Росморречфлот закрыл паромную линию между турецким Трабзоном и Сочи
19 декабря, 21:43
Власти Краснодара отменили открытие Фадеевского путепровода
19 декабря, 21:28
Рок-фестиваль "Лестница в небо" вернется в Краснодар обновленным в 2026 году
19 декабря, 21:08
Цены "кусаются": какие продукты подорожали больше всего на Кубани за год
19 декабря, 19:00
Сочи и Краснодар вошли в ТОП российских городов по скидкам на вторичке
19 декабря, 18:00
Краснодарский голкипер "Пари Сен-Жермен" Матвей Сафонов сломал руку
19 декабря, 17:20
Над каньоном в краснодарском парке Галицкого теперь растут атласские кедры
19 декабря, 17:20
Холодные выходные в Краснодаре и крае: температура упадет на 2-3°С ниже нормы 20-21 декабря
19 декабря, 17:12
В Краснодарском крае при проверке питания в соцучреждениях выявили 6% фальсификата
19 декабря, 16:25
За истязание детей воспитатель детсада получила 3 года колонии
19 декабря, 16:18
Мораторий для застройщиков не продлевать - Путин
19 декабря, 16:05
Кондратьев поддержал новые меры Путина для семей и рассказал о выплатах на Кубани
19 декабря, 16:01
"Черноморскую нефтяную компанию" оштрафовали на 1 млн рублей за коррупцию
19 декабря, 15:24
Губернатор Кубани отреагировал на слова Путина о помощи участникам СВО
19 декабря, 14:56
Краснодарский грабитель с ножом обменял похищенные сладости на алкоголь
19 декабря, 14:35

Кубань манит гастротуристов: еда стала главной достопримечательностью края

Гастротуры в регионе бьют рекорды популярности
Черноморское побережье предлагает отдыхающим уникальные продукты: рапан, дивноморскую ракушку, а также вкусные морские деликатесы Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
Черноморское побережье предлагает отдыхающим уникальные продукты: рапан, дивноморскую ракушку, а также вкусные морские деликатесы
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Согласно исследованию сервиса "Суточно.ру", Краснодарский край летом 2025 года возглавил рейтинг самых востребованных направлений для гастрономического туризма в России. Интерес к кубанской кухне привел к росту спроса на такие поездки на 30% в годовом исчислении. Аналитики связывают эту тенденцию с изменением предпочтений путешественников: теперь их маршруты строятся не только вокруг природы и достопримечательностей, но и вокруг уникальных гастрономических впечатлений. Кубань укрепляет статус одного из ключевых гастроцентров страны. Чем своих гостей может удивить Кубань, разбирался корреспондент ИА KrasnodarMedia.

Кубанский борщ — казачья святыня!

Краснодарский край лидирует по популярности среди поклонников гастрономического отдыха в России. Об этом ИА KrasnodarMedia рассказали в краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.

— Особым спросом пользуются посещения винных заводов (18+) и центров гаражного виноделия (18+), сыроварен и фермерских хозяйств края. Спрос на кулинарный туризм ежегодно растет, причем Краснодарский край остается одним из наиболее востребованных в этом направлении регионом, — сообщили в ведомстве, добавив, что на Кубани пересекаются несколько мировых кулинарных традиций, что делает ее крупным гастрономическим центром.

— В крае подают блюда оригинальной кухни кубанских казаков и народов Кавказа. Тесно связаны местные кулинарные традиции со средиземноморской кухней, которую принесли с собой греки-переселенцы. Особой популярностью среди гостей пользуются наши игристые напитки, которые сегодня покоряют мировые рынки. Набирает признание и новый бренд — "Черноморская кухня", что объединяет в себе специфику кулинарии всех народов, проживающих на берегах Черного моря: болгар, грузин, турок, русских, украинцев, — заключили в региональном минтуризма.

По мнению местных кулинаров, Краснодарский край славится кубанским борщом и виноградом, чем они чаще всего и угощают своих гостей.

— Визитная карточка кубанской казачьей кухни — борщ, который готовят на бульоне из утки или гуся, используется при этом специальный бурак, а не столовая свекла. Часто добавляют красную фасоль, — делится рецептом повар общепита в Анапе Светлана Г. — Когда ко мне приезжают знакомые из других республик, я им готовлю традиционный борщ по-кубански и к нему открываю бутылку игристого из нашего лучшего винограда. Равнодушным такой прием не оставил никого.

Славьте ракушку дивноморскую!

Со слов аттестованного гида Анны Задвернюк, в Геленджике сочетаются кавказская, черноморская и европейская кухни, что позволяет удовлетворить любой вкус и бюджет.

— Я разработала гастрономическую экскурсию (12+), но она пока не пользуется спросом, — признается экскурсовод. — Например, в Шато Пино в Новороссийске можно попробовать сет улиток к игристому напитку, что необычно для большинства людей. Черноморское побережье предлагает отдыхающим уникальные продукты: рапан, дивноморскую ракушку, а также вкусные морские деликатесы — барабулю, сарган, кефаль.

Задвернюк отмечает, что людям предлагаются экскурсии с размещением в отелях без питания и предварительного бронирования, даже если они об этом не просят. Цены при этом не уточняются.

— Отдыхающие с включенным трехразовым питанием, или all inclusive (с англ. — все включено), редко интересуются местной кухней из-за сытости. Они наедаются тем, что подают им в гостинице. Поэтому при планировании рекомендую уточнять, включены ли обеды и ужины, так как, например, после экскурсии туристы могут предпочесть ужин в отеле, — полагает собеседница.

Некоторые, по ее мнению, специально не берут отели с питанием, чтобы пробовать местную кулинарию в разных заведениях, планируя маршруты под гастрономические впечатления. Другие же предпочитают проверенные места и привычную еду, ходят в одно и то же кафе на протяжении всего отпуска.

— Выбор зависит от личных предпочтений и интересов каждого туриста, — уверена гид. — Люди, приезжая, к примеру, в Грузию, ожидают гастрономических впечатлений, в то время как на курортах Краснодарского края недооценивают местное кулинарное разнообразие из-за недостатка рекламы.

Анна Задвернюк вспоминает опыт Мурманска, который показывает, как грамотный пиар, в частности реклама китов, может привлечь огромный поток путешественников, даже если в других местах, например на Камчатке, аналогичные ресурсы представлены в большем объеме.

— Ключевую роль играет продвижение и создание привлекательного образа, — подытожила специалист в области туризма.

5548826.jpgСочи и Геленджик вошли в ТОП-10 популярных мест отдыха рядом с кафе

Рейтинг курортов с лучшей гастрономической инфраструктурой представили эксперты

231652
25
76