеклу, картофель и морковь. Отдельно сварите яйцо вкрутую. Остудите и очистите все ингредиенты. Сельдь нарежьте аккуратными небольшими кубиками.
А теперь укладываем по слоям по ГОСТу.
- На дно салатницы равномерно выложите мелко нарезанный репчатый лук. Сверху распределите кубики сельди. Слегка смажьте майонезом.
- Натрите отварной картофель на крупной терке, уложите ровным пластом, немного посолите и промажьте майонезом.
- Следом натрите отварную морковь, аккуратно разровняйте и полейте майонезом.
- Натрите вареное яйцо, уложите на морковь, слегка присолите и снова нанесите тонкую сеточку майонезом.
- Завершающий слой — свекла. Покройте её оставшимся майонезом ровно.
Дайте салату настояться в холодильнике минимум 2-3 часа, а лучше — всю ночь.
Если вы предпочитаете "Мимозу", предлагаем повысить уровень салата до класса делюкс и приготовить по-новому. Рецепт ищите по ссылке.
По материалам povar.ru.