Бывало такое, что раскатываешь тесто, а оно норовит порваться, сжаться обратно, будто живое и капризное? Все это в прошлом. Секрет до смешного прост, и прячется он всего в двух столовых ложках обычного продукта, который наверняка стоит у вас на полке прямо сейчас.

Всего 2 ложки - и тесто тянется как шелк: тонкое, эластичное, не рвется. Фото: ИА KrasnodarMedia
Просейте в миску 500 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавьте щепотку соли и аккуратно перемешайте. В отдельной кружке или пиале соедините 250 миллилитров теплой воды, одно крупное куриное яйцо и две столовые ложки растительного масла без запаха.
Жидкую смесь влейте в горку муки и начинайте собирать тесто ложкой. Когда оно сформируется в ком, переложите его на стол и начинайте месить, минут 8-10. Правильное тесто сначала будет немного липнуть к рукам, но потом, по мере вымешивания, станет абсолютно гладким, упругим и шелковистым на ощупь, как дорогая ткань. Оно перестанет прилипать и к столу, и к пальцам. Оставьте его отдыхать на полчаса-час.
После можно его разделить на порции. Возьмите один кусочек, а остальные пока накройте пленкой, чтобы не обветрились. Раскатайте скалкой в тончайший пласт. Его можно аккуратно приподнять на кулаках и растянуть на весу, и оно будет тянуться, как кусок тонкого шелка или резины, просвечивая на свету.