Шаурма — это одно из самых популярных блюд в мире. Она представляет собой лепёшку, в которую завёрнуты жареное мясо, свежие овощи и соус. Существует множество рецептов, но королевская шаурма, приготовленная на гриле, выделяется среди них своим неповторимым вкусом и ароматом. Секрет заключается в использовании нежного мяса и пикантного соуса.
Ингредиенты для шаурмы:
— 500 г куриного филе;
— лаваш;
— 1 крупный помидор;
— 1 огурец;
— красный лук — 1 шт.;
— пучок свежей зелени;
— листья салата — 6–8 шт.;
— маринованные огурчики.
Для маринада мяса:
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1 ст. л. лимонного сока;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. л. паприки;
— 1/2 ч. л. молотого кориандра;
— соль и чёрный перец по вкусу.
Пикантный соус:
— 100 г сметаны;
— 2 ст. л. майонеза;
— 1 ч. л. горчицы;
— 1 ч. л. лимонного сока;
— 1 ч. л. аджики;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1.Сначала замаринуйте курицу. Нарежьте филе полосками и смешайте с оливковым маслом, лимонным соком, измельчённым чесноком, паприкой и кориандром. Добавьте соль и перец. Оставьте мясо мариноваться минимум на 20 минут, лучше — на час.
2. Пока мясо маринуется, нарежьте помидоры и огурцы тонкими ломтиками, лук полукольцами. Зелень измельчите, а листья салата промойте и обсушите.
3. В небольшой миске соедините сметану, майонез, горчицу и аджику. Добавьте лимонный сок, посолите и поперчите. Соус должен получиться нежным и слегка пикантным.
4. Разогрейте гриль. Обжарьте маринованное мясо до золотистой корочки с каждой стороны (по 5–7 минут). Следите, чтобы мясо было полностью готовым внутри.
5. На разогретый лаваш выкладывайте листья салата, затем добавляйте кусочки обжаренного мяса, овощи и поливайте всё пикантным соусом. Заверните шаурму в плотный рулет.
6. Для лучшего вкуса и хрустящей корочки прогрейте готовую шаурму на гриле или сковороде-гриль в течение 2–3 минут с каждой стороны.