Совсем скоро на кухнях россиян будет царить хаос — начнется подготовка к Новому году. И какой же праздничный стол без салатов, где один из главных ингредиентов — свекла. Готовить этот корнеплод не так просто — некоторые варят его часами. Но чтобы упростить этот процесс, есть три хитрости. Благодаря ним свекла будет сладкая как мед.
Правило 1. Минимум воды
Чем больше воды в кастрюле, тем интенсивнее происходит обмен: ценные сахара, минералы (калий, магний, железо) и аминокислоты из корнеплода уходят в отвар, а вода проникает в ткани. Так свекла становится пресной и рыхлой.
Заливайте свеклу водой так, чтобы она лишь слегка покрывала корнеплоды, а в идеале — не доходила до верха на 1-2 см.
Правило 2. Никакой соли
Соль не только перебивает природную сладость свеклы, но и разрушает её плотность. Варите свеклу исключительно в пресной воде. К соли можно будет обратиться, когда вы будете заправлять салат или добавлять специи.

Даже крупную свеклу не варю часами: 3 важных правила - медовая и не “водянистая”. Фото: pxhere.com
Правило 3. Не варите быстро на сильном огне
При такой варке корнеплод сильно разваривается снаружи, остается сырым внутри и теряет вкус, цвет, текстуру. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего или выше среднего. Чтобы ускорить процесс и сохранить цвет свеклы, можно добавить в воду 1-2 ст. ложки растительного масла или лимонного сока.
По материалам дзен-канала "В саду у Валентинки" (12+).