Идеальный вариант для домашнего чаепития — челси-булочки. Они получаются очень мягкими, воздушными и пропитываются лимонным сиропом сразу же после приготовления. Это делает их невероятно сочными и ароматными.

челси-булочки. Фото: ИА KrasnodarMedia
Ингредиенты для теста:
- молоко — 250 мл;
- мука — 500 г;
- масло сливочное — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- дрожжи прессованные — 25 г (или 8 г сухих);
- соль — ½ ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- изюм без косточек — 100 г;
- масло сливочное — 30 г;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.
Ингредиенты для сиропа:
- сахар — 100 г;
- сок одного лимона;
- вода — 50 мл.
Способ приготовления:
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар и 3 ложки муки. Перемешайте, присыпьте мукой и оставьте в тепле на 15-20 минут, пока не появится пенная "шапка".
В опару добавьте оставшуюся муку, растопленное остывшее масло, яйцо, сахар и соль. Замесите гладкое, эластичное тесто. Скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле на 1-1,5 часа для подъема.
Подготовьте начинку. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду и обсушите. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Растопите масло для смазки.
Обомните подошедшее тесто и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм. Смажьте растопленным маслом, оставив сухой край для склеивания. Равномерно посыпьте цедрой, изюмом, сахаром и корицей. Плотно сверните в рулет, начиная со смазанного края, а конец защипните.
Нарежьте рулет на 12-15 кусочков. Выложите их срезом вверх на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.

челси-булочки. Фото: ИА KrasnodarMedia
Выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут. Пока булочки пекутся, сварите сироп: смешайте сахар и жидкость (лимонный сок + вода), доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Горячие булочки сразу после духовки обильно полейте горячим сиропом.