• 30 января — 15 февраля 2017
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 8
  • Рейтинг: 1531

Кубанский омбудсмен Сергей Мышак: Моя главная задача – защита прав граждан

Осуществляя деятельность по защите прав граждан, Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае приходится сталкиваться с разными проблемами, встречаться и общаться с представителями власти, СМИ, экспертного сообщества и общественных институтов.

Спектр решаемых задач широк и многообразен – это содействие в реализации основных прав и свобод, их восстановление в случае нарушения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Уполномоченный всегда открыт для общения и обсуждения острых проблем. О деятельности Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, его приоритетах, задачах и перспективах расскажет в онлайн-конференции и ответит на вопросы посетителей портала ИА KrasnodarMedia Сергей Валентинович Мышак.

Вход для участников

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • 13 февраля, 02:19
    Насколько часто к омбудсмену в Краснодарском крае обращаются за помощью в решении вопросов, связанных с жалобами на работу правоохранительных органов и судебную систему? Как Вы сами оцениваете свою деятельность в этом направлении?
    • 15 февраля, 02:41
      Мышак Сергей Валентинович
      Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае
      Прежде всего, хотел бы обратить Ваше внимание на то, что закон не наделил Уполномоченного правом рассматривать жалобы на решения судов, органов следствия и дознания, также как и гражданско-правовые споры.
      Если брать количество поступивших в 2016 году жалоб, то следует отметить, что первое место занимают жалобы на справедливое уголовное и административное расследование. Они составляют более 15% от общего числа рассмотренных жалоб.
      Также в 2,5 раза больше поступило жалоб на нарушение прав по вопросам исполнения судебных решений.
      Более подробно об этом Вы можете прочесть в моем докладе за 2016 год, который будет размещен на сайте Уполномоченного.
  • 8 февраля, 08:52
    Уважаемый Сергей Валентинович!
    Благодарю Вас за ответ на мою просьбу. Однако, за три дня хождения по служебным кабинетам в Калининской, не удалось найти указанной Вами "Комиссии для составления полного списка погибших в годы Великой Отечественной войны, которая, по моей информации, создана и действует в Калининском районе". Сообщите, пожалуйста, контактные данные, ФИО председателя указанной комиссии. Спасибо! С уважением, Сергей Голота.
    • 11 февраля, 02:09
      Мышак Сергей Валентинович
      Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае
      Уважаемый Сергей! По этому вопросу Вы можете обратиться к главе поселения станицы Калининской.
  • 7 февраля, 01:58
    Сергей Валентинович, здравствуйте. Раньше за права простых граждан часто бились общественные правозащитные организации. Их с каждым годом становится все меньше и меньше. Да и отдавало это такой кухонной партизанщиной с оттенком героизма. Сейчас у людей шанс получить реальную помощь появляется лишь обратившись к омбудсмену. Но один обмудсмен не сможет физически помочь ВСЕМ нуждающимся в этом. Вы - тоже часть юридического сообщества. На Ваш взгляд, чего не хватает нашему обществу, чтобы появился нормальный институт защиты прав граждан? Спасибо. С уважением. Инна.
    • 8 февраля, 04:45
      Мышак Сергей Валентинович
      Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае
      Уважаемая Инна, на мой взгляд, у нас созданы все необходимые правозащитные институты. Однако, пока еще слабо развито правовое просвещение, многие граждане плохо ориентируются в собственных правах.
      Нужно сказать, что в крае есть общественные организации, которые занимаются правовым просвещением и оказанием юридической помощи гражданам. С такими организациями мы активно взаимодействуем, обмениваемся информацией, проводим консультации.
      Очень важно, чтобы институты государственной правозащиты, гражданского общества, СМИ действовали сообща. Тогда, я уверен, ситуация будет меняться в лучшую сторону.
  • 7 февраля, 00:29
    Сергей Валентинович! Вы подготовили доклад о состоянии прав человека в Краснодарском крае. Так какое оно - это состояние? По моим наблюдениям, права человека на Кубани нарушаются сплошь и рядом и ситуация аховая. А по вашим сведениям? Только прошу - дайте, пожалуйста, ответ с аргументами и фактами. Спасибо вам за ваш труд. Александр Юрьевич.
    • 8 февраля, 04:43
      Мышак Сергей Валентинович
      Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае
      Спасибо, Александр Юрьевич. Действительно, такой доклад написан и направлен в Законодательное Собрание Краснодарского края. После его утверждения депутатами, с ним можно будет ознакомиться на сайте Уполномоченного.
      Пока же я могу привести только некоторые цифры и факты.
      Прежде всего, хочу отметить, что доклад основывается на моем опыте, наблюдениях и не носит всеобъемлющего характера. При его подготовке использовались данные социологического исследования о соблюдении прав и свобод человека и гражданина. На вопрос «Соблюдаются ли права человека в Краснодарском крае?», положительно ответили 62,2% респондентов.
      В тоже время, в 2016 году число обращений граждан к Уполномоченному выросло на 11% по сравнению с прошлым годом. Люди, в основном, жаловались на справедливое уголовное и административное расследование, их также волновали жилищные проблемы, вопросы коммунально-бытового обслуживания и социального обеспечения.
      Существенно выросло количество жалоб, связанных с нарушением прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания на условия содержания. В 2,5 раза больше поступило жалоб на нарушение прав по вопросам исполнения судебных решений и почти в 1,5 раза больше жалоб на нарушение прав граждан на охрану здоровья и медицинское обеспечение.
      Увеличилось также количество коллективных обращений (на 30%). В основном, это жалобы, касающиеся долевого строительства, сферы предоставления жилищно-коммунальных услуг (приостановление подачи электроэнергии, тепловой энергии и другие), градостроительства и архитектуры (законность строительства).
      И это только малая часть информации, содержащейся в моем докладе.
      Надеюсь, что скоро Вы сможете ознакомиться с его содержанием в полном объеме.
  • 3 февраля, 03:56
    Сергей Валентинович, расскажите, чего удалось добиться в прошедшем году? Что Вы считаете своим самым большим достижением? Ирина
    • 6 февраля, 00:05
      Мышак Сергей Валентинович
      Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае
      Спасибо за вопрос, Ирина. Наверное, это решение проблемы жильцов аварийного дома в городе Кропоткине.
      В течение нескольких лет они обращались в органы власти по вопросу переселения, так как этот дом (в котором проживали 170 человек, в том числе 23 ребёнка и 9 инвалидов), еще в 2012 году был признан аварийным и подлежащим сносу в судебном порядке. Однако в течение трех лет местные власти бездействовали.
      По этому поводу я обратился к губернатору края Вениамину Кондратьеву.
      В итоге по его поручению на строительство нового жилья для них были выделены денежные средства – порядка 157 миллионов рублей и в 2016 года два трехэтажных дома были введены в эксплуатацию. Теперь люди живут в новых квартирах.
  • 2 февраля, 08:38
    Уважаемый Сергей Валентинович!Вы уже не первый год работаете уполномоченным. Были ли у Вас особенно запомнившиеся случаи? Например, когда Вас поразило бездушие чиновников? И можете ли Вы привести примеры, когда наоборот чиновники прониклись и помогли? Хотя и слабо верится в это, но вдруг. Александр Иванович.
    • 3 февраля, 04:25
      Мышак Сергей Валентинович
      Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае
      Спасибо за интересный вопрос, Александр Иванович. За каждой жалобой стоит человек со своими проблемами. Все обращения я рассматриваю и стараюсь помочь. Есть и такие, которые западают в душу.
      Так, например, получилось с обращением из Анапы. Его авторы – пенсионер, инвалид 3 группы и его сестра, также пенсионер по старости. Прожив всю жизнь в Хабаровском крае, они перебрались на Кубань. Здесь они построили дом, оформили его как положено и хотели подключить водоснабжение. А вот с этим и возникли проблемы - пенсионерам просто отказали! Те органы, которые обязаны были помочь пожилым людям, писали длинные развернутые ответы, смысл которых сводился к тому, что в водоснабжении им отказывают, чтобы обеспечить питьевой водой отдыхающих. На свой запрос я также получил от администрации подробнейший ответ, оправдывающий их фактическое бездействие. И только, после моего обращения к Леониду Коржинеку, бывшему тогда прокурором края, и его оперативной реакции, вопрос был решен.
      Есть и другой пример. Ко мне обратилась пенсионерка из Кущевского района с просьбой разъяснить, какие у нее есть льготы и какие ей полагаются пособия. После моего запроса в органы местного самоуправления к женщине незамедлительно выехали заместитель главы района, руководитель районного управления пенсионного фонда, работники управления социальной защиты населения и семейной политики. Они удостоверились, что заявительнице предоставлены все меры социальной поддержки, ответили на все ее вопросы и проверили правильность начисления пенсии. Органы власти положительно реагирует на мои запросы, но этот случай мне запомнился своей обстоятельностью, пристальным вниманием муниципалитета к человеку.
      Можно привести еще много примеров. Если Вам интересно, Вы можете ознакомиться с ними на сайте Уполномоченного.
  • 1 февраля, 00:54
    Уважаемый Сергей Валентинович!
    Не могли бы Вы помочь защитить память о наших погибших на войне фронтовиках, попранную чиновниками? Подробности здесь http://kuban-stan.ucoz.ru/index/0-159 спасибо!
    С уважением, Сергей Голота
    • 3 февраля, 00:21
      Мышак Сергей Валентинович
      Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае
      Уважаемый Сергей! Ваше стремление увековечить память погибших жителей станицы Калининской вызывает искреннее уважение! Трагические события прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить их повторения в будущем. Память о Великой Отечественной войне, о погибших на ее фронтах должна бережно передаваться из поколения в поколение.
      Думаю, что Ваша активная жизненная позиция будет востребована в работе Комиссии для составления полного списка погибших в годы Великой Отечественной войны, которая, по моей информации, создана и действует в Калининском районе.
  • 30 января, 08:27
    Сергей Валентинович! Я читал на этом сайте про семью с двумя детьми, которую чиновники нашей городской администрации хотят выкинуть на улицу из-за того, что видите ли по закону их и надо выселить. Это какой-то бесчеловечный шаг собираются совершить чиновники Краснодара! Как можно такое допустить?! Неужели здравый смысл не возобладает в этой ситуации? Ведь бывают же исключения. Прислушаются ли к Вашему мнению чиновники? Услышит ли вас мэр Первышов? Не натыкаетесь ли Вы на противодействие городской администрации? Как помочь-то этой семье? Александр.
    • 1 февраля, 00:34
      Мышак Сергей Валентинович
      Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае
      Александр, спасибо за вопрос!
      Препятствовать деятельности Уполномоченного власти не могут. Могут не услышать, что и происходит.
      Я внимательно слежу за развитием событий и делаю все возможное, чтобы помочь этой семье.
      К сожалению, такие случаи не единичны. Власти, конечно, действуют на основании закона. Только идут по самому легкому пути, обращая взыскание на добросовестных покупателей.
      В то же время, есть позиция Верховного Суда РФ, который еще в 2015 году обратил внимание на то, что: «Требования органа государственной власти, органа местного самоуправления о взыскании убытков, причиненных в результате противоправного завладения жилым помещением, предъявленные к лицу, являющемуся добросовестным приобретателем квартиры, удовлетворению не подлежат».
      Как говорится, и добавить нечего. Требуется только это выполнять.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia